Что делать, если вес «встал на месте»?

Вы начали худеть по программе «Доктор Борменталь», несколько недель всё шло как по маслу: вес уходил, утреннее взвешивание заряжало вас хорошим настроением на весь день, вы не допускали даже мысли о том, чтобы сорваться, и вдруг… вес — «встал». Знакомая ситуация?
Детальная фотография к статье «Что делать, если вес «встал на месте»?»

Подождите расстраиваться: лучше поздравьте себя. Возникшая остановка, или т. н. «ступенечка» в снижении веса, «фаза плато» — признак правильного похудения, она встречается абсолютно у всех стройнеющих людей!

Дело в том, что организм не просто убирает лишний жир. Он превращает его в воду и энергию, одновременно сокращая количество тканей, которые обслуживают жировую массу. А это — кровь, капилляры и многое другое. Относитесь с пониманием к потребностям своего тела и уважайте его «пит-стопы» (паузы для техобслуживания).

Конечно, «фаза плато» — тяжёлый период в жизни худеющего человека, и ему хочется как можно быстрее вернуться к прогрессу. Есть несколько способов это сделать, но прежде, чем их применять, нужно проанализировать следующие моменты:

  1. Считаете ли вы калории точно и каждый день?
  2. Не нарушаете ли вы «коридор калорийности»? Если да — то грубо, систематически или периодически?
  3. Не переели ли вы солёной пищи? Не замечаете отёков?
  4. Достаточно ли вы высыпаетесь? Не переживаете ли острый стресс, какую-то перегрузку? Недостаток сна и стрессы — затрудняют снижение массы тела.
  5. Не прекратили ли вы взвешиваться? Соблюдаете ли прочие обязательные правила нашей программы?
  6. Не поменяли ли вы климатическую зону?
  7. Не ожидаете ли наступление менструации?
  8. Нет ли у вас на данный момент задержки стула? Отсутствие стула несколько дней — повод воспользоваться слабительными.

Проанализировав свои ответы, вы, возможно, найдёте способ самостоятельно устранить причину затруднения — и снова начнёте снижать массу тела. Если проблем нет, но вес стоит на месте — воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Проведите один день на минимуме, а следующие два дня на максимуме «коридора калорийности». При этом сделайте упор на высокобелковые продукты: например — мясо, курицу, рыбу. Учтите, что ваша суточная калорийность должна «гулять» в пределах «коридора». Слишком монотонное питание — например, всё время по-максимуму или по-минимуму — приводит к замедлению снижения массы тела.
  • Учтите, что в начале процесса вес снижается быстрее, а по ходу программы — всё медленнее и медленнее. Это обусловлено физиологией человека. Возможно, вам стоит расширить вашу двигательную активность, чтобы началась перестройка процентного состава тела, т. е. соотношение мышц, воды и жира.
  • Нормальная «фаза плато» составляет не более двух недель. Если вес стоит две недели и более — снизьте максимум и минимум своего «коридора» на 100 ккал.
  • Важнейшие и часто встречающиеся причины остановки веса могут крыться в нашей голове: в недостаточной проработке психологической стороны процесса снижения массы тела. Вовремя себя не похвалили, не поставили новые цели, забыли отметить достижение ранее поставленных? Различные эмоциональные состояния — например, тревога, депрессия, печаль, скука и многие другие — порой встают непреодолимой преградой на пути к похудению. И в этом случае без профессиональной помощи бывает не обойтись.

Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас

Консультации — в рабочие дни, 10:00 — 19:00, время — московское.

Специалисты сейчас онлайн

WhatsApp Viber Telegram В чате ВКонтакте Facebook Перезвоните мне