Щадящая диета как метод похудения

Пожалуй, каждый человек, имеющий лишний вес, желает избавиться от него быстро и просто - без строгих ограничений, серьезных физических нагрузок, дорогих таблеток. Такой эффект обещают сторонники щадящей диеты. Они утверждают, что худеть можно постепенно и без голода, а результат сохранится надолго.
Похудеть и сохранить результат точно можно при помощи разработанной медиками программы, такой как эта - https://doctorbormental.ru/metodika/. Правда, участвуя в программе нужно работать над собой. А можно ли похудеть всего лишь придерживаясь щадящей диеты? В чем она заключается? На каких принципах базируется? Об этом данная статья.

Щадящая диета — легкий способ для похудения без голода

Каждый человек, вне зависимости от пола, возраста, образа жизни хочет выглядеть молодо, красиво и привлекательно. Но лишние килограммы убивают веру в себя и свои силы, растят сомнения, комплексы.

Желая избавиться от лишнего веса, человек зачастую прибегает к совсем радикальным способам, опасным для организма: экстремальные диеты или голодание, прием таблеток, различных средств для похудения. Все это может привести к непоправимым последствиям для здоровья. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированных систем питания. Именно к таким относят щадящую диету.

Правила и принципы данной системы питания позволяют использовать ее даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в период послеоперационной реабилитации. Но только с разрешения лечащего специалиста.

Щадящая диета для быстрого похудения


Щадящая диета была разработана еще в Советской России врачом-терапевтом М.И. Певзнером. Именно он ввел в оборот такое понятия и сформировал основные принципы. Согласно его мнению, данная система питания способствует постепенному очищению организма, нормализации обменных процессов, снижению веса.

Главное достоинство данной системы питания – достаточная калорийность рациона. Для каждого она рассчитывается индивидуально по специальным формулам, составляет порядка 1700-2000 ккал в сутки. Так вес будет уходить медленно, без вреда для организма. При этом человек будет хорошо себя чувствовать, будут исключены такие негативные побочные эффекты, как упадок сил, снижение концентрации внимания, апатия, депрессивное состояние.

Правила щадящей диеты

Правила щадящей диеты сформированы в соответствии с нормами диетологии и нутрициологии. Они призваны сделать процесс снижения веса максимально комфортным, безопасным для организма.

К основным принципам относят:

  • Питание небольшими порциями. Есть нужно часто, до 5-6 раз ежедневно, но по чуть-чуть.
  • Готовить блюда нужно без добавления масла. Для этого подойдут антипригарная сковорода, гриль, мультиварка, пароварка, духовой шкаф.
  • Овощи рекомендуется есть в свежем виде, поскольку в процессе приготовления они теряют большое количество витаминов, минералов, полезных веществ.
  • Рекомендуется исключить из рациона сладкий кофе или чай, заменить их напитками без молока и сахара или на травяные отвары. Также нужно полностью исключить напитки с содержанием сахара: соки, газировки. Исключить алкоголь.
  • Обязательно рассчитать норму калорий и рассчитывать меню с его учетом. Для этого можно использовать приложения для смартфона или персонального компьютера.

Данные правила призваны сделать процесс снижения веса комфортным, безопасным. Улучшить результат помогут регулярные тренировки. Это может быть пешая прогулка, легкая пробежка, йога, плаванье или тренировки в тренажерном зале. Главное, чтобы занятия были по силам, приносили удовольствие.

Плюсы и минусы щадящей диеты

Данная система питания универсальна, поскольку не подразумевает серьезных ограничений, исключения огромного количества продуктов. Ее основная задача – оздоровление организма, привитие полезных пищевых привычек. К преимуществам также можно отнести следующие пункты:

  1. Простое меню. Оно состоит из обычных продуктов, которые есть в доме каждого человека.
  2. Бюджетное меню. Для рациона не придется покупать дорогостоящие продукты.
  3. Отсутствие жестких ограничений.
  4. Сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами, микро-, макроэлементами.
  5. Достаточная калорийность рациона, как следствие – отсутствие голода, упадка сил.
  6. Сохранение достигнутых результатов.

Перед тем, как перейти на данную систему питания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Бывает так, что человек не подозревает о наличии хронических или иных заболеваний. Тогда даже щадящая диета нанесет непоправимый урон здоровью.

При соблюдении всех правил, щадящая диета не нанесет вреда организму.

Противопоказания

Данная система питания противопоказана в следующих случаях:

  • период беременности и лактации;
  • наличие аллергии или индивидуальной непереносимости продуктов рациона;
  • наличие хронических болезней, особенно на стадии обострения.

В любом случае, однозначно разрешить или запретить данный рацион могут только специалисты. Поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Таблица разрешенных продуктов

Щадящая диета основана на следующих основных продуктах:

Нежирные сорта мяса

Куриная грудка, индейка, кролик, постная говядина или свинина, куриная или говяжья печень.

Рыба и морепродукты

Хек, треска, минтай, креветки, кальмары, осьминоги, тунец. Для насыщения организма полезными омега-жирами рекомендуется включать в рацион форель, лосось.

Крупы

Гречневая, геркулесовая, бурый рис, киноа.

Бобовые

Чечевица, фасоль, нут.

Свежие овощи

Огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, редис, морковь, листья салата, зелень.

Свежие фрукты и ягоды

Яблоки, апельсины, груши, мандарины, нектарины, персики, клубника, вишня, смородина, черника.

Сухофрукты и орехи

Курага, чернослив, финики, орехи грецкие, кедровые, миндаль, фундук.

Нежирные молочные продукты

Кефир, творог, творожные сорта сыра.

Другое

Также несколько раз в неделю разрешено есть яйца, домашнюю диетическую ветчину, паштет из печени или субпродуктов, грибы.

При составлении рациона необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Соблюдать ежедневную норму белка. Она рассчитывается из нормы калорий на день.
  2. Делать акцент на свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и минерами, необходимыми организму.
  3. Употреблять сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы.
  4. Регулярно употреблять жиры: красные сорта рыбы, авокадо, орехи, льняное или кунжутное масло.

Такое меню будет обеспечивать организм необходимыми элементами, витаминами, минералами.

Полностью или частично ограниченные продукты


Для того чтобы процесс снижения вес проходил комфортно, без срывов, рекомендуется иногда позволять себе любимы продукты. Из расчета – не более 10% от суточной нормы калорий. Например, некоторые люди не могут долго отказывать себе в шоколаде. Тогда один раз в неделю можно выпить чай с несколькими кубиками шоколада. При суточной потребности в 2000 ккал можно съесть его на 0,1×2000=200 ккал – это примерно две-три полоски.

Такой подход скорее психологический. Он позволяет избежать срывов, депрессивных расстройств из-за лишений. Так будет легче пережить процесс снижения веса.

Таблица запрещенных продуктов

Для достижения лучшего результата из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:

Полуфабрикаты

Пельмени, магазинные котлеты, колбасы, сосиски. В такой еде очень много соли, специй, а также вредных пищевых добавок. Кроме того, рекомендуется убрать копченые продукты и консервы. Исключение – тунец, маринованный в собственном соку.

Кондитерские и мучные изделия

Вся выпечка из белой пшеничной муки, кондитерские изделия (пирожные, конфеты, печенье, вафли).

Молочные продукты с высоким содержанием жира

Рекомендуется исключить сыры с процентом жира свыше 45%, а также соленые сорта сыра.

Макаронные изделия

Все макароны из мягких сортов пшеницы. Сейчас в продаже можно найти спагетти или макароны совсем без муки, например, гречневые. Они намного полезнее для организма, а по вкусу ничуть не отличаются от обычных.

Маринованные овощи

Соленые огурцы, помидоры, грибы – любые соления, которые хозяйки привыкли заготавливать на зиму.

Сладкие напитки и алкоголь

Соки, газировки, любые сорта алкоголя – все это под запретом.

Как можно заметить, список продуктов к исключению содержит только, действительно, вредную для организма пищу. Такое питание советуют врачи-гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи своим пациентам для поддержания здоровья.

Щадящая диета: примерное меню на неделю

Щадящая диета позволит избавиться от лишних отложений в районе живота, бедер, ягодиц, спины. При этом она не требует серьезных ограничений питания. Рацион на ней довольно разнообразный.

К настоящему времени разработано несколько направлений питания по щадящей диете:

  • Классический, совмещающий принципы дробного питания и подсчета калорий.
  • Облегченный Дюкан. Здесь основная часть питания приходится на белок. Такая диета может быть полезна тем, кто ведет активный образ жизни, регулярно тренируется.
  • Дробный, подразумевающий строгое ограничение размера порций, определенный интервал между приемами пищи.
  • Гипоуглеводный, подразумевающий исключение углеводов из рациона. Данная система считается наиболее опасной для организма, поскольку при активном расщеплении белка, который является основой рациона, выделяются токсичные вещества, опасные для почек, печени, выделительной системы, организма в целом.
  • Витаминно-белковый. Данная система исключает из рациона жиры и углеводы. Акцент делается на нежирные сорта мяса, кисломолочную продукцию с низким процентом жира, овощи.
  • Моно-варианты для разгрузочных дней: гречневая, кефирная, овощная на салатах, рисовая.

Рассмотрим подробнее классический, наиболее распространенный вариант, а также меню на неделю для него.

День 1

Завтрак

Гречневая каша, сваренная на воде без добавления масла. Тост из цельнозернового хлеба с творожным сыром. Травяной отвар.

Ланч

Обезжиренный творог с добавлением любых сухофруктов, свежее яблоко.

Обед

Отварная куриная грудка, салат из свежих овощей. Гарнир можно заменить салатом с морской капустой.

Полдник

Свежевыжатый сок моркови, диетическое печенье.

Ужин

Отварная куриная грудка, овощной салат, стакан обезжиренного кефира перед сном.

 

День 2

Завтрак

Сырники из обезжиренного творога на ржаной муке. Свежезаваренный кофе.

Ланч

Фруктовая нарезка, греческий йогурт без сахара.

Обед

Рыба на пару, гарнир из овощей на гриле.

Полдник

Два яйца, тост с форелью, творожным сыром.

Ужин

Овощная запеканка, рыба или куриная грудка.

 

День 3

Завтрак

Постная каша, тост с брынзой, кофе.

Ланч

Творожная запеканка с сахарозаменителем, изюмом, курагой на ржаной муке.

Обед

Овощной суп, запеченная постная говядина, гарнир из свежих овощей.

Полдник

Тосты со сливочным маслом, сыром с низким содержанием жира.

Ужин

Салат из свежих овощей, омлет из двух яиц, стакан обезжиренного кефира перед сном.

 

День 4

Завтрак

Постная геркулесовая каша, тост с творожным сыром, форелью, зеленью, кофе.

Ланч

Любой фрукт, творог с медом.

Обед

Овощной суп на курином бульоне, рубленые котлеты из индейки, гарнир из нута.

Полдник

Тост с авокадо и яйцом, мятный чай.

Ужин

Рыба, запеченная на гриле с гарниром из гречневых спагетти.

 

День 5

Завтрак

Творожная запеканка с сухофруктами на ржаной муке, чай.

Ланч

Хумус из овощей, хлебцы.

Обед

Свинина, запеченная с грибами, помидорами, сыром низкой жирности с гарниром из свежих овощей.

Полдник

Творог, фруктовая нарезка.

Ужин

Салат из яблока, моркови, изюма, стакан обезжиренного кефира перед сном.

 

День 6

Завтрак

Тост из цельнозернового хлеба с творожным сыром, авокадо, зеленью.

Ланч

Две полоски шоколада, кофе.

Обед

Курица, запеченная на гриле с гарниром из гречневой каши с шампиньонами.

Полдник

Свежевыжатый морковно-свекольный сок, хлебцы.

Ужин

Стакан обезжиренного кефира, омлет из двух яиц.

 

День 7


Завтрак

Овсяная каша на воде с ягодами, чай травяной или зеленый.

Ланч

Тосты с сыром пониженной жирности и помидорами. Можно добавить диетическую домашнюю куриную ветчину.

Обед

Суп грибной на курином бульоне, отварная куриная грудка с гарниром из фасоли с овощами.

Полдник

Творожная запеканка с сухофруктами на ржаной муке, горсть любых орехов.

Ужин

Филе минтая, запеченное с овощами.

Специалисты рекомендуют готовить все блюда с вечера, раскладывать еду по контейнерам, брать с собой на работу или учебу. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи или перекусов.

Рецепты низкокалорийных блюд

Рассмотрим несколько вариантов вкусных диетических блюд, которые легко можно вписать в рацион:

Название

К/Б/Ж/У на 100 грамм

Что понадобится?

Приготовление

Творожная запеканка на ржаной муке с сухофруктами

151/17,3/2,1/15,2

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 50 г ржаной муки;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • одно яйцо;
  • 50 г греческого йогурта без сахара;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • ванилин.
  • замочить сухофрукты в кипятке на 5-10, чтобы они стали мягкими;
  • взбить яйцо до пены, добавить заменитель сахара, ванилин;
  • добавить к яйцу ржаную муку, йогурт, творог, замесить основу;
  • курагу нарезать на небольшие кусочки, добавить вместе с изюмом к творожной основе;
  • выложить в силиконовую форму (ее не нужно смазывать маслом);
  • запекать 20 минут при 180°С.

Фунчоза (японская лапша из зеленых бобов) с овощами и курицей

115/6,6/1,7/19,8

  • 200 г фунчозы;
  • один небольшой помидор;
  • один небольшой болгарский перец;
  • одна небольшая морковь;
  • половина луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • 400 г куриной грудки.
  • фунчозу залить кипятком и оставить на полчаса. По истечении времени слить воду, промыть лапшу под проточной холодной водой в дуршлаге;
  • овощи измельчить, положить в сковороду с толстым дном, тушить 10-15 минут;
  • добавить к овощам мелко-нарезанную курицу, тушить до готовности;
  • добавить соевый соус, соль по вкусу, фунчозу, все хорошо перемешать – блюдо готово.

Салат с морепродуктами

74/4,6/5/2,7

  • морской коктейль в собственном соку;
  • листья салата – один пучок;
  • пять-шесть помидоров черри;
  • сок половины лимона;
  • две столовые ложки масла кунжутного семени;
  • соль.

Все ингредиенты смешать, заправить лимонным соком, маслом – салат готов.

Не стоит бояться экспериментов. Можно самостоятельно готовить альтернативы любимых блюд, но с меньшим количеством калорий, заменяя вредные продукты на полезные и разрешенные. Так пища будет максимально вкусной и полезной.

Отзывы и результаты

Отзывы людей, придерживающихся щадящей диеты, говорят о том, что переносится она легко за счет малых ограничений по питанию, достаточного количества калорий, витаминов, минералов, питательных веществ. Главное – внимательно следить за самочувствием, худеть под руководством грамотных специалистов, только тогда результаты не заставят себя ждать.

Мнение специалиста

Избавиться от лишнего веса, не навредив здоровью, и надолго сохранить результат можно только путем перехода на правильное питание. При этом необходимо повысить физическую активность. Если рассматривать щадящую диету как вариант правильного питания, которое будет соблюдаться постоянно, можно сказать что это один из наиболее приемлемых способов похудения.  

 

Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас

Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское

Специалисты сейчас онлайн