Под сыроедением понимают особый тип питания, основанный на употреблении в пищу блюд, не подверженных тепловой обработке. Некоторые сыроеды отдают предпочтение исключительно овощам, фруктам, ягодам, другие едят также продукты животного происхождения: яйца, сыры, молоко, рыбу и мясо. На каких принципах основана данная система? Какие плюсы и минусы имеет? Об этом пойдет речь в данной статье.
Обратите внимание, что информация, приведенная в статье, носит ознакомительный характер. Все вопросы относительно рациона питания и похудения в целом нужно обсуждать со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Узнать больше о ней можно здесь.
Принцип сыроедения
Сыроедение относят к вегетарианству. Как минимум, данные системы максимально похожи между собой: в обеих сторонники отказываются или сильно ограничивают употребление пищи животного происхождения. Но, если первые любят запекать или тушить овощи, то вторые едят всё в сыром виде. Основные принципы при этом таковы:
- Отказ от термически обработанной еды.
- Исключение мяса, рыбы, яиц, молока или ограничение их потребления.
- Употребление экологически чистых продуктов: без консервантов, красителей, нитратов, ГМО.
- Дробное и частое питание — до 6 приемов пищи в день с интервалом 2-2,5 часа. Это немного поможет организму справляться с лишениями.
Следует понимать, что серьезные ограничения питания могут привести к серьезным последствиям для здоровья, различным заболеваниям, связанным с недостатком витаминов, минералов, питательных веществ.
Прежде чем переходить на сыроедение, необходимо проанализировать имеющиеся преимущества и недостатки, а также проконсультироваться со специалистом.
Польза и вред
Сыроедение — достаточно популярная система питания, которая имеет огромное количество сторонников. Они убеждены, что отказ от термической обработки и продуктов животного происхождения окажет положительное воздействие на организм, а именно:
- улучшение работы всех систем организма;
- выведение токсинов;
- продление красоты, молодости;
- повышение умственных способностей, концентрации внимания.
Но врачи и специалисты по снижению веса не согласны с подобными пунктами. Они убеждены, что у сыроедения больше негативных сторон, а именно:
- Переход на сыроедение может стать причиной серьезного ухудшения самочувствия. Человек начинает ощущать головокружение, слабость, апатию, сонливость. Это негативно сказывается на выполнении повседневных задач, особенно, если работа требует повышенной концентрации внимания.
- Недостаточное количество животного белка в рационе может стать причиной нарушения обменных процессов, поскольку они, в совокупности с аминокислотами, являются регуляторами многих реакций и отвечают за работу внутренних органов.
- Малое содержание витаминов и минералов может стать причиной изменения внешнего вида: портится кожа, волосы, ногти, зубы.
- Неправильное сочетание продуктов, чрезмерное употребление овощей и фруктов может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызвать диарею, несварение, вздутие.
Такое питание может быть опасно даже для здорового человека. Если есть желание изменить рацион, лучше обратиться за помощью к специалистам, составить правильный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами.
Показания и противопоказания
В целом, не рекомендуется переходить на сыроедение. Особенно в возрасте до 20-23 лет, пока все системы организма ещё активно развиваются. Кроме того, имеются следующие противопоказания:
- период беременности, лактации;
- возраст до 18 лет;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при патологиях желчевыводящих путей, печени, почек;
- при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на определённые продукты.
При возникновении симптомов, несвойственных организму, необходимо немедленно обратиться к специалисту.
Виды
К настоящему времени существует несколько течений сыроедения. К ним относят:
- классическое;
- фрукторианство;
- полусыроедение;
- сыромоноедение
- веганское сыроедение;
- плотоядное;
- сыроедение по сезонам.
Они отличаются по основным принципам. Рассмотрим подробнее каждое из них.
Классическое
Считается наиболее распространенным и во многом повторяет принципы классического вегетарианства:
- отказ от продуктов животного происхождения и молочных продуктов;
- отказ от термической обработки;
- соблюдение дробного питания.
В качестве основных приемов пищи выступают различные растительные смузи и коктейли (смесь фруктов, овощей, трав, пряностей, воды), салаты, закуски.
Фрукторианство
Как понятно из названия, система питания построена на употреблении в пищу фруктов. Здесь есть два варианта:
- Когда в пищу употребляются различные фрукты, какие человек хочет в данный период. Из них можно делать салаты и смузи, сочетая между собой или есть в чистом виде.
- Когда в пищу употребляются фрукты одного вида — моно фрукторианство. Такой тип питания довольно опасный, поскольку организм не получается в должной мере белка, аминокислот, витаминов, минералов и питательных компонентов.
Фрукторианство редко используется на территории России. Покупать фрукты килограммами ежедневно — очень дорого, а выращивать свои в нужном количестве достаточно сложно.
Полусыроедение
Данный вид более лояльный, при нем разрешено есть молочные продукты и яйца. Полусыроедение легче переносится организмом, поскольку человек получает некоторое, хоть малое, количество животного белка.
Сыромоноедение
Это разновидность сыроедения, при котором за один прием пищи разрешается употребить один конкретный вид продукта, например:
- Завтрак — яблочное пюре.
- Перекус — два банана.
- Обед — капустный салат.
- Перекус — 200 грамм клубники.
- Ужин — морковный салат.
Такой рацион довольно скудный, не отличается разнообразием, не сможет в полной мере обеспечить организм необходимыми для жизнедеятельности элементами.
Веганское сыроедение
Веганство, в отличие от вегетарианства, подразумевает серьезные ограничения в питании. В данной системе под запретом находится вся пища животного происхождения, молочная и кисломолочная продукция, яйца, даже мёд. Если говорить о веганском сыроедении, то добавляется ещё один принцип — исключение термической обработки.
Плотоядное
Этот тип сыроедения разрешает к употреблению также сырое мясо или рыбу. Такие блюда часто можно встретить в восточной кухне, но повторять их самостоятельно не рекомендуется — это чревато серьезными последствиями для организма, заражением паразитами или инфекциями, которые погибли бы при термической обработке.
Если на сыроедении очень хочется мяса — лучше приготовить его обычным термическим способом. В этом случае его прием будет безопасен и полезен для организма.
Сыроедение по сезонам
Придерживаться принципов сыроедения очень непросто в российских условиях. Если летом и осенью ещё можно найти свежие сезонные овощи или фрукты без нитратов и ГМО, то зимой ситуация обстоит намного хуже.
Поэтому всем, кто живет в условиях холодного климата предлагается сыроедение по сезонам. Летом — всё, что растет в данной области. В зимнее время, даже с поздней осени до середины весны делать акцент на следующий список продуктов:
- сухофрукты;
- орехи;
- сушеные яблоки;
- бананы;
- корнеплоды (картофель, морковь, свекла);
- тыква (её можно хранить в прохладном месте до нескольких месяцев);
- мёд;
- ягоды быстрозамороженные.
На основании данных продуктов можно самостоятельно составлять рацион. Кроме того, людям, которые являются сторонниками сыроедения, рекомендуется проходить полное комплексное медицинское обследование каждые 4-6 месяцев. Как минимум — делать биохимический анализ крови, выявлять и ликвидировать возникающие проблемы.
Основные правила совместимости продуктов
Ещё один способ избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, которые часто встречаются на сыроедении — правильно сочетать продукты. На что обратить внимание?
- Избегать сочетаний, способных вызвать процессы брожения. Это сахар и жиры. То есть не рекомендуется употреблять вместе авокадо или орехи и сладкие фрукты.
- Не смешивать крахмалистые фрукты или овощи и цитрусовые. Для их переваривания требуются различные ферменты. Их смешивание может вызвать несварение, неприятные ощущения в области живота, вздутие.
- Избегать сочетания жиров с жирами: одновременное употребление орехов, авокадо и прочее.
Правильная последовательность употребления продуктов следующая: кислые фрукты — сладкие фрукты — овощи — жиры. Это поможет желудочно-кишечному тракту справиться с нагрузкой.
С чего начать переход к сыроедению
Переход к новой системе питания рекомендуется делать плавным, постепенным. Шаг за шагом советуют вводить новые правила, добавлять привычки. Опытные сыроеды дают начинающим такие предписания:
- Изучить информацию по сыроедению. Желательно книги и научные статьи, где можно найти реальные статистические данные про пользу и вред.
- Сделать один из приемов пищи по правилам сыроедов. Например, приготовить на ужин салат из овощей.
- Есть больше фруктов на протяжении дня, заменить ими перекусы.
- Высыпаться, достаточно отдыхать.
- Пить больше чистой воды.
- Найти единомышленников.
Эти простые рекомендации помогут перейти на сыроедение с меньшим вредом для организма. Тем не менее, всегда нужно помнить о возможных последствиях.
Меню
Хотя набор продуктов на сыроедении сильно ограничен, рекомендуется по возможности делать меню разнообразным. Ежедневный рацион должен состоять из фруктов, овощей и ягод. Рекомендуется также включать злаковые культуры, поскольку они богаты витаминами, минералами и питательными компонентами.
Рассмотрим несколько видов рациона, а также наиболее популярные рецепты.
Для начинающих
Переход на новое сыроедческое меню должен быть постепенным. Обычно длительность данного периода составляет порядка 4-6 недель. За это время человек, шаг за шагом, заменяет привычную пищу на соответствующую системе сыродедения. План может выглядеть следующим образом:
- Первая ступень — отказ от мясных и рыбных продуктов, замена ужина на сыроедческое блюдо.
- Вторая ступень — ограничение потребления яиц и молочной продукции, замена завтрака фруктово-овощным смузи.
- Третья ступень — полный переход.
Примерные приемы пищи в данные периоды могут быть следующие:
|
Первая ступень | Вторая ступень | Третья ступень |
Завтрак | Овсяная каша (желательно на кокосовом, миндальном или овсяном молоке), немного орехов и ягод. | Фруктовый смузи. | Зеленый смузи. |
Перекус | Яблоко, несколько штук миндаля. | Яблоко, несколько штук миндаля. | Яблоко, несколько штук миндаля. |
Обед | Овощной суп на курином бульоне, овощной салат. | Суп из чечевицы, салат из любых свежих овощей. | Салат из белокочанной капусты с овощами. |
Ланч | Банан, кофе на кокосовом молоке. | Банан, кофе на кокосовом молоке. | Банан, кофе на кокосовом молоке. |
Ужин | Сыроедческие голубцы. | Овощные котлеты, томатный сок. | Тыквенная каша с орехами. |
Приемы пищи можно изменять, составлять меню по дням самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, наличие тех или иных фруктов и овощей в регионе.
Для набора мышц
Из-за недостаточного количества белка на сыроедении страдают мышцы, они теряют свою форму и упругость. Отчасти восполнить запасы могут бобовые культуры, богатые протеином. Меню при этом может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: цитрусовый свежевыжатый сок, зеленый суп.
- Перекус: фруктовый смузи.
- Обед: суп из чечевицы, салат из свежих овощей, небольшое количество тофу.
- Ужин: салат из зелени, авокадо, любых овощей.
Главное — следить за количеством потребляемых калорий, чтобы число не падало ниже минимально допустимой отметки — это может быть опасно для здоровья.
Для похудения
Меню на сыроедении для похудения можно приравнять к жестким диетам. Происходит резкое урезание разрешенных продуктов и суточной калорийности рациона — по сути, начинается период голодания. Меню при этом может быть как в таблице:
Варианты завтраков |
|
Варианты обедов |
|
Варианты ужинов |
|
Варианты перекусов |
|
Придерживаться такого радикального меню без разрешения специалиста не рекомендуется. Резкое ограничение количества потребляемых калорий и питательных веществ может привести к ухудшению самочувствия.
Меню, богатое кальцием
Кальций — один из важнейших микроэлементов, оказывающих влияние на весь организм. Его дефицит может привести к серьезным поражениям кожи, волос, ногтей, а также вызвать разрушение зубной эмали.
Дефицит кальция необходимо восполнять. Один из вариантов — специальное меню:
- Завтрак; смузи из баззилика, петрушки, укропа и других овощей.
- Перекус: несколько штук миндаля (6-8).
- Обед: гороховая паста (хумус), овощной салат с добавлением чеснока.
- Ореховая смесь.
- Крапивный салат с листьями одуванчика.
Единственный способ выяснить, имеется дефицит кальция или других микроэлементов — сдать анализ крови. Только врач на основании данных может назначить курс лечения, в том числе различные добавки.
Рецепты на каждый день
Рассмотрим подробнее несколько вариантов интересных рецептов, которые без проблем могут войти в рацион сыроеда.
Салат из белокочанной капусты
Понадобится:
- белокочанная капуста — 100 г;
- красная капуста — 100 г;
- одна небольшая морковь;
- половина яблока;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- зелень укропа.
Овощи нашинковать или натереть на терке. Смешать между собой, добавить масло, лимонный сок и зелень для украшения — салат готов.
Овощной салат с перцем
Понадобится:
- пекинская капуста — 100 г;
- один небольшой огурец;
- один болгарский перец;
- одна небольшая морковь;
- зелень — по вкусу;
- лимонный сок, растительное масло — по вкусу;
- специи.
Овощи мелко нарезать или нашинковать. Смешать с лимонным соком, растительным маслом, зеленью и специями — салат готов.
Смузи из свежих фруктов
Выбрать любые фрукты и ягоды по вкусу. Хорошо сочетаются банан, киви и клубника, например. Заложить ингредиенты в блендер, добавить 100-150 мл воды или любого растительного молока (кокосовое, миндальное, овсяное, рисовое и т.п) и взбить до однородной массы.
Огуречный суп с мятой
Понадобится:
- морская соль — чайная ложка;
- две столовые ложки оливкового масла;
- один небольшой лимон без цедры;
- огурцы — 3-4 штуки;
- любые орехи, желательно кедровые или миндаль — 60 г;
- пучок листьев мяты;
- вода — 750 мл.
Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить мелко нарубленную мяту. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания.
Сосиски из чечевицы
Понадобится:
- чечевица (предварительно замочить в воде в соотношении 1:2) — 200 г;
- семя льна — 100 г;
- семена подсолнечника — по 100 г;
- один болгарский перец;
- три зубчика чеснока;
- несколько оливок;
- перец, специи.
Взбить в блендере чечевицу, чеснок и болгарский перец до получения однородной массы. Отдельно взбить семена подсолнечника и льна. Соединить получившиеся смеси. Добавить мелко нарезанные оливки, специи. Сформировать из полученной кашицы небольшие сосиски, разложить на противень или тарелку и отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.
Голубцы
Понадобится:
- листья свеклы — 6–7 штук;
- белокочанная капуста — 100 г;
- один небольшой кабачок;
- один небольшой помидор;
- одна небольшая морковь;
- половина луковицы;
- оливковое масло — 10 мл.
Капусту, кабачок, помидор, морковь и лук измельчить в блендере до получения однородной смеси. В конце добавить масло и еще раз взбить. Выложить получившуюся массу на листочки, сформировать голубцы. Закрепить их можно ниткой или зубочисткой. Отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.
В это время сделать соус:
- грецкие орехи — 50г;
- семена льна — 15 г;
- 3-4 дольки чеснока;
- лимонный сок — 3 ст.л.;
- вода — 5-6 ст.л. (смотреть по густоте соуса);
- оливковое масло — 1 ч.л.;
- любая зелень.
Измельчить все ингредиенты в блендере до однородной массы. Полить готовым соусом голубцы.
Клубничное пирожное
Понадобится для теста:
- 200 г орехов пекана;
- 8 фиников без косточек;
- 50 г кокосовой стружки;
- соль — 1–2 г.
Понадобится для начинки:
- 200 г кешью (замочить с вечера);
- жидкое кокосовое масло — 2 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- замороженная или свежая клубника — 200 г;
- нектар агавы или кленовый сироп — 50 мл;
- кокосовое молоко — 50 мл.
Взбить в блендере до однородной массы ингредиенты для теста. Отдельно измельчить все для начинки. В глубокую форму выложить слоями: пласт теста (5-7 мм), пласт начинки (1 см) и так до тех пор, пока не кончатся смеси. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Готовые пирожные можно украсить свежими ягодами и мятой.
Зеленое мороженое
Понадобится:
- один спелый авокадо;
- сок лайма — 2 ст.л.;
- цедра лайма — 50 г;
- заменитель сахара — 15 г;
- щепотка ванилина.
Взбить все ингредиенты до однородной консистенции. Разложить получившуюся массу по формочкам и отправить в морозильник до полного застывания.
Каша из чечевицы
Понадобится:
- стакан (200г) чечевицы;
- один огурец;
- одна морковь;
- два зубчика чеснока;
- корень имбиря;
- любая зелень.
Чечевицу залить на ночь водой комнатной температуры, чтобы она разбухла, стала мягче. Соединить ее с другими ингредиентами, взбивать в блендере до однородной консистенции. Каша готова.
Суп из орехов
Понадобится:
- любые орехи — 300г;
- два стебля сельдерея;
- половина красной луковицы;
- два-три стакана воды (добавлять постепенно, ориентируясь на густоту супа);
- столовая ложка оливкового масла;
- щепотка соли;
- придать супу пикантности можно, добавив куркуму и сок лайма.
Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить куркуму. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания. Украсить зеленью.
Результаты и отзывы
Некоторое время назад сыроедение пользовалось огромной популярностью. О нем говорили повсеместно, его рекламировали звезды и знаменитости. Но отзывы тех, кто опробовал данную систему питания, в большинстве случаев отрицательные. Люди тратят огромное количество денег, сил и времени, чтобы восстановиться, избавиться от приобретенных заболеваний.
Согласно медицинским исследованиям, сыроедение вредит организму, создает дефицит полезных веществ, приводит к возникновению различных заболеваний. Именно поэтому специалисты не рекомендуют сыроедение как систему питания для снижения веса.