Эффективность методики «Доктор Борменталь»

В части первой нашей статьи мы разобрали, что теоретические модели снижения веса сильно отличаются от наблюдаемых в реальных исследованиях результатах.






В качестве иллюстрации мы представили результаты исследования Direct, опубликованного на Европейском конгрессе по изучению ожирения 2019 года в Глазго, Шотландия. Оно было проведено британскими и шотландскими учеными, и в нем было изучено 80 других исследований снижения веса начиная с 2007 года с общей выборкой 18999 человек. Наибольшую эффективность снижения веса показал подход Verylow-caloriediet, достигающий по эффективности до -18 кг за 6 месяцев. Однако такой подход показал разочаровывающие результаты по стабильности результатов, поскольку уже через 12 месяцев от момента начала диеты практически половина сброшенного веса возвращалась обратно. Можно убедиться, что по сравнению с другими методами данный подход давал самые быстрые и выраженные результаты по снижению веса за 6 месяцев, но также именно в нем наблюдались самые выраженные рецидивы по сравнению с другими подходами. Почему же так случилось? Вероятно, потому что очень сложно постоянно придерживаться очень низкокалорийной диеты без специальных психологических навыков и выдерживать давление социальных факторов, провоцирующих к повторному перееданию.

Данный подход можно сравнить с попыткой сбросить как можно больше килограммов за как можно более короткий срок. Это примерно то же самое, что попробовать построить самую крепкую кирпичную стену, используя только твёрдые кирпичи, и не используя жидкий (на момент строительства) бетонный раствор. Само строительство может идти быстро, однако такая стена очень быстро рассыпается. Практика показывает, что даже если используется самые совершенные диетологические рекомендации, одной диетологии надолго не хватает, и рецидив быстро настигает человека. Для более длительных и стабильных результатов нужно что-то ещё, что-то дополнительное, что укрепляло бы действие диетологических рекомендаций и делало их более стабильными. И тогда речь заходит о психологии.

Дело в том, что человеческое поведение невозможно описать только за счёт математических формул и навсегда включить в жёсткие диетологические рамки. На человека влияет множество внешних и внутренних факторов, начиная с воспитания в детском саду и заканчивая наличием депрессии или расстройств пищевого поведения. И каждый из этих факторов требует анализа, разбора и выработки стратегии решения данной задачи.

Безусловно, есть типичные особенности людей с лишним весом, затрагивающие их питание (и поведение в целом), но есть и уникальные особенности. Для работы с такими общими или частными механизмами нужна психологическая проработка данных факторов, обучение человека не только рациональному питанию (что, безусловно, важно), но и другим поведенческим навыкам и стратегиям – осознанности, навыкам эмоциональной регуляции и эффективного межличностного взаимодействия с выстраиванием благополучных отношений, поддержания мотивации, осознания ценности себя, своего здоровья и жизни, управления собственным временем, и так далее. Психологическая работа выступает в виде цемента, скрепляющего кирпичики диетологии, и тогда эффективность изменения рациона и снижения веса возрастает многократно.

На слайде ниже показана эффективность нашей комплексной программы снижения веса «Доктор Борменталь», в которой диетологическая составляющая сочетается с психотерапевтическими подходами с целью повышения эффективности метода в целом. Данное исследование было проведено и опубликовано в 2012 году на Европейском конгрессе по изучению ожирения в Лионе, Франция.


ОПУБЛИКОВАНО: R.Tyutev, A.Bobrovskiy, A.Chaykina, V.Fokin Assessing the effectiveness of psychotherapeutic approaches to weight loss in Russia // Obesity facts, the European journal of obesity - Abstracts of the 19th European Congress on Obesity (ECO2012) 9—12 may 2012, Lyon, France – Vol.5, supplement.1 - p.190

Результаты данного исследования показали, что снижение веса в данном случае составляет около 10 килограммов за первые 6 месяцев в среднем (что превышает эффективность большинства западных подходов), зато стабильность результатов однозначно выше всех указанных методов. При этом многие люди снижали вес и на 25+ килограммов, хотя некоторые и всего на 5-7 килограмм (как правило, это были пациенты с небольшим начальным весом, кому не нужно было снижать много). Таким образом, по совокупности качеств (общая динамика снижения веса + стабильность результатов) психотерапевтические подходы в сочетании с навыками рационального питания показывают, пожалуй, лучшие результаты снижения и сохранения веса. Как кирпичная стенка, которая лучше всего держит в том случае, когда каждый отдельный маленький кирпичик связан со всеми остальными крепким застывшим цементным раствором, так же и психотерапия позволяет более длительно придерживаться навыков рационального питания. Люди снижают вес потому, что приобретают новые пищевые навыки и меняют своё питание, а длительно придерживаться данных навыков, справляться с заеданием стрессов и предотвращать срывы им помогает психотерапия.

Наука начинается там, где начинаются измерения. Именно этим наука отличается от всех остальных подходов – волшебства, религии, творчества, веры. Но только научное знание обладает настоящей предсказательной силой: наука на основании предыдущего опыта и измерений может верно предсказать развитие ситуации, в том числе снижения веса. Мы как учёные и профессионалы точно уверены, что начав снижать вес по нашей программе, Вы совершенно точно его снизите. Не верите? Отлично! Давайте проверим! Записывайтесь, нажав кнопку внизу экрана, и добро пожаловать!! 

Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас

Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское

Специалисты сейчас онлайн