Какой метод снижения веса лучше?

Нужно ли Вам снижать вес? Если Вы читаете эту статью – скорее всего, да. Причем, скорее всего, это уже не первая попытка сбросит и сохранить его. Сколько их было раньше – 1, 5, или больше? В этой и следующей статьях мы сделаем попытку разобраться, почему вес плохо снижается или, даже хорошо снизившись, часто возвращается снова.

По определению Всемирной организации здравоохранения, ожирение – это хроническое рецидивирующее прогрессирующее заболевание. Его изучением занимаются разные ученые и специалисты, многие из которых объединены во Всемирную организацию по изучению ожирения. Именно там, на Европейских и Международных конгрессах, обсуждаются все мировые тенденции и инновации по снижению и сохранению веса.

Так, на Европейском конгрессе по изучению ожирения 2019 года в Глазго (Шотландия) было опубликованы 2 интереснейших исследования.

Первое из них касалось методов математического моделирования снижения веса. На этих графиках показаны разные модели снижения веса, которые были разработаны 4 научными группами ученых из разных европейских стран. По графикам видно, что в зависимости от параметров модели при снижении суточной калорийности всего на 140 ккал в сутки снижение веса должно идти линейно и достигать от 6 до 15 кг в течение года. В теории это должно выглядеть вот так.


Второе - исследованиеDirect, проведенного совместно университетами Глазго, Ньюкастла и Ассоциацией диабетологов Великобритании. В данном исследовании представлена научная статистика фактической эффективности разных методов снижения веса: здесь собраны данные 80 исследований с общим количеством наблюдений 18999 участников, закончивших программы снижения веса. Причем была показана не только эффективность снижения веса, но и его сохранение в течение 2-4 лет.


По этим данным можно сравнить статистическую эффективность разных методов снижения веса. Мы видим, насколько разительно отличаются данные теоретического моделирования и фактических результатов. На данном слайде по горизонтальной оси отложены месяцы, по вертикальной – снижение веса в килограммах. Давайте рассмотрим эти данные по степени повышения эффективности, то есть сверху вниз.

Самая верхняя (черная) линия показывает эффективность советов «Вам нужно худеть», которыми обычно заканчивается общение с участковыми терапевтами или кардиологами.

Вторая (желтая) линия показывает эффективность снижения веса за счет увеличения физической активности: обычно на 2-3 кг в течение 6 месяцев, и потом вес снова идет вверх.

Темно-синяя линия показывает среднюю эффективность использования отдельных диет. Видно, что в течение 6-24 месяцев эта эффективность может достигать 5-6 кг, а затем вес снова заметно идет вверх.

Следующая группа линий (серая, зеленая, синяя) показывает схожую эффективность нескольких методов: диеты+упражнения, диета+препараторлистат в дозе 120 мг и специальная «еда из коробочек» для снижения веса. Все эти методы показывают эффективность 8-10 кг за первые 6 месяцев, однако начиная с 12 месяцев показывают заметную тенденцию к возврату веса. Немного лучше с точки зрения стабильности выгляитдиета+препаратсибутрамин (красная линия), однако сибутрами сейчас запрещен на территории Великобритании и большинства стран Европы из-за его побочных эффектов.

Наконец, самый эффективный способ снижения веса в течение 6 месяцев (голубая линия) – это Verylow-energyDiet, или очень низкокалорийная диета. Из графика видно, что эффективность её снижения веса достигает более 15 кг за 6 месяцев, однако после 6 месяцев кривая идет резко вверх, что говорит о плохой стабильности результатов. Это как строить кирпичную стену без цементного раствора: каждый отдельный кирпич достаточно крепкий, но без раствора они не могут дать достаточную прочность всей стены в целом в долгосрочной перспективе, и поэтому такая стена быстро разваливается.

Таким образом, данное исследование показывает, что только изменения питания и повышение физической активности, даже на фоне приема препаратов, не могут обеспечить длительного эффективного снижения веса. И за счет этого практические наблюдения разительно отличаются от теоретических моделей снижения веса. Почему же дело обстоит именно так?

Дело в том, что человеческое поведение – слишком сложный механизм, чтобы его можно было объяснить какими бы то ни было математическими моделями. На наше поведение влияет множество факторов: воспитание, работа, семейные отношения, реклама еды в телевизоре и высокая степень доступности еды в целом, наличие или отсутствие мотивации к снижению веса, возможное наличие депрессии или расстройств пищевого поведения, и так далее. Большинство из этих факторов лежат в плоскости психологии и поведения, поэтому одной только математики недостаточно для эффективного предсказания снижения веса, так же как снижения калорийности недостаточно для эффективного и длительного снижения веса.

Так что же нужно, чтобы путь к стройности был не только эффективным, но и стабильным? Для этого необходимо не только менять питание и снижать калорийность, но и работать с психологией. Вместе с обучением рациональному питанию работать с мотивацией, осознанностью, учиться разделять голод и аппетит, исследовать свои инструменты эмоциональной регуляции, при необходимости – работать с депрессией, тревогой и расстройствами пищевого поведения.

Другими словами, психотерапия может стать тем «цементным раствором», который позволит скреплять кирпичики калорийности и диетологии друг с другом в крепкую стенку, и тогда стройка превратится в стройность на долгие годы. И да, у нас есть научные доказательства эффективности данного подхода! Об этом – в нашей следующей статье.

 

Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас

Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское

Специалисты сейчас онлайн