Степени ожирения

В международной классификации болезней (МКБ) под ожирение разных видов выделено несколько кодов. Его принято разделять по степеням в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Чем хороша и плоха данная классификация, и на что её, вероятно, сменят в ближайшие годы? Почему ИМТ не подходит для детей и пожилых людей? Чем опасно ожирение каждой стадии? Поговорим обо все этом подробнее.

Детальная фотография к статье «Степени ожирения»

Изложенная ниже информация предназначена для ознакомления с вопросом. Предпринимать конкретные действия, направленные на снижение веса нужно только после консультации со специалистом, по грамотно составленной программе похудения. В клинике «Доктор Борменталь» применяется запатентованная методика снижения веса, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Расчет индекса массы тела

степени ожирения

Расчет индекса массы тела осуществляется по формуле ИМТ = вес (кг)/рост2 (м). Нужно взять свой вес в килограммах, разделить на рост в метрах (например, на 1,65, если рост 165 см) и еще раз разделить на рост. Итоговое число — это ИМТ. Если ИМТ:

  • менее 18,5: дефицит массы тела (кахексия, истощение)
  • 18,5-24,9: идеальный вес
  • 25-29,9: избыточный вес
  • 30-34,9: ожирение 1 степени
  • 35-39,9: ожирение 2 степени
  • более 40: ожирение 3 степени (морбидное, от латинского morbis — смерть).

Кахексия и анорексия

Следует различать термины «кахексия» и «анорексия». Кахексия — истощение, может иметь различные причины, в первую очередь дефицит питания. Становится частым явлением, когда свирепствует голод. Анорексия — диагноз из группы расстройств пищевого поведения, характеризуется нарушением восприятия собственного тела и, как следствие, приема пищи. Кахексия не всегда сопровождается анорексией — у многих жителей блокадного Ленинграда была кахексия из-за дефицита питания, но не было анорексии.

Идеальный вес

Это не одна цифра, а диапазон 18,5 — 24,9 по ИМТ. Внутри диапазона могут скрываться разные цифры веса: например, при росте 165 см идеальным может оказаться вес 52 кг, и вес 67 кг. Почему же именно этот диапазон выбран идеальным? При таком диапазоне ИМТ наблюдается наименьший риск развития ассоциированных с ожирением заболеваний — гипертонии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероз сосудов с его последствиями (инфаркт, инсульт). Соответственно, поддержание ИМТ внутри указанных рамок позволяет сохранить здоровье.

Избыточный вес

Избыточный вес с ИМТ 25-29,9 — это предвестник ожирения. Потенциально возможны 2 ситуации. Первая — человек большой период (вплоть до всей взрослой жизни) живет со стабильным избыточным весом. Такое бывает при гиперстеническом типе телосложения, или у спортсменов, долгие годы занимающихся силовыми видами спорта. В данном случае риск развития заболеваний остается невысоким.

Второй вариант — вес раньше лежал в нормальном диапазоне, но начал повышаться, и на данный момент времени находится в зоне избыточного веса. Этот вариант прогностически неблагоприятен. Исследования показывают, что при таком развитии событий большинство пациентов за 5-7 лет переходят из зоны избыточного веса в зону ожирения, а тело обрастает жиром по мужскому или женскому типу.

Ожирение 1 степени

Ожирение 1 степени: ИМТ 30-34,5. При таком весе сначала хорошо работают компенсаторные механизмы организма, показатели здоровья (уровень артериального давления, глюкозы крови, холестерина) остаются удовлетворительными. Это называется метаболически здоровое ожирение. Но исследования, проведенные проф. Rachel Batterham в Университетском Колледже Лондона показывают, что такие компенсаторные механизмы истощаются (обычно после 50-60 лет). Продолжительность жизни пациентов с 1 степенью ожирения сокращается примерно на 3-5 лет за счет ранней смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Уже на этой стадии у женщин бывает ярко выраженный абдоминальный тип ожирения (лишняя жировая ткань скапливается в области живота и внутренних органов), или гиноидный тип (жир скапливается на бедрах, ягодицах).

Ожирение 2 степени

Ожирение 2 стадии: ИМТ 35-39,9. Возникают проблемы, связанные с образом жизни. Люди испытывают сложности в обычной физической активности и повседневной жизни — быстро устают, страдают от одышки, храпят ночью, у них развиваются заболевания суставов. Высокое артериальное давление становится привычным, сахар с холестерином повышаются уже к 40-45 годам, что приводит к риску развития сахарного диабета 2 типа. Исследования показывают - продолжительность жизни таких пациентов уменьшается на 5-8 лет.

Ожирение 3 степени

Ожирение 3 степени: ИМТ больше 40. Испытываются повседневные ограничения, дискомфорт, страдания: сложности с дыханием, неспособность наклониться и завязать шнурки обуви, пройти 2 остановки пешком, подняться выше 3 этажа. Пациенты рано или поздно сталкиваются с сахарным диабетом, от его последствий умирают на 8-10 лет раньше возможного срока.

Один из специфических вариантов течения морбидного ожирения — синдром Пиквика. Чаще он возникает у мужчин, но встречается и у женщин. Синдром характеризуется нарастающими сложностями с дыханием в силу большой объема жира, мешающего легким эффективно работать. Избыток жира сдавливает сосуды шеи, гортань, дыхание приобретает характерный свист, а в положении сидя из-за дефицита кровоснабжения мозга, они нередко непроизвольно засыпают и сразу же начинают храпеть, что сильно мешает окружающим. Риск для жизни представляют нарастающие сложности дыхания при состоянии частого сна, опасные остановкой дыхания с летальным исходом.

Универсальность показателя ИМТ

степени ожирения

Нюанс использования ИМТ заключается в том, что он не является универсальным фактором, подходящим для всех людей. Он не безупречен для описания веса у детей и пожилых людей. Это связано с тем, что у представителей данных возрастных групп меняется показатель роста, «зашитый» в формулу ИМТ. Для детей используют так называемый центильный метод, описывающий распределение соотношений массы тела и роста в зависимости от пола и возраста ребенка.

В случае с пожилыми людьми старше 65-70 лет ситуация обратная: с возрастом рост человека уменьшается (истощаются межпозвоночные диски, происходят другие возрастные изменения), поэтому ИМТ растет даже при неизменном весе. В связи с этим фактом проведены исследования, показывающие, что максимальная продолжительность жизни именно у пожилых людей наблюдается при ИМТ 25-27, что повышает норму идеального веса для пациентов старшей возрастной категории.

Есть исследования, показывающие неоднозначность показателей ИМТ у представителей разных рас. Некоторые исследователи считают, что для представителей азиатской расы предельное значение нормального ИМТ равно 23 вместо 25, что связано с их невысоким (относительно европеоидной расы) средним ростом.

Таким образом, индекс массы тела — это хороший показатель зависимости состояния здоровья и продолжительности жизни от массы тела. Но исследования последних 10 лет показывают, что существуют особые состояния, когда при нормальном ИМТ может наблюдаться избыточное количество жировой ткани. И помогает в анализе таких ситуаций анализатор состава тела, или биоимпедансометрия (БИМ).

Биоимпедансометрия как метод диагностики ожирения

степени ожирения

Биоимпедансометрия — это метод диагностики состава тела человека посредством измерения импеданса (электрического сопротивления участков тела) в разных частях организма. Она показывает соотношение компонентов тела — жира, воды, протеина и минеральных компонентов. Работает методика благодаря тому, что разные ткани имеют разное электрическое сопротивление. Снять своеобразный профиль тела можно по соотношению данных компонентов, и рассчитать уровень основного обмена веществ (ООВ). Обмен веществ измеряет количество энергии, требующееся для биологического поддержания жизни тела, зависит от факторов — пол, возраст, гормональный фон, количество мышечной массы. БИМ — недорогой неинвазивный и удобный метод диагностики ожирения.

Аппараты биоимпедансометрии условно разделяют на 2 группы: домашние и профессиональные. Домашние оснащены 2 электродами для стоп — это инновационные весы с анализатором состава тела. По Bluetooth они связываются со смартфоном, передают данные о параметрах в приложение. Биоимпедансометрические весы удобны, недороги, но точность их измерений оставляет желать лучшего. Профессиональные аппараты обычно имеют 4 электрода (2 для стоп + 2 для рук), подключаются к настольному компьютеру и выдают измерения высокой точности. Однако в силу их повышенной сложности и высокой цены используются преимущественно специализированными медицинскими центрами.

Классификация степеней ожирения по БИМ

Несколько лет назад была предложена новая классификация степеней ожирения, которая основана не на ИМТ, а на процентном соотношении жировой и других видов тканей в теле. Необходимость такого подхода обусловлена тем фактом, что появляется большое количество людей с нормальным индексом массы тела, при этом с избытком жировой ткани при дефиците ткани мышечной. Эта ситуация несет дополнительные риски развития тех же самых ассоциированных с ожирением заболеваний при нормальном весе, и называется саркопеническое ожирение. С другой стороны, очень спортивные люди, много занимающиеся физической активностью (например, тяжелоатлеты или культуристы) могут иметь большой вес за счет большого количества мышечной массы, но совсем малое количество жира в теле. ИМТ будет давать ложноположительные результаты избыточного веса или ожирения. Поэтому был предложен новый критерий по БИМ.

Для верной диагностики таких ситуаций предлагается использовать следующие градации в таблице для мужчин и женщин:


Процент жира у мужчин Процент жира у женщин
Нормальный вес 10-20% 20-30%
Избыточный вес 20,1-25% 30,1-35%
Ожирение >25,1% >35,1%

Такой подход должен, с одной стороны, позволяет верно диагностировать саркопеничесское ожирение, с другой — исключить гипердагностику в случае спортсменов. Особо интересны оказались исследования, где сравнивались старый (ИМТ) с новым (БИМ) варианты диагностики ожирения.

Данный слайд был показан в 2016 году на Европейском конгрессе по изучению ожирения в Гётеборге, Швеция

степени ожирения

Из данного исследования видно, что при нормальном ИМТ 18,5-24,9 лишь 45% людей имеет нормальное количество жировой ткани. 26% имеет большее количество жира, чем необходимо, а целых 29% имеет очень большое количество жира при дефиците мышечной массы. И это при нормальном ИМТ!! Данные 29% людей являются «носителями» того самого саркопенического ожирения. Они находятся в группе риска развития настоящего ожирения с ростом ИМТ, ведь при избытке жира (и соответствующем дефиците мышечной массы при нормальном ИМТ) у них снижается уровень основного обмена веществ, который во многом зависит от количества мышечной массы. А при снижении обмена веществ риск развития ожирения значительно возрастает.

Одновременно, даже в группах с повышенным (25-29,9) и высоким (более 30) индексом массы тела есть люди с нормальными показателями жировой ткани — таких 5% и 0,2% в каждой группе, соответственно. Это те самые атлеты и спортсмены с большим количеством тяжелой мышечной массы и нормальным содержанием жировой ткани. При обычной диагностике по ИМТ им бы был ошибочно выставлен диагноз избыточной массы тела.

Таким образом, диагностика ожирения с помощью биоимпедансометрии значительно повышает точность измерений, убирая как ложноотрицательные варианты (саркопеническое ожирение), так и ложноположительные результаты (спортсмены). Есть надежда, что при внедрении в клиническую практику следующей версии Международной классификации болезней 11 пересмотра именно новые критерии ожирения по биоимпедансометрии буду взяты как основные для диагностики и утвердятся в ВОЗ.

Более того, только динамическая биоимпедансометрия может помочь адекватной оценке эффективности любого из существующих методов снижения веса. Допустим, человек снизил 10 килограммов за 3 месяца, перейдя по ИМТ со 2 степени ожирения в 1. Однако как выяснить, ушел ли из его тела именно жир или, может быть, вода, мышечная ткань? Каким стал новый уровень обмена веществ, соответственно — какой рацион будет адекватным для поддержания стабильной массы тела и предотвращения рецидива для конкретного пациента? На все эти вопросы сможет ответить только специалист в медицинском центре, который имеет возможность многократно проводить биоимпедансометрию. Именно такие стандарты озвучивает Европейская ассоциация по изучению ожирения, куда Россия вошла в 2011 году, именно такие стандарты внедрены во всех филиалах центра снижения веса Доктор Борменталь. Программа нашего центра более чем на 95% выполняет рекомендации по снижению веса Европейской ассоциации по изучению ожирения, озвученные на XXV Европейском конгрессе в 2018 году в Вене.

Причины ожирения

Избыточный вес накапливается при определенных заболеваниях эндокринной или пищеварительной системы, является следствием нарушения обменных процессов. Однако чаще всего лишние килограммы образовываются из-за нарушения пищевого поведения. Человек ест не по требованию организма и не по грамотно составленному режиму, а просто ради удовольствия. Калорий потребляется больше, чем нужно для жизнедеятельности. Неизрасходованные калории превращаются в запасы в виде жира.

Тип ожирения, возникающего как результат неправильного пищевого поведения, специалисты называют алиментарным или экзогенно конституциональным. Чем выше степень ожирения, тем сложнее с ним бороться. Так, третья степень — это состояние, при котором часто применяется хирургическая помощь с длительным тяжелым процессом реабилитации. Поэтому первые признаки ожирения — это сигнал к тому, что нужно всерьез заняться собой и привести массу тела в норму.

Существуют отдельные патологии, при которых ожирение особенно опасно. Например, нарушение метаболизма вызвает висцеральное ожирение, когда жировые ткани скапливаются вокруг внутренних органов, затрудняя их функционирование. Данное состояние встречается у больных сахарным диабетом с невосприимчивостью к инсулину.

Часто у женщин причиной предожирения и ожирения становится беременность. Здесь свою роль играет целый набор факторов — гормональные изменения, повышенная потребность организма в питательных веществах, снижение психологического барьера на переедание, невозможность заниматься спортом и т. д. В любом случае после восстановления организма следует проконсультироваться со специалистом и нормализировать вес.

При нарушении функций гипоталамуса возникает гипоталамическое ожирение, лечащееся медикаментозно. Существует гипофизарное, связанное с нарушением секреции головного мозга и тоже требующее лечения препаратами. Гипофизарный набор веса — это проблема молодых парней, но может возникать у людей разных возрастов обоих полов после черепно-мозговых травм, а также у женщин в послеродовой период.

Значение имеет и психосоматика лишнего веса. Психологические механизмы замещения и компенсации заставляют человека переедать, набирая все больше лишних килограмм, игнорируя ухудшение самочувствие и собственный внешний вид. Все варианты избыточной полноты, кроме спровоцированных физическими болезнями, имеют в своей основе психосоматику.

Способы борьбы с ожирением

Лишний вес снижает качество жизни человека, негативно сказывается на самооценке и провоцирует развитие разных заболеваний. Первым делом страдают суставы, сосуды, сердце. Подвергаются опасности внутренние органы. Например, ожирение поджелудочной железы чревато возникновением панкреонекроза. Различные симптомы осложнений проявляются на разных стадиях ожирения. Особенно опасно оно для подростков и молодых людей — со временем их метаболизм будет замедляться, и ситуация многократно усугубится.

Снижать вес следует при помощи специалистов. Это касается в первую очередь людей, уже имеющих стадию ожирения. В специализированной клинике проводятся обследования, предлагаются действенные методики борьбы с избыточным весом.

В состоянии предожирения возможно исправить ситуацию переходом на правильное питание и увеличением физнагрузок. Имеет смысл составить меню на неделю или месяц, просчитав калории блюд. Чтобы похудеть, необходимо потреблять столько калорий, сколько тратится на функционирование организма и физнагрузки.

Часто худеть начинают с популярных строгих диет. Кажется, что это элементарно: «нужно лишь поголодать несколько дней, и я стану как на фото десятилетней давности». Но специалисты советуют подобные способы не применять — они малоэффективны, а во многих случаях вредны для здоровья.

Заключение

В заключение хочется сказать, что снижение веса представляет собой некоторый парадокс. Жир не болит, однако именно от последствий ожирения происходит около половины всех смертей в цивилизованных странах. Тем не менее, люди нередко пытаются самостоятельно бороться с лишними килограммами, считая, что с этим они могут справиться без специалиста. В интернете можно набрать сотни диет, обещающих волшебное похудение, но не имеющих даже начальных рекомендаций или требований ни по грамотной диагностике ожирения, ни по оценке динамики снижения веса. С другой стороны, от кариеса и зубной боли никто не умер. Однако никто, не пытается лечить кариес самостоятельно, а стремятся обратиться к профессионалам-стоматологам, ищут клинику с лучшими специалистами. Так может быть, с ожирением стоит обходиться так же? Найти профессионала, работающего по ведущим мировым стандартам, и обратиться за помощью.

Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас

Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское

Специалисты сейчас онлайн