Почему принятие желаемого за действительное не принесет вам результатов, а наука може
Питание часто рассматривается как система убеждений. Пока мы не исправим это, принципы питания будут становиться более запутанными.
Почему принятие желаемого за действительное не принесет вам результатов, а наука може
Питание часто рассматривается как система убеждений. Пока мы не исправим это, принципы питания будут становиться более запутанными.
Ответ на вопрос «Что мне есть?» часто основан на вере, магическом мышлении, эмоциональных привязанностях и/или том, что кажется «истинным», а не на реальных доказательствах или научном методе.
Возможно, они хотят похудеть. Или нарастить мышечную массу. Или оставаться немного здоровее, чтобы они могли активнее играть со своими внуками.
Поэтому они будут искать такие сочетания, как:
Здоровое питание. Здоровая диета. Хорошее питание.
Результат? «Здоровое питание» выдает более 60 миллионов вариантов. «Здоровая диета» более 180 миллионов вариантов. «Правильное питание» выдаст вам 210 миллионов вариантов.
На каждом веб-сайте есть что почитать: истории о лучшей диете, о чудо–добавке, о продукте или практике быстро жиросжигающего питания.
Многие из этих историй полностью противоречат друг другу.
Но у них есть одна общая черта: авторы относятся к питанию как к набору убеждений, которые они выбирают сами.
«Я не верю, что люди должны есть зерновые».
«Я верю в то, что нужно есть только натуральные и органические продукты».
Другими словами, ответ на вопрос «Что мне есть?» часто основывается на вере, магическом мышлении, эмоциональных привязанностях и/или том, что кажется «истинным».
Короче, питание — это не система убеждений.
Когда ваша стратегия питания может быть разницей между получением многомиллионного контракта или нет, то места «надеяться, что питание сработает» не существует.
Мы не можем идти на вере в одиночку. Результаты наших клиентов буквально зависят от того, насколько хорошо мы выполняем свою работу. Вот почему практикой должен управлять научный метод, а не убеждения.
Например, наших клиентов не волнует, что мы думаем о еде, их заботит только то, что мы знаем о влиянии питания на тело и работоспособность.
Верить во что-то или хотеть, чтобы это было правдой, или чувствовать, что это должно быть правдой — не означает, что это правда.
Физиология (как химия и/или физика) следует определенным и доказанным принципам.
Вот почему мы исследуем такие вещи, как макроэлементы, увлажнение и/или биодобавки. Вот почему мы пытаемся понять биохимию пищеварения и обмена веществ. Вот почему мы изучаем такие вещи, как осмотические градиенты и физические структуры клеток и молекул.
Знание науки, стоящей за этой областью, позволяет нам давать научно обоснованные рекомендации для создания желаемого физиологического эффекта.
Мед и корица ускоряют метаболизм?
Некоторые люди верят в это (или хотят, чтобы в это поверили другие). Но никто не знает.
Одно утверждение основано на слухах о сахаре в крови и обмене веществ, а также на нескольких исследованиях корицы, как антиоксиданта.
Другой факт основан на задокументированном физиологическом исходе.
Не знаете, что добавить в смузи? Что есть перед тренировкой? Сколько бекона можно есть?
В Google и Yandex есть всевозможные ответы, не говоря уже о ВK и Instagram.
Вам не нужно далеко ходить, чтобы найти харизматичного человека с отличным телом и коммерческим предложением, предлагающим свои собственные убеждения в качестве «протокола» или «системы».
Эти системы, как правило, включают:
Если система убеждений или человек, который ее изобрел, убедительны или достаточно «правдивы», может возникнуть соблазн поверить им.
Существует множество причин поверить в «чудо–систему»:
Фотографии, графика и другие визуальные «доказательства»
Мощные личные истории («Если этот парень сделал это, я тоже смогу!»)
Прежде чем вы это узнаете, вы не можете вспомнить, когда стали добавлять мед и корицу в овсянку… йогурт… чай.
Иногда нам хочется верить. На самом деле, это очень по-человечески.
Системы убеждений могут принести нам утешение.
Соблюдение четкого набора правил может стать огромным облегчением для тех, кто считает питание запутанным или подавляющим.
Системы убеждений могут заставить нас почувствовать себя частью сообщества, которое разделяет наши ценности, стремления и желания. Мы можем испытывать чувство важности, идентичности и принадлежности.
Бонус: мы ближе к нашим целям... вместе!
Не говоря уже о том, что эти убеждения обычно обещают то, чего мы желаем больше всего — искрящееся здоровье, сияющая кожа, потрясающая работоспособность и тело о котором мечтали, или все вышеперечисленное.
Мы хотим изменений или найти решение проблемы, которая беспокоит нас долгое время. Мы ищем помощи и… покупаемся на систему убеждений.
Это совершенно нормально и естественно.
Люди, которые пропагандируют или разделяют какую-либо систему убеждений, тоже неплохи. Большинство из них хорошие, искренние, позитивные люди и просто пытаются сделать жизнь других людей лучше.
Опять же, нет ничего плохого в том, чтобы хотеть верить. Или желать, чтобы некоторые вещи были правдой.
Проблема возникает, когда мы основываем собственные решения о здоровье на эмоциональных предубеждениях или на правилах определенной философии… и в то же время игнорируем научные факты, либо не имеем понятия существования таких фактов.
Было бы здорово, если бы существовал единственный ингредиент для лечения рака или единственное упражнение, которое закалило бы нас.
Возможно, вы сможете найти исследование, подтверждающее связь желаемого вами убеждения с питанием. Это особенно верно, если исследование спонсируется конкретным интересом (например, компанией-производителем пищевых добавок).
Люди, которые изучают исследования, понимают это. Они понимают какие значения имеют конкретные доказательства и какое место они занимают в иерархии пищевой важности.
Но молодой тренер в индустрии похудения или молодая мама, которая хочет вернуться в форму, или мужчина, которому только поставили диагноз диабета 2 типа, могут не знать разницы. Они могут принять убеждение как доказательный факт, если это было продемонстрировано только в одном исследовании.
Это не то, как работает наука, и истина открывается не так.
Не верите?
Результаты исследований 1987 г. и 2000 г. показали показали, что алкоголь повышает уровень тестостерона у мужчин и женщин. В 2013 году двойное слепое клиническое исследование показало, что у мужчин уровень тестостерона увеличился на 17% после приема низкой дозы алкоголя.
Понимая, что алкоголь повышает уровень тестостерона, и зная то, что повышение уровня тестостерона увеличивает мышечную массу и силу, приходим к выводу — мы все должны выпивать, чтобы подкачаться! (Результаты могут отличаться.)
Хотя, конечно, это неправда, верно?
Потому что это было бы игнорированием:
Другие данные свидетельствуют о том, что алкоголь на самом деле снижает уровень тестостерона, а два других исследования показывают, что он не имеет никакого эффекта.
Алкоголь содержит 7 ккал на грамм, быстро накапливается, усиливает аппетит, что приводит к дальнейшему перееданию.
Для профессионалов в области здоровья и фитнеса крайне важно:
Другими словами, чтобы давать соответствующие рекомендации по питанию, недостаточно просто:
Вы знаете достаточно, чтобы быть опасным.
Питание может сильно влиять на системы человеческого тела. Это удивительная сила и возможность.
Обратной стороной является то, что неправильные действия могут изменить тело так, как мы этого не хотим.
Еще в середине 1800-х годов человек по имени Уилбур Этуотер имел докторскую степень Йельского университета в области биохимии.
Он измерил количество калорий и макронутриентов в сотнях продуктов и пришел к выводу, что люди должны учитывать только два элемента при составлении своего рациона — белок и общую калорийность.
Диета Этуотера исключала:
Сейчас, благодаря исследованиям, мы знаем, что все они играют уникальную роль в здоровье. Малое количество знаний может быть опасным. Не так ли?
Но приверженцы некоторых популярных диет, основанных на убеждениях, пропагандируют свой выбор питания странным и/или ошибочным образом.
Эти диеты выборочно используют результаты исследований, либо зацикливаются на мелких деталях, упуская из виду общую картину.
Например, исследование на крысах показали, что виноградный сок предотвращает опухоли — время для волшебной противораковой диеты из виноградного сока!
Большинство специалистов, работающих в области здравоохранения и фитнеса, стремятся помочь людям изменить свою жизнь к лучшему.
Путать собственные умственные «какашки» (и клиентов) с этими странными «системами», основанными на убеждениях, не способствует достижению этой цели. Давайте улучшать знания каждого о питании.
Наша коллективная работа психологов, врачей, реабилитологов состоит в том, чтобы создавать самых здоровых и счастливых людей в мире.
Как это делаем мы?
Относимся к питанию как науке, а не как к системе убеждений.
Постоянно совершенствуем собственные знания и критически относимся к своим убеждениям.
Наука о питании — это большая область. Мы не можем знать все, и уж точно не все сразу.
Но мы берем на себя обязательство отказаться от убеждений и принимаем процесс обучения, изучения, критического мышления и анализа к каждому решению или рекомендации.
«Это сработало для него» недостаточно для того, чтобы рекомендовать «это» другому человеку.
Попробуйте разные вещи. Задокументируйте эффекты.
Со временем это станет привычным способом познания. (Убедитесь, что вы всегда отслеживаете и пересматриваете — тела меняются!)
Биология редко действует в крайностях. Только в очень специфических контекстах (диагностированной глютеновой болезни) «всегда» и «никогда» имеют значение.
Так что с подозрением относитесь к формулировкам «всегда» или «никогда» в разговорах о питании.
Например, тренер может настаивать на том, чтобы все было «на 100% натурально», иначе это плохо. В некоторых случаях обработка может улучшить желаемый эффект и/или пищевой профиль. (йодированная соль)
Проведенное в 2015-2016 г. выборочное обследование (около 950 человек трудоспособного населения Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Архангельска, Ямало-Ненецкий автономный округ) выявило:
100% не получают достаточного количества витамина D.
93% не хватает витамина Е.
88% не хватает фолиевой кислоты.
74% не хватает витамина А.
51% не хватает тиамина.
46% не хватает витамина С.
22% не хватает витамина B6.
Возможно и существует какая-то «идеальная» диета, но для большинства из нас иметь в своем списке несколько обогащенных продуктов и даже синтетических витаминов, вероятно, является хорошей идеей. Полностью обработанное и обогащенное синтетическими витаминами питание — не самый лучший выбор.
Большинство систем питания, основанных на убеждениях, используют маркетинговые фишки, которые намеренно заставляют вас нервничать, возможно, выискивают ваши травмы, неуверенность или эго (хорошим примером является увлечение «экологически чистым питанием»).
Замечайте моменты, когда вас «тянет» к определенной идее.
Спросите себя, рассматриваю ли я эту «систему» по правильным причинам? Ищу ли я «простое» решение, потому что сегодня чувствую себя грустным /разочарованным/потерянным/ напряженным?
Например: «Ешьте сколько хотите и худейте!» – заявление, направленное на продажу книги о диетах.
«Красивый пресс за 1 минуту!» — на этот раз онлайн-курс с тренировками.)
«Контролируйте уровень инсулина и сахара в крови. Ускоряет обмен веществ и снижает уровень холестерина. Сжигайте жир и победите аппетит!» — реальные заявления от производителей БАД.
Поверь друзья — это реклама! Наука не появилась на этой церемонии брака между верой и прибылью.
Попытка использовать для каждого человека универсальное соотношение макронутриентов (например) — является явным признаком того, что специалисту нужно больше знаний и/или он имеет эмоциональную связь с планом.
Человек — это уникальная и сложная система.
Не существует одной лучшей диеты. Любой план должен быть системой, основанной на фактических данных и, действительно, отражающей уникальный образ жизни, цели и потребности клиента.
Вы можете выработать нужные привычки в отношении питания и образа жизни, которые улучшат ваше физическое и психическое здоровье, укрепят ваш иммунитет, помогут лучше справляться со стрессом и получать устойчивые результаты.
Мы покажем вам, как это сделать.
Единственная в России программа коучинга «PRO_питание», в основе которой лежат психотерапия нарушений пищевого поведения, и персональный тренинг навыков точного питания, физической активности и эмоциональной саморегуляции.
Создана врачами на основе 20-летнего опыта.
Каждый месяц мы принимаем небольшое количество новых клиентов, чтобы обеспечить исключительный подход и искреннюю заботу.
Присоединитесь к предпродажному списку сегодня, и вы получите несколько ПОДАРКОВ:
Заполняйте форму ниже и записывайтесь в предварительный список!
Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское
Специалисты сейчас онлайн