Сахарозаменители и подсластители: безопасны ли они и какой выбрать

Действительно ли Спленда так плоха, как говорят некоторые? Может ли Аспартам вызвать рак? Является ли «полностью натуральная» Стевия безопасной альтернативой «искусственным» подсластителям?

В этой статье небольшое исследование смешано с некоторым здравым смыслом, чтобы прийти к вердикту.

Каждый день мы получаем массу вопросов о подсластителях в целом, и об искусственных подсластителях в частности. Частично это связано с широким использованием подсластителей в пище: сегодня мы находим подсластители практически во всем.

Битва подсластителей

Из-за этого люди хотят знать, так ли это плохо, как говорят некоторые. Они хотят знать, может ли Аспартам вызвать рак? И они хотят знать, является ли «полностью натуральный» подсластитель Стевия безопасной альтернативой этим «искусственным» подсластителям.

Итак, мы собираемся конкретно рассмотреть этот последний вопрос. Является ли Стевия безопасной альтернативой Спленда или Equal?

Конечно это так — это натуральное

Теперь потратьте секунду, чтобы все обдумать, чем рефлекторно полагать, что Стевия ДОЛЖНА быть лучше, потому что она натуральна.

Тот факт, что Splenda и Equal производятся в лаборатории, а стевия — зеленое и  безвредное на вид растение, не означает, что стевия великолепна, а две другие — чистое диетическое зло. В конце концов, поганки, китайская эфедра и болиголов растут на земле и тоже совершенно натуральны. 

Итак, вместо того, чтобы принимать решения на основе дебатов о природном и искусственном, давайте посмотрим на это растение, и что говорят исследования.

Знакомьтесь, Стевия

Stevia rebaudiana — это трава, произрастающая в Парагвае и Бразилии. Она может вырасти до роста вашего трехлетнего племянника. 

Стевия фактически использовалась в качестве подсластителя с 1600 года и в последние годы набирает популярность. Вот некоторые факты о стевии:

  • Стевия примерно в 250-300 раз слаще сахара.

  • Стевия устойчива к нагреванию, что делает ее безопасной для приготовления пищи.

  • В частности, сладость исходит от изостевиолов.

  • Стевия некалорийна.

  • Стевия не способствует развитию кариеса, в отличие от сахара.

Все идет нормально.

После сбора листья стевии обрабатывают водой и спиртом. Далее они подвергаются ферментативному катализу. В итоге получается экстракты стевии, который затем продается в качестве подсластителя более 30 лет в Японии и Бразилии.

Стевия используется в качестве добавки

Министерство сельского хозяйства США познакомилось со стевией в 1918-1921 годах. И с тех пор они продолжают встречать ее с ЗАКРЫТЫМИ глазами.

Поскольку стевия растет естественным образом, для ее производства не требуется патент. В связи с этим некоторые считают, что причина, по которой стевия не была одобрена для использования в качестве пищевой добавки в США и Канаде, кроется в финансовых мотивах.

В результате в США и Канаде стевия в настоящее время рассматривается, как пищевая добавка. Компании, в том числе Coca-Cola и Cargill Inc., разрабатывают продукты, заменяющие искусственные подсластители, такие как аспартам, стевией, но в настоящее время FDA запрещает любые пищевые продукты, содержащие натуральный подсластитель.

В отличие от США и Канады, в Японии экстракт стевии был одобрен в качестве подсластителя примерно в 1970 году. Стевия является основным подсластителем во многих странах, включая Японию и Китай, где она содержится во многих пищевых продуктах. Он используется в жевательных резинках, хлопьях, зубных пастах, ополаскивателях для рта, газировке и т.д.

Еще в 1941 году, во время Второй мировой войны, англичане серьезно изучали возможность коммерческого получения экстракта стевии в качестве альтернативы находящимся под угрозой поставкам сахара.

Для людей, желающих подсластить чай, кофе и т.д. и стремящихся избежать искусственных соединений, стевия представлялась наилучшим вариантом.

Большая часть стевии продается в пакетиках, настойках или таблетках.

  • 1 пакетик обычно содержит около 85 мг экстракта стевии.

  • 4 капли настойки обычно содержат около 40 мг стевии.

  • В 1 таблетке обычно содержится около 50 мг стевии.

Эти цифры будут полезны, когда мы приступим к некоторым исследованиям.

Это безопасно?

Когда химическое вещество изучается на предмет безопасности, ученые сначала проводят так называемый тест LD50 — это доза вещества, необходимая для уничтожения 50% протестированной популяции.

По понятным причинам эти исследования проводятся на животных, а не на людях.

Что касается стевии, исследование, проведенное еще в 1975 году, показало, что LD50 составляет 15 граммов стевии на килограмм веса тела. Например, если ваш вес составляет 100 кг, вам понадобится 1500 граммов, чтобы убить вас. А если ваш вес составляет 50 кг, то для вас будет достаточно 750 грамм. Ох, это очень много, примерно от 15 000 до 30 000 таблеток.

Однако интересно, что другое исследование показало, что у мышей LD50 min составлял всего 2 грамма на килограмм. Опять же, при весе 100 кг, это всего лишь 200 граммов (или 4000 таблеток). А при весе 50 кг это всего лишь 100 г (или 2000 таблеток). Однако давайте будем честными: ни один здоровый человек, свободный от какой-либо аллергии на стевию, не умирает от передозировки стевии.

Для наглядности: LD50 кофеина для крыс составляет 192 мг/кг. Итак, для человека весом 60 кг это будет около 11 500 мг или 11,5 граммов кофеина — кофеин более смертоносен по сравнению со стевией.

Однако важно взглянуть на безопасность по-другому. Для этого нужно оценивать уровень «отсутствия побочных эффектов». Технически, это ADI (или допустимая суточная доза) и составляет около 8 мг/кг/день для человека. Это значение основано на очень консервативном коэффициенте безопасности 100X.

Вероятно, что для вас может сойти с рук гораздо больше, но не стоит проверять эту теорию.

Примечание: для взрослого весом 50 кг это будет около 400 мг в день (или около 5 пакетиков), а для взрослого весом 100 кг это будет около 800 мг в день (или около 10 пакетиков).

Также обратите внимание: в исследованиях Splenda/сукралозы ADI составляла 15 мг/кг/день. По сравнению с рекомендуемой суточной дозой стевии, составляющей около 8 мг/кг/день, это означает, что можно употреблять вдвое больше Splenda/сукралозы без побочных эффектов.

Стевиол и ДНК

Существует около 10 исследований, показывающих, что стевия не вызывает повреждений ДНК. 

Однако эти данные неоднозначны и были собраны на крысах и мышах. 

Есть несколько примеров отрицательного воздействия чрезмерного употребления стевии, которые показывают, что стевиол (продукт метаболизма) может повредить нашу ДНК.

Не так хорошо, как хотелось бы. И определенно есть над чем подумать.

Резюме

В умеренных дозах стевия, вероятно, не вызовет никаких проблем со здоровьем. Хотя следует отметить, что некоторые данные о токсичности являются странными. И некоторой информации о повреждении ДНК достаточно, чтобы заставить задуматься.

Итак, наш совет:  подумайте об общем использовании стевии. Если оно умеренное, то, вероятно, с вами все в порядке. Однако, как и в случае с другими подсластителями, при более высоких дозах могут возникнуть проблемы.

Как бы то ни было, нас в ДБ, стевия в любом случае не волнует. Как и в случае со Splenda, нет причин для страха или паранойи. Также нет убеждения в том, что стевия (или Splenda) полезна или необходима.

Но что, если хочется печенья – и вы хотите, чтобы оно было сладким? 

Приготовьте настоящее печенье. Используйте цельнозерновую муку, нерафинированный (выпаренный) тростниковый сахар и другие полезные органические ингредиенты. А затем съешьте его после тренировки вместе с нормальной едой. И ешьте — нечасто.

Однако, как и в случае со стевией, Splenda и со ВСЕМИ другими подсластителями, нужно быть осторожными. Лучше всего контролировать этого сладкоежку. Контроль над употреблением сахара и подсластителей — это один из надежных способов улучшить свое здоровье и состав тела.


Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас

Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское

Специалисты сейчас онлайн