Мы перевариваем и усваиваем почти 97% потребляемой пищи.
Однако наша всасывающая способность сильно ограничивается, когда слизистая оболочка нашего кишечника становится раздраженной или воспаленной.
Мы перевариваем и усваиваем почти 97% потребляемой пищи.
Однако наша всасывающая способность сильно ограничивается, когда слизистая оболочка нашего кишечника становится раздраженной или воспаленной.
Иммунная система представляет собой группу клеток, которые помогают защитить наш организм от инфекционных агентов. Аллергическая реакция на пищу включает реакцию иммунной системы, которая начинается с антител — белковых молекул, вырабатываемых организмом, которые помогают бороться с вирусами и бактериями.
Антитело может прикрепляться к определенной мишени, известной как антиген, который обычно расположен на вирусе, бактерии или аллергене. Данное соединение как красный сигнал тревоги, провоцирующий иммунную систему организма атаковать врагов.
Основное антитело при большинстве аллергических состояний называется иммуноглобулином Е (IgE). При пищевой аллергии антитела IgE вырабатываются в ответ на невинную молекулу пищи. Антитела IgE обнаруживаются на поверхности тучных клеток и при активации заставляют тучные клетки высвобождать различные химические сообщения.
Миллионы тучных клеток выстилают нашу кожу, нос, кишечник и бронхи. При нормальном иммунном ответе комбинация IgE/тучные клетки означает плохие новости для микробов. Реакции на невинную пищевую молекулу вызывают симптомы, которые сопровождают тяжелую пищевую аллергию. В обоих случаях эти симптомы обычно проявляются в областях, где много тучных клеток: кожа, носовые ходы и дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт.
Когда тучные клетки высвобождают химические мессенджеры, происходит каскад событий, включая расширение кровеносных сосудов, падение артериального давления и отек губ, рта, языка и горла. Эта комбинация симптомов, когда она достаточно сильна, называется анафилаксией.
Типичным примером этого является аллергия на арахис или моллюски. Если кто-то съест один из этих продуктов и у него будет настоящая аллергия, он может умереть без медицинской помощи. Это тяжелое состояние с тяжелыми последствиями.
Поскольку связь между едой и симптомами не всегда очевидна, для подтверждения реакций иммунной системы к определенной пищи обычно требуется положительный кожный тест. Лабораторный анализ крови на IgE также может подтвердить пищевую аллергию. Однако не все пищевые аллергии связаны с IgE.
Подсчитано, что 3-7% детей и около 2% взрослых страдают пищевой аллергией.
8 самых распространенных пищевых аллергенов
Молоко
Яйца
Арахис
Лесные орехи (например, миндаль, кешью, грецкие орехи)
Рыба
Моллюски
Соя
Пшеница
Многие люди говорят, что у них «аллергия» на продукты, хотя на самом деле это чувствительность. Пищевая чувствительность обычно возникает, когда кишечник плохо реагирует на определенные продукты или ингредиенты, используемые при приготовлении пищи. Чувствительность может быть результатом отсутствия фермента, необходимого для полного переваривания пищи, например, при непереносимости лактозы.
Большая часть медицинского сообщества не считает пищевую чувствительность медицинским диагнозом. Отчасти это может быть связано с тем, что симптомы менее выражены и обычно проявляются медленнее, чем пищевая аллергия (но не всегда).
Эти симптомы могут включать газообразование/вздутие живота, диарею, спазмы желудка, заложенность носа, выделение слизи, тошноту, рвоту, головные боли и т. д. Хотя некоторые из этих симптомов являются проходящими, серьезные желудочно-кишечные жалобы часто характерны для тяжелой непереносимости; и если их не исследовать, могут возникнуть более серьезные проблемы.
Распространенными виновниками пищевой чувствительности, как правило, являются продукты, которые употребляются очень регулярно, такие как пшеница, молоко, кукуруза и, в последнее время, соя.
Непереносимость лактозы является распространенным примером. У людей с недостаточной активностью фермента лактазы, непереваренная лактоза из молочных продуктов проходит через желудок в кишечник, где начинает ферментироваться. В ходе этого процесса образуется много газа, вызывающего спазмы желудка, вздутие живота, метеоризм и диарею.
Проблема усугубляется другими симптомами, которые могут быть результатом чувствительности к молочному белку казеин. Это связано с тем, что казеин плюс сыворотка могут вызывать у некоторых людей чрезмерную воспалительную реакцию, что приводит к образованию слизи. Большое количество слизи означает закупорку дыхательных путей, заложенность носа и горла.
Чувствительность встречается гораздо чаще, чем пищевая аллергия. Поскольку симптомы менее выражены и часто проявляются не сразу, люди могут не знать, какие продукты вызывают проблему. Таким образом, тесты на пищевую чувствительность становятся все более частыми. Исключение и повторное введение подозрительного продукта в рацион — надежный способ оценки.
Наиболее распространенными видами пищевой непереносимости являются:
Тип |
Продукты |
Лактоза или молочный белок |
Молочные продукты (особенно коровье молоко) |
Дрожжи |
Хлеб и выпечка; может усугубляться сахаром |
Глютен |
Зерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь |
Фруктоза |
Фрукты; продукты, подслащенные фруктозой (а также сорбитом) |
Пищевые добавки |
Обработанные пищевые продукты |
Амины |
Ферментированные продукты, например, квашеная капуста, соленья, сыры |
Салицилаты |
Фрукты ( яблоки, авокадо, черника, финики, киви, персики, малина, инжир, виноград, сливы, клубника, вишня, грейпфрут и чернослив); Овощи (люцерна, цветная капуста, огурцы, грибы, редис, бобы, баклажаны, шпинат, кабачки, брокколи и острый перец); Некоторые сыры; Травы, специи и приправы (такие как сухие специи и порошки, томатные пасты и соусы, уксус и соевый соус, джемы и желе); Напитки (кофе, вино, пиво, апельсиновый сок, яблочный сидр, обычный и травяной чай, ром и херес); Некоторые орехи; Искусственные ароматизаторы |
Нитраты, глутамат натрия |
Обработанные продукты, например мясные консервы |
Пропионаты |
Консервант в коммерческом хлебе |
Некоторые антиоксиданты |
Обработанные продукты (используются для предотвращения порчи) |
Было подсчитано, что 3 из 4 человек имеют ту или иную форму пищевой чувствительности, будь то легкая или тяжелая форма. Это сугубо индивидуально
Все, от питательных веществ и химических веществ, указанных выше, до определенных минералов и конкретных пищевых добавок, может привести к множеству симптомов. Обратите внимание, что питание по методу ДБ, с низким содержанием обработанных пищевых продуктов, может помочь избавиться от многих из этих распространенных пищевых нарушений.
Еще одним распространенным типом пищевой чувствительности является синдром повышенной кишечной проницаемости (LGS).
Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевая чувствительность, важно сначала исключить возможность истинной аллергии. Это можно сделать с вашим лечащим врачом.
Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевая чувствительность, то тщательное ведение дневника питания/реакций может помочь быстро найти вызывающие раздражение продукты, и удалить их.
Из-за задержки между приемом пищи и реакцией легко игнорировать симптомы пищевой непереносимости или просто принять их как часть жизни. Если какой-либо из вышеперечисленных симптомов является частью вашего обычного дня, вы можете посмотреть на свой рацион питания, чтобы увидеть, что может быть причиной проблемы (проблем).
Ограничение воздействия пестицидов, гербицидов и фунгицидов, используемых для обработки продовольственных культур.
Да, мы знаем… мир здоровья и фитнеса иногда может быть запутанным местом.
Но это не обязательно. Позвольте нам помочь вам разобраться.Вы узнаете лучшие стратегии питания, физической активности и образа жизни — уникальные и личные — для вас.
Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское
Специалисты сейчас онлайн