Мы перевариваем и усваиваем почти 97% потребляемой пищи.
Однако наша всасывающая способность сильно ограничивается, когда слизистая оболочка нашего кишечника становится раздраженной или воспаленной.
Мы перевариваем и усваиваем почти 97% потребляемой пищи.
Однако наша всасывающая способность сильно ограничивается, когда слизистая оболочка нашего кишечника становится раздраженной или воспаленной.
Это может произойти при пищевой аллергии, пищевой чувствительности и/или воспалительных заболеваниях кишечника. Если эти проблемы не будут решены, то усвоение питательных веществ не произойдет.
Иммунная система представляет собой группу клеток, которые помогают защитить наш организм от инфекционных агентов.
Аллергическая реакция на пищу включает реакцию иммунной системы, которая начинается с антител — белковых молекул, вырабатываемых организмом, помогающих бороться с вирусами и бактериями.
Антитело может прикрепляться к определенной мишени, известной как антиген, который обычно расположен на вирусе, бактерии или аллергене. Данное соединение как красный сигнал тревоги, провоцирующий иммунную систему организма атаковать врагов.
Основное антитело при большинстве аллергических состояний называется иммуноглобулином Е (IgE). При пищевой аллергии антитела IgE вырабатываются в ответ на невинную молекулу пищи.
Антитела IgE обнаруживаются на поверхности тучных клеток и при активации заставляют тучные клетки высвобождать различные химические сообщения.
Миллионы тучных клеток выстилают нашу кожу, нос, кишечник и бронхи. При нормальном иммунном ответе комбинация IgE/тучные клетки означает плохие новости для микробов.
Реакции на невинную пищевую молекулу вызывают симптомы, которые сопровождают тяжелую пищевую аллергию.
В обоих случаях эти симптомы обычно проявляются в областях, где много тучных клеток: кожа, носовые ходы и дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт.
Когда тучные клетки высвобождают химические мессенджеры, происходит каскад событий, включая расширение кровеносных сосудов, падение артериального давления и отек губ, рта, языка и горла.
Эта комбинация симптомов, когда она достаточно сильна, называется анафилаксией.
Типичным примером этого является аллергия на арахис или моллюски. Если кто-то съест один из этих продуктов и у него будет настоящая аллергия, он может умереть без медицинской помощи.
Это тяжелое состояние с тяжелыми последствиями.
Поскольку связь между едой и симптомами не всегда очевидна, для подтверждения реакций иммунной системы к определенной пище обычно требуется положительный кожный тест.
Лабораторный анализ крови на IgE также может подтвердить пищевую аллергию. Однако не все пищевые аллергии связаны с IgE.
По данным исследований 3-7% детей и около 2% взрослых страдают пищевой аллергией.
8 самых распространенных пищевых аллергенов:
молоко;
яйца;
арахис;
лесные орехи (например, миндаль, кешью, грецкие орехи);
рыба;
моллюски;
соя;
пшеница.
У людей с заболеваниями пищеварительной и желчевыводящей системы аллергия на пищу возникает чаще, чем у людей, не имеющих этих заболеваний.
Проявления заболевания пищевой аллергии имеют различные формы, местоположение, степень тяжести и прогноз.
Все симптомы пищевой аллергии собрали для вас в таблицу.
Уровень поражения |
Симптомы |
Со стороны кожных покровов: отек, крапивница |
Отек Локальное изменение в коже и подкожно жировой клетчатке, при котором накопление жидкости происходит в ответ на избыточную выработку иммуноглобулина E. Крапивница Состояние аллергического характера, при котором на коже появляются волдыри различного цвета и размера. Сопровождается выраженным зудом, а при отсутствии лечения может приводить к аллергическому риниту, конъюнктивиту, бронхоспазму и отеку Квинке. |
Со стороны дыхательной системы: аллергический ринит, астма, отек Квинке |
Аллергический ринит Развивается вследствие контакта аллергена со слизистой оболочкой носа. Симптомами состояния являются: зуд, чихание, затрудненное носовое дыхание и слизистые выделения из носа. Бронхиальная астма Это мультифакторное заболевание дыхательных путей, которое сопровождается приступами одышки, свистящими хрипами, а в тяжелых случаях – нарушениями дыхания. Аллергический компонент – одна из важных звеньев в развитии бронхиальной астмы. Отек Квинке Опасное жизнеугрожающее состояние, которое сопровождается отеком подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек. Чаще всего локализуется в области лица и шеи. |
Со стороны ЖКТ: аллергический стоматит, рефлюкс, боль в эпигастрии, рвота, диарея |
Аллергический стоматит Воспалительные изменения в полости рта, которые провоцируются иммунными комплексами. Симптомами стоматита являются: отек, гиперемия, язвочки и эрозии в полости рта, кровоточивость десен. Рефлюкс Представляет собой заброс кислого содержимого желудка в пищевод, попытку организма избавиться от аллергена. Боль в эпигастрии Боль в эпигастрии развивается в ответ на воздействие иммуновоспалительных комплексов. Рвота Это эвакуация желудочного содержимого через пищевод и полость рта во внешнюю среду. Рвота – один из важнейших защитных механизмов человеческого организма. Диарея Диарея – еще один механизм, который способствует быстрому выведению из организма патогенного агента. Различие лишь в том, что диарея более эффективна при проникновении аллергена в кишечник. |
Со стороны кожных покровов: атопический дерматит |
Атопический дерматит Хроническое воспалительное состояние, которое сопровождается кожными реакциями, а также иными проявлениями гиперчувствительности. |
Со стороны нервной системы: мигрень, хроническая усталость, расстройства сна |
Мигрень Постоянная борьба организма с аллергеном приводит к истощению его ресурсов. Появляется сильная головная боль – мигрень, которая требует специального лечения у невролога. Хроническая усталость Развитие аллергической реакции приводит к мобилизации защитных сил организма, все ресурсы направлены на выживание. Поэтому многие пациенты с аллергией жалуются на постоянную усталость, сонливость и снижение работоспособности. Расстройства сна Выделение некоторых иммуновоспалительных комплексов способно, наоборот, тонизировать организм. Это может стать причиной развития бессонницы. |
Системная реакция: анафилактический шок |
Анафилактический шок Это жизнеугрожающее состояние, которое развивается как аллергическая реакция немедленного типа. Шок сопровождается резким повышением чувствительности организма. Происходит снижение артериального давление, помутнение или потеря сознания, нарушение деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Анафилактический шок является неотложным состоянием, требуется незамедлительная медицинская помощь! |
Диагностика аллергий, в том числе, пищевых – это сложный комплекс диагностических мероприятий, которые подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.
В медицинской практике чаще всего используются следующие методы диагностики аллергических реакций на пищевые продукты:
кожные тесты;
анализы крови на аллергию;
пищевые провокационные тексты.
Многие люди говорят, что у них «аллергия» на продукты, хотя на самом деле это чувствительность.
Пищевая чувствительность обычно возникает, когда кишечник плохо реагирует на определенные продукты или ингредиенты, используемые при приготовлении пищи.
Чувствительность может быть результатом отсутствия фермента, необходимого для полного переваривания пищи, например, при непереносимости лактозы.
Большая часть медицинского сообщества не считает пищевую чувствительность медицинским диагнозом. Отчасти это может быть связано с тем, что симптомы менее выражены и обычно проявляются медленнее, чем пищевая аллергия (но не всегда).
Эти симптомы могут включать газообразование/вздутие живота, диарею, спазмы желудка, заложенность носа, выделение слизи, тошноту, рвоту, головные боли и т. д.
Хотя некоторые из этих симптомов являются проходящими. Но, например, серьезные желудочно-кишечные жалобы часто характерны для тяжелой непереносимости, и если их не исследовать, могут возникнуть более серьезные проблемы.
Распространенными виновниками пищевой чувствительности, как правило, являются продукты, которые употребляются очень регулярно, такие как пшеница, молоко, кукуруза и, в последнее время, соя.
Непереносимость лактозы является распространенным примером. У людей с недостаточной активностью фермента лактазы, непереваренная лактоза из молочных продуктов проходит через желудок в кишечник, где начинает ферментироваться.
В ходе этого процесса образуется много газа, вызывающего спазмы желудка, вздутие живота, метеоризм и диарею.
Проблема усугубляется другими симптомами, которые могут быть результатом чувствительности к молочному белку казеин.
Это связано с тем, что казеин плюс сыворотка могут вызывать у некоторых людей чрезмерную воспалительную реакцию, что приводит к образованию слизи. Большое количество слизи означает закупорку дыхательных путей, заложенность носа и горла.
Чувствительность встречается гораздо чаще, чем пищевая аллергия. Поскольку симптомы менее выражены и часто проявляются не сразу. Люди могут не знать, какие продукты вызывают проблему.
Таким образом, тесты на пищевую чувствительность становятся все более частыми. Исключение и повторное введение подозрительного продукта в рацион — надежный способ оценки.
Наиболее распространенными видами пищевой непереносимости являются:
Тип |
Продукты |
Лактоза или молочный белок |
Молочные продукты (особенно коровье молоко) |
Дрожжи |
Хлеб и выпечка; может усугубляться сахаром |
Глютен |
Зерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь |
Фруктоза |
Фрукты; продукты, подслащенные фруктозой (а также сорбитом) |
Пищевые добавки |
Обработанные пищевые продукты |
Амины |
Ферментированные продукты, например, квашеная капуста, соленья, сыры |
Салицилаты |
Фрукты ( яблоки, авокадо, черника, финики, киви, персики, малина, инжир, виноград, сливы, клубника, вишня, грейпфрут и чернослив); Овощи (люцерна, цветная капуста, огурцы, грибы, редис, бобы, баклажаны, шпинат, кабачки, брокколи и острый перец); Некоторые сыры; Травы, специи и приправы (такие как сухие специи и порошки, томатные пасты и соусы, уксус и соевый соус, джемы и желе); Напитки (кофе, вино, пиво, апельсиновый сок, яблочный сидр, обычный и травяной чай, ром и херес); Некоторые орехи; Искусственные ароматизаторы |
Нитраты, глутамат натрия |
Обработанные продукты, например мясные консервы |
Пропионаты |
Консервант в коммерческом хлебе |
Некоторые антиоксиданты |
Обработанные продукты (используются для предотвращения порчи) |
По данным научных исследований 3 из 4 человек имеют ту или иную форму пищевой чувствительности, будь то легкая или тяжелая форма. Это сугубо индивидуально.
Все, от питательных веществ и химических веществ, указанных выше, до определенных минералов и конкретных пищевых добавок, может привести к множеству симптомов.
Обратите внимание, что питание по методу ДБ, с низким содержанием обработанных пищевых продуктов, может помочь избавиться от многих из этих распространенных пищевых нарушений и заболеваний такого рода.
Еще одним распространенным типом пищевой чувствительности является синдром повышенной кишечной проницаемости (LGS).
LGS плохо распознается и редко проверяется, но встречается довольно часто. В результате воспаления или повреждения в слизистой оболочке кишечника образуются «пространства».
В эти пространства проникают макромолекулы (в том числе гистамин из пищи), антигены и токсины, что нарушает нормальную функцию ЖКТ.
Помимо повреждения слизистой оболочки кишечника, эти молекулы (которых намного больше, чем нужно организму) могут запускать иммунную защиту организма.
Это способствует запуску каскада продукции антител. Организм вырабатывает защиту от здоровой в других отношениях пищи и, возможно, от своих собственных клеток, хотя это еще изучается.
Что еще хуже, по мере усугубления повреждения слизистой оболочки кишечника, белки – носители также повреждаются, вызывая дефицит питательных веществ.
Есть много симптомов LGS: вздутие живота, метеоризм, дискомфорт в животе, иммунные реакции (включая крапивницу и накопление слизи), дефицит питательных веществ и многое другое.
Симптомы LGS аналогичны симптомам пищевой непереносимости.
Какую еще интересную информацию о пищевой чувствительности нам удалось найти?
Пищевая аллергия обычно сохраняется годами или даже всю жизнь.
А вот пищевая непереносимость может исчезнуть через некоторое время, возвращаясь только в том случае, если пища снова регулярно употребляется.
Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях пищеварительной и желчевыводящей системы, эндокринных расстройствах, врожденных и приобретенных нарушениях ферментации и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в иммунной системе.
Люди довольно плохо справляются с определением продуктов, вызывающих неострые и хронические нарушения.
В конце Второй мировой войны, потребовался голод и наблюдения внимательного врача, который заметил, что его пациенты с глютеновым заболеванием вылечились.
Некоторые продукты содержат большое количество гистамина, того самого медиатора воспаления, который высвобождается тучными клетками.
Это может вызвать неприятные нейропатические состояния — пощипывание, покалывание, гиперемию кожи, учащенное сердцебиение и другие симптомы беспокойства и возбуждения (возможно, то, что можно образно назвать «шило в попе»).
Основными нарушителями являются хорошо созревшие сыры и колбасы, а также некоторые виды рыбы, квашеная капуста и алкогольные напитки.
Печень может метаболизировать гистамин, однако препарат изониазид (для лечения туберкулеза) может ограничивать способность печени расщеплять гистамин. Таким образом, любой, кто принимает изониазид, должен избегать продуктов с гистамином.
Младенцы, родившиеся с помощью кесарева сечения, могут иметь повышенный риск развития пищевой аллергии. Низкие сдавливающие силы, воздействующие на младенца во время кесарева сечения, могут задерживать рост нормальной кишечной флоры.
Пищевые реакции среди всех аллергических реакций относятся к одной из основных причин обращения в отделения неотложной помощи.
Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевая чувствительность, важно сначала исключить возможность истинной аллергии. Это можно сделать с вашим лечащим врачом.
Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевая чувствительность, то тщательное ведение дневника питания/реакций может помочь быстро найти вызывающие раздражение продукты, и исключить их.
В случае задержки между приемом пищи и реакцией легко игнорировать симптомы пищевой непереносимости или просто принять их как часть жизни.
Если какой-либо из вышеперечисленных симптомов является частью вашего обычного дня, вы можете посмотреть на свой рацион питания, чтобы увидеть, что может быть причиной проблемы (проблем).
А после собственных наблюдений рекомендуем обратиться к врачу для проведения диагностики и лечения.
В случае непереносимости того или иного продукта, врач может порекомендовать вам исключить определенную еду из своего рациона на 4–6 недель и понаблюдать за симптомами.
Подозреваемые продукты затем можно понемногу возвращать в рацион и наблюдать за своей реакцией. Это называется элиминационной диетой – стилем питания, при котором исключаются определенные продукты.
Такие диеты далеки от совершенства и не всегда помогают точно узнать, к какому продукту у вас чувствительность, но благодаря им можно сузить круг «подозреваемых» и выявить, какие продукты лучше есть с осторожностью.
В отличие от аллергии, пищевая чувствительность не обязательно остается с вами на всю жизнь. Иногда полностью исключенные продукты могут вернуться в ваш рацион повторно.
Весь процесс тестирования на чувствительность к пищевым продуктам лучше всего сопровождать рекомендациями по питанию, которые помогут вам получить наилучший результат.
Симптомы пищевой чувствительности у детей могут различаться по степени тяжести и проявлению. Некоторые дети могут испытывать тошноту и рвоту. Другие - головные боли, раздражительность или утомляемость.
Каждый может испытывать пищевую чувствительность по-разному, однако есть некоторые общие черты, на которые надо обращать внимание.
По данным экспертов и врачей, у младенцев признаками пищевой чувствительности могут быть:
газообразование;
капризы или колики;
водянистый, зловонный стул или стул с прожилками слизи (кровь в стуле);
проблемы с ростом;
боль или выгибание после кормления.
Младенцы не могут прямо сообщить о своем дискомфорте, поэтому родители должны обращать внимание на признаки дискомфорта, возникающие во время или после кормления.
Дети старшего возраста уже более точно могут описать признаки возникающего дискомфорта, поэтому им легче определить, какие продукты вызывают у них беспокойство.
Признаки пищевой чувствительности у малышей и детей старшего возраста аналогичны таковым у младенцев, но часто включают боль в животе, проблемы с приучением к туалету и/или вздутие живота или диарею.
Как правило, наблюдение и диета являются основными способами диагностики пищевой непереносимости.
Лечение пищевой чувствительности будет зависеть от того, что вызывает реакцию. Если определено, что ряд продуктов вызывает симптомы, врач посоветует исключить или уменьшить их долю в питании.
Обязательно надо убедиться в отсутствии дефицита питательных веществ после исключения определённых продуктов.
Например, если выяснится, что ребёнок чувствителен к молочному белку, надо убедиться, что он получает достаточное количество кальция с другой пищей.
Через некоторое время под наблюдением врача вы можете попробовать снова ввести продукт, чтобы проверить, сохраняется ли чувствительность.
Далеко не каждый ребёнок перерастает пищевую чувствительность, но многим это удается.
Изменение питания.
Отказ от большого количества продуктов с высоким риском.
Кормление грудью в первый год жизни (профилактика для ребенка).
Ограничение чрезмерного количества кофеина.
Избегайте соединений, повышающих проницаемость кишечника: алкоголь, острая пища, сырой ананас, сырая папайя, аспирин и другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).
Ограничение воздействия пестицидов, гербицидов и фунгицидов, используемых для обработки продовольственных культур.
Да, мы знаем… мир здоровья и фитнеса иногда может быть запутанным местом.
Но это не обязательно. Позвольте нам помочь вам разобраться.
Вы узнаете лучшие стратегии питания, физической активности и образа жизни — уникальные и личные — для вас.
Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское
Специалисты сейчас онлайн