Обида — и с чем её едят

Случалось ли вам когда-нибудь обижаться? Пожалуй, каждый из нас сможет вспомнить, как когда-то кто-то был несправедлив с ним. Возможно, в вашем далёком детстве родители подарили брату игрушку больше, чем вам, а тот даже не дал с ней поиграть. Может быть, тогда у вас впервые появилось ощущение тяжести в области грудной клетки и чувство, словно где-то в горле застрял твёрдый комок. Когда же вы попытались получить желаемое силой, папа поставил вас в угол. «Подумай о своём поведении», — прозвучали грозные слова, от которых комок стал ещё больше.
Детальная фотография к статье «Обида — и с чем её едят»

Обида и память

Наша память очень избирательна. Мы запоминаем только эмоционально значимые события нашей жизни. И чем чаще мы к ним обращаемся, тем нам легче их вспомнить в следующий раз. Возьмём такой пример: если я каждый день пью чай из своей любимой кружки — то даже ночью, с закрытыми глазами, я без особых усилий смогу её отыскать. А вот чтобы найти старую книгу или давнее письмо друга, придётся потратить много времени. По этой логике получается, что если я могу с лёгкостью вспомнить то, как меня ещё в начальной школе поругала учительница перед всем классом — значит, к этому воспоминанию я иногда возвращаюсь. Я вновь и вновь переживаю чувства, которые переживал тогда, и тем самым погружаю ощущение всё глубже в недра души. Здесь возникает один из самых важных вопросов: для чего? Зачем нужно вспоминать уже прошедшее событие и снова переживать его? Человек ничего не делает просто так, каждое наше действие наполнено определённым смыслом. Какой же смысл несёт в себе обида?

Обрати внимание!

Вспомните маленького грудного ребёнка. Для чего он плачет? Чтобы привлечь к себе внимание. Это нужно ему для выживания. Ему необходимо давать сигналы окружающим его людям, чтобы они позаботились о нем. Именно в грудном возрасте, как правило, стоит ребёнку закричать, как тут же нежные и заботливые руки решат любую проблему его маленького мира. То есть основной смысл криков и плача в том, чтобы привлечь к себе внимание и попросить у окружающих заботу.

Взрослые вместо плача используют другой способ: обиду. Интересная вещь: неужели взрослый человек не может попросить так, чтобы его услышали и поняли? Почему обязательно нужно обижаться? Как будто только когда окружающие заметят, что человек обижен — только тогда они начнут лучше понимать и ценить его. Ко всему прочему, в основном выходит так, что чем чаще мы уделяем обижающемуся человеку внимание — тем яснее он понимает, что именно таким способом можно получить всё, чего только захочется. Может быть, и вашем окружении есть такие люди, вокруг которых все просто по струнке ходят и боятся лишнее слово сказать, чтобы ненароком не обидеть ранимого человека? Однако у «ходящих по струнке», как правило, стройное тело, не правда ли? А что бывает с телом у тех, кто обижается?

Вкусное утешение

В детстве за нами следят родители. Они запрещают нам без спроса брать варенье, смотрят, чтобы мы сделали все уроки и вовремя легли спать. Когда мы вырастаем, то внешнего контроля у нас становится меньше, а внутреннего — больше. Мы начинаем сами себе запрещать или разрешать что-то делать. Мы говорим себе: «мне сегодня нельзя отдыхать, я ещё очень мало сделал». Или «сегодня у меня выходной, так что я могу съесть ещё одну конфету». Во взрослой жизни мы учимся сами себя поддерживать. Когда нам становится обидно, а внешнюю поддержку получить сложно, мы сами утешаем себя. Каким способом мы это делаем? Вспомните, как нас чаще всего поддерживали взрослые, когда нам было плохо и обидно? «Только не плачь! На, скушай конфетку», — слышали мы от них. Яркая обёртка раскрывалась, показывался кусочек сладкого счастья, и, возможно, в этот момент где-то внутри формировалось представление о том, что если кто-то нас обидел — то в конфете можно найти и любовь, и заботу, и приятие. И уже во взрослой жизни, когда появляются мысли о том, что «мир несправедлив», просыпается наш детский опыт, руки сами по привычке ищут кусочек чего-нибудь вкусного, и мы заедаем обиды и несправедливости шоколадом.

Кто принимает решение?

Понятно, что процессы, описанные в этой статье, не осознаются человеком до конца, ведь никто в здравом уме не думает: «Ой, меня обидели, пойду позабочусь о себе с помощью конфетки». Всё происходит где-то на уровне чувств и эмоций. И именно здесь кроется главный секрет того, что делать, когда к горлу подкатывает плотный ком и рука тянется к сладостям.

Что принципиально отличает ребёнка и взрослого? Ребёнок понимает, что с ним что-то не так, чувствует это, но не может идентифицировать и принять адекватную форму реагирования. Взрослый же может сознательно выбрать, как ему поступить в сложившейся ситуации. Конечно, иногда хочется, чтобы за нас всё решили, возникает соблазн переложить ответственность на кого-то другого. Однако в таких случаях стоит помнить о двух вещах. Первое: кто принимает решение — тот и правит парадом. Второе: никто в этом мире, кроме вас, не знает, как сделать так, чтобы вам было хорошо.

Если каждый раз из-за обиды начинать есть — то, во-первых, на теле будут откладываться лишние килограммы, а во-вторых, получить даже чуть-чуть истинной заботы от некоторого количества простых углеводов нельзя. Обида так и останется внутри.

У взрослого есть все ресурсы для того, чтобы он смог о себе позаботиться. Если нужна поддержка — не проще ли о ней попросить того, кто рядом, а не ходить, надув губы, в надежде, что он прочтёт ваши мысли? Разве не умно отказаться от дополнительной работы, когда тело уже сковывает усталость? Не лучше ли с любовью и заботой приготовить себе ванну с мягкой пеной, чем сидеть взаперти на кухне и употреблять второй килограмм шоколада?

Человек — сам кузнец своего счастья. Секрет прост: будьте своим самым дорогим и ценным другом. Другом, который может всегда услышать, всегда поддержать, всегда позаботиться. И никогда не забывайте о том, что ваши близкие вас любят и им очень важно знать, что они вам полезны и нужны. Примите их заботу и помните, что ваш дом — это место, где можно быть самим собой, где вас всегда поймут и поддержат.

Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас

Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское

Специалисты сейчас онлайн