Диетические блюда для похудения

Диета — это свод правил и принципов питания, направленных на снижение или поддержание массы тела. Особенностью диетического рациона является сбалансированный состав и приятный вкус. Рецепты низкокалорийных блюд можно использовать в качестве основного питания, либо частично заменять приемы пищи.

Виды диет

В зависимости от состояния человека, а также желаемого эффекта, подбирается индивидуальное диетическое питание. Существуют отдельные виды диет, применяемые в диетологии и нутрициологии: 

  • лечебные; 

  • по группе крови; 

  • безуглеводные; 

  • низкокалорийные; 

  • интервальное голодание; 

  • монодиеты; 

  • маложирные. 

Также широко используются диеты с применением биологически активных добавок.

Лечебная

Лечебная диета — это комплексное питание, направленное на поддержание организма в период выздоровления или в качестве профилактики заболеваний. Рацион подбирается индивидуально — при переломах используются продукты с повышенным содержанием кальция, при желудочно-кишечных заболеваниях блюда перетирают. 

Основные принципы лечебного питания — это дробный рацион (по 5-6 приемов пищи), отсутствие специй, поддержание питьевого режима. Каждый стол расписан по ограничениям и рекомендованным продуктам. 

Диеты по группе крови

Питание по группе крови основано на исследованиях о генетической предрасположенности организма лучше усваивать определенные продукты, а также переносить физическую активность. Рацион составлен в зависимости от кислотности желудка, активности иммунной и пищеварительной систем. 

Безуглеводные

Безуглеводные диеты построены на мнении о том, что причиной ожирения становится избыточное употребление углеводов. Выпечка, продукты с добавлением сахара влияют на уровень глюкозы в крови, что повышает вероятность развития сахарного диабета.

Суть безуглеводной диеты — ограничение количества углеводов в сутки для контроля уровня глюкозы в крови. Выделяют несколько типов рациона: 

  • некетогенный. Употреблять от 50 до 150 г углеводов в сутки; 

  • кетогенный. Употреблять менее 50 г углеводов в сутки.

Также в процессе диеты с пониженным количеством углеводов рекомендуют пользоваться базовыми принципами питания. 

Низкокалорийная

Низкокалорийная диета — это рацион, основанный на ежедневном подсчете калорий. Основу такого питания составляют калории, количество которых может варьироваться в зависимости от возраста, пола и физической активности. 

Формировать рацион довольно просто. Необходимо определить ежедневную индивидуальную норму калорий для снижения веса. Исходя из количества калорий, можно употреблять небольшие порции обычных блюд, либо низкокалорийные продукты в неограниченном количестве. 

Интервальное голодания

Интервальное голодание — это диета, составленная на основе физиологических весов человека. В зависимости от физической активности, а также фазы сна и бодрствования подбирается индивидуальная схема. 

На интервальном голодании также можно руководствоваться базовыми принципами похудения, соблюдать питьевой режим. В фазе питания можно употреблять любые продукты без ограничения по количеству. 

Монодиеты

Монодиеты представляют собой рацион, построенный на употреблении одного продукта на протяжении определенного срока. В большинстве случаев используются яйца, гречка, свежие овощи. 

Опасность диет данного типа заключается в кратковременном эффекте, а также отказе от получения полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Употребление одного продукта на протяжении длительного времени — стресс для желудочно-кишечного тракта. 

Безжировые диеты

Безжировая диета — популярный способ похудеть, который базируется на частичном отказе от употребления жиров. В день можно употреблять до 50 г полезных масел или Омега-3. 

Низкожировые диеты делятся на 2 подвида. Более жесткие диеты ограничивают не только количество употребляемых жиров, но и калорийность блюд. В таком случае вес уходит довольно быстро. Также можно составить более «простой» рацион без значительных ограничений в количестве калорий, объеме еды. При такой диете вес уходит медленнее.

Правильный подход к питанию 

Эффективный сброс веса базируется на нескольких «столпах». В похудении, помимо изменения рациона, важную роль играет психоэмоциональное состояние человека и его отношение к еде. 

Психокоррекция эффективна не всегда — существуют отдельные случаи. Люди с генетическими особенностями, предрасположенностью к заболеваниям способны контролировать пищевое поведение, но при этом сброс веса становится проблематичным. 

Оптимальная схема похудения сочетает в себе психоэмоциональную коррекцию пищевого поведения и рациональное питание. Методика разработанная специалистами онлайн клиники «Доктор Борменталь» позволяет медленно сбрасывать вес без потери качества тела. 

Лучшие рецепты

Диетический рацион — это набор низкокалорийных, сбалансированных блюд с приятным вкусом и оптимальным содержанием микро- и макроэлементов. Лучшие рецепты с фото можно просмотреть в статье. 

Томатно-тыквенный суп

Томатно-тыквенный суп — это простое в приготовлении блюдо, обладающее островато-пряным вкусом. На 100 г приготовленного продукта приходится около 30 килокалорий. 

В состав входит: 

  • 2 ст. л. оливкового масла; 

  • 60 г томатного соуса или консервированных томатов; 

  • 200 г репчатого лука; 

  • 0,5 кг очищенной тыквы; 

  • 200 мл обезжиренного молока; 

  • 2-3 щепотки перца чили; 

  • сушеные травы и поваренная соль — по вкусу.

Приготовление не занимает более 40 мин. 

Алгоритм приготовления блюда: 

  1. Очищенную тыкву нарезать на кубики среднего размера. 

  2. Сковороду смазать небольшим количеством масла и разогреть. Поместить нарезанную тыкву и тушить в течение 20 мин до мягкости. 

  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. 

  4. Оставшееся количество оливкового масла влить в отдельную сковороду. На разогретой поверхности обжарить лук с томатами и специями. 

  5. В кастрюле нагреть молоко. Добавить обжаренную луковую смесь, поваренную соль. 

  6. Тушеную тыкву также поместить в кастрюлю с молоком. 

  7. Снять емкость с огня. С помощью погружного блендера довести массу до однородности. 

  8. Кастрюлю поместить на огонь и нагревать, постоянно помешивая, в течение 3-4 мин. 

Получившийся суп подавать с чесночными гренками или свежей зеленью. 

Салат из свежих кабачков

Основу рациона при похудении и здоровом питании должна составлять клетчатка. Пищевые волокна влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В свежих кабачках (на 100 г) содержится порядка 1 г клетчатки. 

Для приготовления салата с цукини потребуется:

  • 3 куриных яйца; 

  • 30 мл любого растительного масла; 

  • 5 г дижонской горчицы; 

  • 3 корнишона; 

  • 15 мл лимонного сока; 

  • 2 свежих огурца; 

  • 4 цукини или небольших кабачка; 

  • 50 г репчатого лука; 

  • 1-2 зубчика чеснока. 

Рецептура отвечает требованиям, предъявляемым к диетическим блюдам — салат обладает приятным вкусом, низкой калорийностью, но сбалансированным составом (белки, клетчатка и полезные жиры). Употреблять такой салат можно в неограниченных количествах. 

Приготовить вкусное диетическое блюдо по рецепту довольно просто: 

  1. Куриные яйца заранее промыть под проточной водой. Поместить яйца в сотейник и варить в течение 10 мин после закипания.

  2. Овощи промыть под проточной водой. С помощью терки для корейской моркови натереть кабачки и свежие огурцы. Также можно нарезать небольшой соломкой.

  3. Нарезанные овощи поместить в дуршлаг, обильно присыпать солью. 

  4. Чеснок очистить от шелухи. Пропустить через пресс в небольшую миску. Туда же добавить сок лимона, горчицу, масло и специи. Вилкой слегка перемешать ингредиенты. 

  5. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Отварные яйца остудить, снять скорлупу и нарезать кубиками мелкого размера. 

  6. Корнишоны измельчить. 

  7. Соломку огурцов и кабачков промыть под прохладной водой и обсушить бумажными полотенцами. Поместить нарезанные овощи в глубокую миску. Добавить яйца, корнишоны и лук. 

  8. Смесь овощей залить подготовленным соусом и хорошо перемешать. 

В 100 г приготовленного блюда содержится порядка 50 килокалорий. 

Овсяноблин с творогом и бананом

Первый прием пищи в похудении и здоровом питании важен для организма. Утром организм должен получить необходимое количество калорий для преобразования энергии, а также полезные элементы для нормального функционирования организма. 

Для приготовления быстрого завтрака потребуется: 

  • 60 г банана; 

  • растительное масло; 

  • 5 г какао-порошка; 

  • 20 мл молока; 

  • 20 г овсяных хлопьев; 

  • 10 мл меда; 

  • 1 яйцо; 

  • 60 г творога. 

В приготовлении можно использовать творог любой жирности.

Алгоритм приготовления блюда: 

  1. Поместить в чашу блендера геркулес, какао-порошок, яйцо и молоко. Смешать ингредиенты до однородной массы. 

  2. Сковороду поместить на огонь, слегка сбрызнуть поверхность маслом. Для придания легкого аромата можно использовать кокосовое не дезодорированное масло. 

  3. Получившуюся смесь помесить на разогретую поверхность и равномерно распределить. Обжаривать овсяноблин с обеих сторон по 3-4 мин на среднем огне. 

  4. Банан нарезать небольшими кусочками. Творог размять или перетереть через сито (по желанию). 

  5. Готовый овсяноблин переместить на тарелку для подачи. Полить небольшим количеством меда. 

  6. На 1 часть овсяноблина поместить творог и нарезанный банан, после чего накрыть другой половиной. 

Подавать приготовленное блюдо с добавлением ягод или фруктов, кусочков сыра. В качестве начинки можно использовать ореховую пасту. 

Белковый омлет

Белок является «строительным» материалом организма, поэтому его присутствие в рецептах очень важно. Независимо от содержания калорий, жиров или углеводов в диете, важно получать необходимое количество протеина. 

Оптимальный вариант — протеиновый омлет на завтрак. Для его приготовления потребуется: 

  • 100 г куриного белка (лучше использовать пастеризованный белок в бутылках или пакетах); 

  • 100 мл молока (растительного или животного происхождения); 

  • соль и специи — по вкусу. 

В 100 г приготовленного блюда содержится 9 г белка (показатель может изменяться в зависимости от содержания протеина в молоке). 

Приготовить омлет довольно просто: 

  1. В глубокую миску влить куриный белок и добавить соль. Миксером взбить продукт до появления неустойчивой пены. 

  2. Влить тонкой струей молоко, продолжая взбивать массу миксером. 

  3. Добавить специи (при необходимости) и хорошо перемешать смесь вилкой. 

  4. Массу влить в емкость, подходящую для приготовления омлета на пару. 

  5. В чашу мультиварки влить 1 ст. воды. 

  6. Установить функцию «Приготовление на пару», таймер на 20 мин. 

  7. Готовить омлет под крышкой в течение указанного времени. 

Приготовленное блюдо можно украсить свежей зеленью, тертым сыром или орехами. 

Похудение — это длительный процесс, который сочетает коррекцию пищевого поведения, физическую нагрузку и соблюдение правил питания. С помощью комплексного подхода можно получить здоровое тело.



Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас

Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское

Специалисты сейчас онлайн