Диета — это свод правил и принципов питания, направленных на снижение или поддержание массы тела. Особенностью диетического рациона является сбалансированный состав и приятный вкус. Рецепты низкокалорийных блюд можно использовать в качестве основного питания, либо частично заменять приемы пищи.
В зависимости от состояния человека, а также желаемого эффекта, подбирается индивидуальное диетическое питание. Существуют отдельные виды диет, применяемые в диетологии и нутрициологии:
-
лечебные;
-
по группе крови;
-
безуглеводные;
-
низкокалорийные;
-
интервальное голодание;
-
монодиеты;
-
маложирные.
Также широко используются диеты с применением биологически активных добавок.
Лечебная
Лечебная диета — это комплексное питание, направленное на поддержание организма в период выздоровления или в качестве профилактики заболеваний. Рацион подбирается индивидуально — при переломах используются продукты с повышенным содержанием кальция, при желудочно-кишечных заболеваниях блюда перетирают.
Основные принципы лечебного питания — это дробный рацион (по 5-6 приемов пищи), отсутствие специй, поддержание питьевого режима. Каждый стол расписан по ограничениям и рекомендованным продуктам.
Диеты по группе крови
Питание по группе крови основано на исследованиях о генетической предрасположенности организма лучше усваивать определенные продукты, а также переносить физическую активность. Рацион составлен в зависимости от кислотности желудка, активности иммунной и пищеварительной систем.
Безуглеводные
Безуглеводные диеты построены на мнении о том, что причиной ожирения становится избыточное употребление углеводов. Выпечка, продукты с добавлением сахара влияют на уровень глюкозы в крови, что повышает вероятность развития сахарного диабета.
Суть безуглеводной диеты — ограничение количества углеводов в сутки для контроля уровня глюкозы в крови. Выделяют несколько типов рациона:
-
некетогенный. Употреблять от 50 до 150 г углеводов в сутки;
-
кетогенный. Употреблять менее 50 г углеводов в сутки.
Также в процессе диеты с пониженным количеством углеводов рекомендуют пользоваться базовыми принципами питания.
Низкокалорийная
Низкокалорийная диета — это рацион, основанный на ежедневном подсчете калорий. Основу такого питания составляют калории, количество которых может варьироваться в зависимости от возраста, пола и физической активности.
Формировать рацион довольно просто. Необходимо определить ежедневную индивидуальную норму калорий для снижения веса. Исходя из количества калорий, можно употреблять небольшие порции обычных блюд, либо низкокалорийные продукты в неограниченном количестве.
Интервальное голодания
Интервальное голодание — это диета, составленная на основе физиологических весов человека. В зависимости от физической активности, а также фазы сна и бодрствования подбирается индивидуальная схема.
На интервальном голодании также можно руководствоваться базовыми принципами похудения, соблюдать питьевой режим. В фазе питания можно употреблять любые продукты без ограничения по количеству.
Монодиеты
Монодиеты представляют собой рацион, построенный на употреблении одного продукта на протяжении определенного срока. В большинстве случаев используются яйца, гречка, свежие овощи.
Опасность диет данного типа заключается в кратковременном эффекте, а также отказе от получения полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Употребление одного продукта на протяжении длительного времени — стресс для желудочно-кишечного тракта.
Безжировые диеты
Безжировая диета — популярный способ похудеть, который базируется на частичном отказе от употребления жиров. В день можно употреблять до 50 г полезных масел или Омега-3.
Низкожировые диеты делятся на 2 подвида. Более жесткие диеты ограничивают не только количество употребляемых жиров, но и калорийность блюд. В таком случае вес уходит довольно быстро. Также можно составить более «простой» рацион без значительных ограничений в количестве калорий, объеме еды. При такой диете вес уходит медленнее.
Правильный подход к питанию
Эффективный сброс веса базируется на нескольких «столпах». В похудении, помимо изменения рациона, важную роль играет психоэмоциональное состояние человека и его отношение к еде.
Психокоррекция эффективна не всегда — существуют отдельные случаи. Люди с генетическими особенностями, предрасположенностью к заболеваниям способны контролировать пищевое поведение, но при этом сброс веса становится проблематичным.
Оптимальная схема похудения сочетает в себе психоэмоциональную коррекцию пищевого поведения и рациональное питание. Методика разработанная специалистами онлайн клиники «Доктор Борменталь» позволяет медленно сбрасывать вес без потери качества тела.
Лучшие рецепты
Диетический рацион — это набор низкокалорийных, сбалансированных блюд с приятным вкусом и оптимальным содержанием микро- и макроэлементов. Лучшие рецепты с фото можно просмотреть в статье.
Томатно-тыквенный суп
Томатно-тыквенный суп — это простое в приготовлении блюдо, обладающее островато-пряным вкусом. На 100 г приготовленного продукта приходится около 30 килокалорий.
В состав входит:
-
2 ст. л. оливкового масла;
-
60 г томатного соуса или консервированных томатов;
-
200 г репчатого лука;
-
0,5 кг очищенной тыквы;
-
200 мл обезжиренного молока;
-
2-3 щепотки перца чили;
-
сушеные травы и поваренная соль — по вкусу.
Приготовление не занимает более 40 мин.
Алгоритм приготовления блюда:
-
Очищенную тыкву нарезать на кубики среднего размера.
-
Сковороду смазать небольшим количеством масла и разогреть. Поместить нарезанную тыкву и тушить в течение 20 мин до мягкости.
-
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
-
Оставшееся количество оливкового масла влить в отдельную сковороду. На разогретой поверхности обжарить лук с томатами и специями.
-
В кастрюле нагреть молоко. Добавить обжаренную луковую смесь, поваренную соль.
-
Тушеную тыкву также поместить в кастрюлю с молоком.
-
Снять емкость с огня. С помощью погружного блендера довести массу до однородности.
-
Кастрюлю поместить на огонь и нагревать, постоянно помешивая, в течение 3-4 мин.
Получившийся суп подавать с чесночными гренками или свежей зеленью.
Салат из свежих кабачков
Основу рациона при похудении и здоровом питании должна составлять клетчатка. Пищевые волокна влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В свежих кабачках (на 100 г) содержится порядка 1 г клетчатки.
Для приготовления салата с цукини потребуется:
-
3 куриных яйца;
-
30 мл любого растительного масла;
-
5 г дижонской горчицы;
-
3 корнишона;
-
15 мл лимонного сока;
-
2 свежих огурца;
-
4 цукини или небольших кабачка;
-
50 г репчатого лука;
-
1-2 зубчика чеснока.
Рецептура отвечает требованиям, предъявляемым к диетическим блюдам — салат обладает приятным вкусом, низкой калорийностью, но сбалансированным составом (белки, клетчатка и полезные жиры). Употреблять такой салат можно в неограниченных количествах.
Приготовить вкусное диетическое блюдо по рецепту довольно просто:
-
Куриные яйца заранее промыть под проточной водой. Поместить яйца в сотейник и варить в течение 10 мин после закипания.
-
Овощи промыть под проточной водой. С помощью терки для корейской моркови натереть кабачки и свежие огурцы. Также можно нарезать небольшой соломкой.
-
Нарезанные овощи поместить в дуршлаг, обильно присыпать солью.
-
Чеснок очистить от шелухи. Пропустить через пресс в небольшую миску. Туда же добавить сок лимона, горчицу, масло и специи. Вилкой слегка перемешать ингредиенты.
-
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Отварные яйца остудить, снять скорлупу и нарезать кубиками мелкого размера.
-
Корнишоны измельчить.
-
Соломку огурцов и кабачков промыть под прохладной водой и обсушить бумажными полотенцами. Поместить нарезанные овощи в глубокую миску. Добавить яйца, корнишоны и лук.
-
Смесь овощей залить подготовленным соусом и хорошо перемешать.
В 100 г приготовленного блюда содержится порядка 50 килокалорий.
Овсяноблин с творогом и бананом
Первый прием пищи в похудении и здоровом питании важен для организма. Утром организм должен получить необходимое количество калорий для преобразования энергии, а также полезные элементы для нормального функционирования организма.
Для приготовления быстрого завтрака потребуется:
-
60 г банана;
-
растительное масло;
-
5 г какао-порошка;
-
20 мл молока;
-
20 г овсяных хлопьев;
-
10 мл меда;
-
1 яйцо;
-
60 г творога.
В приготовлении можно использовать творог любой жирности.
Алгоритм приготовления блюда:
-
Поместить в чашу блендера геркулес, какао-порошок, яйцо и молоко. Смешать ингредиенты до однородной массы.
-
Сковороду поместить на огонь, слегка сбрызнуть поверхность маслом. Для придания легкого аромата можно использовать кокосовое не дезодорированное масло.
-
Получившуюся смесь помесить на разогретую поверхность и равномерно распределить. Обжаривать овсяноблин с обеих сторон по 3-4 мин на среднем огне.
-
Банан нарезать небольшими кусочками. Творог размять или перетереть через сито (по желанию).
-
Готовый овсяноблин переместить на тарелку для подачи. Полить небольшим количеством меда.
-
На 1 часть овсяноблина поместить творог и нарезанный банан, после чего накрыть другой половиной.
Подавать приготовленное блюдо с добавлением ягод или фруктов, кусочков сыра. В качестве начинки можно использовать ореховую пасту.
Белковый омлет
Белок является «строительным» материалом организма, поэтому его присутствие в рецептах очень важно. Независимо от содержания калорий, жиров или углеводов в диете, важно получать необходимое количество протеина.
Оптимальный вариант — протеиновый омлет на завтрак. Для его приготовления потребуется:
-
100 г куриного белка (лучше использовать пастеризованный белок в бутылках или пакетах);
-
100 мл молока (растительного или животного происхождения);
-
соль и специи — по вкусу.
В 100 г приготовленного блюда содержится 9 г белка (показатель может изменяться в зависимости от содержания протеина в молоке).
Приготовить омлет довольно просто:
-
В глубокую миску влить куриный белок и добавить соль. Миксером взбить продукт до появления неустойчивой пены.
-
Влить тонкой струей молоко, продолжая взбивать массу миксером.
-
Добавить специи (при необходимости) и хорошо перемешать смесь вилкой.
-
Массу влить в емкость, подходящую для приготовления омлета на пару.
-
В чашу мультиварки влить 1 ст. воды.
-
Установить функцию «Приготовление на пару», таймер на 20 мин.
-
Готовить омлет под крышкой в течение указанного времени.
Приготовленное блюдо можно украсить свежей зеленью, тертым сыром или орехами.
Похудение — это длительный процесс, который сочетает коррекцию пищевого поведения, физическую нагрузку и соблюдение правил питания. С помощью комплексного подхода можно получить здоровое тело.