Эти простые стратегии могут помочь вам навсегда прекратить переедание.
Эти простые стратегии могут помочь вам навсегда прекратить переедание.
Когда его вес вырос почти до 120 кг, Сергей Иванов подумал, что знает, как все изменить: просто перестать есть чипсы, мороженое и другие продукты с высокой степенью переработки.
“Я заставлю себя пройти через это", - сказал он себе.
Потом он видел мороженое в морозилке и думал: "Всего одна ложка". Вскоре Сергей уставился на пустой контейнер и задался вопросом: "Почему я такой слабый?"
Но сила воли не была проблемой — проблема была в его кухне. В ней было полно соблазнительной нездоровой пищи, и она нуждалась в серьезном “ремонте”.
Только вот в чем дело — тогда он не верил, что переделка кухни действительно сработает. Это звучало слишком просто.
Он все равно попробовал, хотя… и потерял более 40 кг.
«Если бы я не провел этот эксперимент, я, вероятно, не добился бы успеха», - говорит Сергей. «Все дело в самопознании и осознании».
В «Азбуке Стройности» мы часто используем эксперименты, чтобы помочь нашим клиентам найти важные подсказки о том, что им действительно нужно (и не нужно) для достижения своих целей. Такие эксперименты служат мощными инструментами для искоренения ограничивающих и часто ложных убеждений, которые, как правило, препятствуют длительному изменению привычек.
В этой статье вы найдете три наших самых преобразующих эксперимента. Попробуйте их сами. То, что вы узнаете, может помочь вам, наконец, преодолеть ваши самые большие препятствия... даже если эксперименты кажутся слишком простыми для работы.
(Хотите больше полезных стратегий питания, здоровья и коучинга? Подпишитесь на нашу БЕСПЛАТНУЮ еженедельную рассылку)
Многие из нас предполагают, как и Сергей, что сила воли-это то, с чем мы либо рождаемся... либо нет.
Поэтому, когда мы обнаруживаем, что тянемся за вторым (или третьим ... или четвертым ... или пятым) шоколадным печеньем, мы ругаем себя за “слабость”.
Но контроль порций и здоровый выбор продуктов питания в меньшей степени зависят от мотивации и силы воли, а в большей степени от вашего окружения. Попробуйте провести этот эксперимент, и вы поймете, что мы имеем в виду.
Используйте этот двухэтапный процесс, чтобы очистить свой холодильник, кладовую, морозильную камеру и другие места, где вы прячете еду. В процессе вы сделаете некоторые продукты намного сложнее в употреблении, а другие-намного проще в употреблении.
Определите свои продукты красного, желтого и зеленого света.
Но имейте в виду — мы не верим в универсально хорошие или плохие продукты. Все красные, желтые и зеленые списки будут разными.
Вот как определить ваш:
Продукты с красным светом = запрещенные продукты. Это продукты, которые представляют для вас такую сложную задачу, что они просто не стоят того, чтобы с ними бороться. Продукты красного света могут не подойти вам, потому что:
Они не помогают вам достичь ваших целей
Вы всегда их переедаете
У вас на них аллергия
Вам нелегко их переварить
Они вам просто не нравятся
Ультра-обработанные пищевые продукты часто попадают в эту категорию.
Продукты желтого света = “медленные” продукты. Может быть, вы можете съесть немного этого и остановиться, или вы можете съесть их в здравом уме в ресторане с другими, но не дома в одиночестве.
Продукты зеленого света = продукты в любое время. Они питательны и заставляют ваше тело и разум чувствовать себя хорошо. Вы можете есть их нормально, медленно и в разумных количествах. Цельные продукты обычно составляют большую часть этого списка.
Ну и что с того, что вашему партнеру или детям нравятся продукты, которые вы хотите убрать из дома?
Сергей столкнулся именно с этим затруднительным положением. Вот что он предлагает.
Поговорим об этом. Объясните, что вы хотите изменить - и почему. Вы можете сказать: “Мне действительно нужна ваша помощь. Я не могу сделать это в одиночку”.
Делайте маленькие шаги. Сосредоточьтесь на удалении или сокращении нескольких продуктов з один раз, а не всей еде красного света сразу.
Компромисс. Например, вместо того, чтобы покупать литровые контейнеры с мороженным, семь теперь покупает восемь стаканчиков на одну порцию - ровно столько, чтобы каждый член семьи мог потреблять два десерта на одну порцию в неделю.
Спрячь его с глаз долой. Если вы должны держать в доме еду с красным светом, сделайте ее как можно более труднодоступной. Например, вы можете хранить чипсы на полке в кладовке, а не на кухне.
Вам, вероятно, понадобится большой мешок для мусора (может быть, несколько!)
Во-первых, избавьтесь от продуктов красного света. Если вы одержимы идеей растрачивания пищи впустую, подумайте о том, чтобы пожертвовать нераспечатанные, не скоропортящиеся, неиспользованные продукты на благотворительность.
И напомните себе: переедание не менее расточительно, чем выбрасывание пищи, учитывая, что вашему организму на самом деле не нужны калории. Кроме того, вы просто можете обнаружить, что чистка вашей кухни со временем действительно сэкономит вам деньги, потому что вы перестанете покупать определенные продукты.
Затем разберитесь с продуктами желтого света. Здесь у вас есть несколько вариантов. Вы можете удалить их, хранить в меньших количествах, чтобы предотвратить переедание, или положить в труднодоступное место (например, на верхнюю полку в непрозрачном контейнере).
Наконец, запаситесь продуктами зеленого света. Поставьте эти продукты в центр и примите меры, чтобы их было легко схватить и съесть.
Например, возможно, храня их в передней части кладовой, где вы с большей вероятностью его увидите. Или, возможно, вы очистите пару апельсинов и положите их в переднюю часть холодильника, чтобы легко перекусить в самые ленивые моменты. Или, может быть, вы держите наготове полдюжины сваренных вкрутую яиц.
Одно примечание: Не переусердствуйте при покупке новых зеленых продуктов, особенно продуктов, так как они, скорее всего, скоропортящиеся (в отличие от большинства красных и желтых продуктов, которые вы заменяете). Помните, что это нормально — начинать с малого и строить оттуда.
В следующий раз, когда у вас возникнет тяга к красной или желтой пище, обратите внимание, что произойдет. Вы тянетесь за чем-то в своем списке "зеленый свет", так как это то, что прямо перед вами? Или вы едете в магазин, чтобы купить еду, которой так жаждете? Или... вы решаете вообще ничего не есть, потому что это требует слишком больших усилий?
“Понимание того, что ваше окружение определяет ваши решения, может способствовать лучшим действиям”, - говорим мы.
Если еда находится в вашем доме или у вас, либо вы, либо кто-то, кого вы любите, либо кто-то, кого вы немного терпите, в конечном итоге съедите ее.
Из этого закона также вытекает одно следствие:
Если в вашем доме или у вас есть здоровая пища, либо вы, либо кто-то, кого вы любите, либо кто-то, кого вы немного терпите, в конечном итоге съедите ее.
Вот почему полагаться на силу воли или мотивацию-это в корне ошибочный план. Независимо от того, сколько или как мало у вас на самом деле силы воли, в конечном итоге вы предпочтете самые простые варианты питания, особенно когда вы устали. Или испытываете стресс. Или голодны.
Убирая продукты красного света, вы делаете выбор в пользу зеленых продуктов намного проще — почти не требуется сила воли.
Такое чувство может быть невероятно неприятным и сбивающим с толку. Иногда это даже останавливает людей от попыток стать здоровее в целом.
Но в каждом случае применяется принцип энергетического баланса:
Когда вы потребляете больше калорий (энергии), чем расходуете, вы набираете вес. И когда вы едите меньше калорий, чем тратите, вы теряете вес. (Что, конечно, звучит намного проще, чем есть на самом деле.)
Так что же это дает? Давайте выясним.
Все, что вам нужно сделать: запишите, что вы едите каждый день в течение недели.
Да, да, да. Вы слышали этот совет раньше. Может быть сотни раз.
Но действительно ли вы это делали? Фактически записав это (по сравнению с ведением мысленного подсчета)?
Каждый прием пищи и закуску?
Каждый день?
В течение целой недели?
Если нет, попробуйте. На самом деле это намного проще, чем кажется. Вы можете записать это в блокнот или использовать приложение для ведения записей, такое как MyFitnessPal, или даже просто сфотографировать все, что вы едите.
Обязательно включите в него все, что вы едите и пьете. Не забудьте записать сливки и сахар в свой кофе, заправку для салата и одинокую жареную картошинку (или... было восемь? Вы утащили у ребенка).
(Примечание: Если вам это не нравится, мы не рекомендуем регулярно отслеживать этот способ. Это всего лишь краткосрочный эксперимент.)
Относитесь к этим заметкам так, как если бы вы были ученым. Речь идет не о том, чтобы судить о вашем выборе продуктов питания. Дело просто в том, чтобы их заметить. Будьте добры, любопытны и сострадательны к себе.
Чтобы получить наиболее точный снимок ваших привычек в еде, старайтесь делать это в течение обычной недели без каких-либо серьезных событий и ничего не меняйте в обычном питании, только потому, что следите за своим питанием.
В конце недели загляните в свой журнал. Соответствует ли это тому, сколько вы думали, что едите?
Исследования показывают, что люди недооценивают потребление пищи примерно на 47 процентов по самым разным причинам.
Во-первых, бессмысленные укусы могут быть менее запоминающимися, чем место хранения ключей от машины.
Во-вторых, хотя люди хороши во многих вещах, оценка размеров порций просто не входит в их число. Мы не всегда осознаем, насколько калорийны определенные продукты (привет, арахисовое масло), и иногда мы обманываем себя. (‘У меня было, типа, пять печенек... а не три четверти пакета… верно?")
Дело в том, что это реальная вещь. И это случается со многими людьми — даже с диетологами.
Случай из практики: Шеф-повар за рабочий день сплевывал дегустационные пробы блюд. Целое 10 литровое ведро!
Вот почему многим людям нужны пищевые ограждения — подсчет калорий, граммы или порции для рук, чтобы определить, что и сколько они едят… по крайней мере, на некоторое время. В программе «Азбука Стройности», мы используем ручные порции, чтобы помочь клиентам принимать лучшие решения о еде и порциях. (Мы видели некоторые невероятные преобразования, используя только этот метод.)
Использование этого подхода в сочетании с осознанными приемами пищи, такими как медленное питание и на 80 процентов насыщения, может помочь вам питаться таким образом, чтобы потеря веса ощущалась более легкой.
Хотите продолжать узнавать больше о себе? Попробуйте сделать следующее, чтобы продолжать собирать информацию.
Эксперимент: В течение дня не ешьте ничего, кроме пакетиков сахара (читай: чистый сахар). Удачи!
Что это показывает: Сахар сам по себе может на самом деле не быть для вас проблемной пищей. Читайте: Большинство людей не будут набивать себя одним только сахаром. Вместо этого речь больше идет о том, с чем смешивается сахар. Например, вы можете нормально употреблять его, когда он содержится во фруктах, йогурте или даже кетчупе, но не тогда, когда он содержится в ваших личных продуктах красного света, таких как печенье, шоколад или мороженое.
Эксперимент: Ешьте медленно каждый день в течение месяца. Старайтесь, чтобы каждый прием пищи длился немного дольше. (Начните с того — делайте вдох между укусами.)
Что это показывает: Вы можете обнаружить, что почувствуете себя более удовлетворенным раньше, поэтому автоматически съедите меньше. Вы также можете заметить, что еда медленно вызывает неприятные чувства — те, которые вы подавляли с помощью еды.
Эксперимент: Используйте эту статью, чтобы сделать завтрак немного здоровее.
Что это показывает: Вам не нужно делать полный разворот на 180 градусов, чтобы увидеть прогресс. Не могли бы вы поменять холодные хлопья на овсянку? Не могли бы вы съесть фрукты вместо картофельных оладий? Не могли бы вы попробовать яйца с зеленью вместо рогалика? Дело не только в заменах — дело в том, чтобы быть внимательным к тому, что вы едите... прежде чем есть. Небольшие изменения, вносимые последовательно, прокладывают путь к прочным привычкам.
Голод — это множество вещей: раздражающих, неудобных, отвлекающих…
Проблема в том, что голод кажется чем-то большим. Некоторые клиенты говорили нам, что голод ощущается как чрезвычайная ситуация. Они беспокоятся, что если они не поедят сразу, то их голод будет усиливаться, усиливаться и усиливаться до тех пор, пока… они умирают.
По этим причинам многие люди едят, как только чувствуют хоть малейшую боль — физическую или умственную. Это часто означает, что они потребляют больше, чем действительно необходимо, что приводит к увеличению веса (или к потере жира). Они также тянутся за тем, что находят в первую очередь (см. эксперимент №1).
Но что происходит, когда вы не сразу утоляете голод едой? Давайте выясним.
Эксперимент: Попробуйте поститься в течение дня.
Мы знаем, что это звучит страшно. Ничего плохого не случится — обещаем.
Мы включаем этот эксперимент, любовно называемый “день поста”, в нашу программу коучинга. На протяжении многих лет наши клиенты говорили нам, что этот день — один из самых впечатляющих событий за всю программу.
Вот как это работает. Не потребляйте калорий в течение 24 часов.
Ноль. Хочу. Нет.
Наслаждайтесь напитками без калорий, такими как вода, ароматизированная вода, несладкий чай или простой кофе. Но кроме этого, избегайте всей пищи и калорийных напитков.
Очевидно, что это не то, что мы рекомендуем в долгосрочной перспективе. Это всего лишь один день.
И это может быть самый сложный и проницательный день, который у вас был за долгое время.
Несколько важных предостережений:
Вы можете сделать это по расписанию, которое работает для вас. Например, вы могли бы поститься от ужина до ужина или от обеда до обеда. Если 24 часа кажутся вам слишком долгими, подумайте о том, чтобы вместо этого просто пропустить один или два приема пищи. Дело не в том, чтобы сделать его “идеальным".
Кроме того, это предполагает, — что вам, вероятно, не следует проводить этот эксперимент в день, когда вам нужно быть на 100% в тонусе, например, когда вы летите на самолете или день защиты бюджета организации.
Пост не подходит для всех. Не поститесь, если:
у вас есть заболевание, которое требует, чтобы вы ели
боритесь с неупорядоченным питанием, и вам сказали никогда не поститься
знайте, что периоды ограничения в еде — даже если это делается тщательно и сознательно — могут привести к перееданию позже
Естественно беспокоиться о том, что голод будет становиться все хуже и хуже, заставляя нас чувствовать себя паршиво и мешая нам делать что-либо полезное.
Но голод так не действует.
Гормоны голода выделяются волнами в зависимости от того, когда наш организм ожидает пищи.
Вероятнее всего, во время этого эксперимента вы испытаете — голод сильнее всего ощущается в районе 3-4 часовой отметки голодания. Потом все стихает.
Это невероятное чувство (и часто огромное облегчение) узнать, что вы можете чувствовать голод и решить ничего с этим не делать.
Здесь есть несколько преимуществ:
Преимущество № 1: Если доступные варианты питания не имеют для вас смысла — вы знаете, что можете подождать, пока не появится что-то лучшее. Ничего страшного.
Преимущество № 2: Вы узнаете, что такое настоящий голод. Это осознание может помочь вам отличить психологический голод (“Мне хочется что-нибудь съесть”) от физиологического голода (“Мое тело говорит мне, что пришло время поесть”).
Преимущество № 3: Если сейчас не “время поесть”, ожидание следующего приема пищи или перекуса не будет казаться проблемой. Это не только удобно, если вы голодаете где-то, потому что еда недоступна (например, во время поездок на работу), но также может быть чрезвычайно полезно, если вы пытаетесь сбросить жир.
Наверное, вы понимаете, почему мы такие большие поклонники экспериментов над собой — это в буквальном смысле беспроигрышный вариант. Вы либо получите новый импульс уверенности и подтверждение того, что вы уже на правильном пути, либо получите ценную информацию о том, как вы можете изменить ситуацию к лучшему.
Просто обращая внимание на то, как эксперименты заставляют вас чувствовать, вы даете себе силы и энергию для принятия лучших, более осознанных решений.
И помните: экспериментирование с собой — это не достижение совершенства. Речь идет о том, чтобы выяснить, что работает для вас, а затем применить это на практике. По одному маленькому шагу за раз.
“Азбука Стройности” - это комплексная программа, в которой вы будете менять вес и свои привычки по шагам и навсегда, с помощью психотерапевтических видео сессий, вашего личного коуча по питанию и заданий, которые будут автоматически менять ваши привычки и отношение к себе.
Каждый месяц мы принимаем небольшое количество новых клиентов, чтобы обеспечить исключительный подход и искреннюю заботу.
Присоединитесь к предпродажному списку сегодня, и вы получите несколько ПОДАРКОВ:
Заполняйте форму ниже и записывайтесь в предварительный список!
Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское
Специалисты сейчас онлайн