Думаете, что есть сырое всегда лучше? Хотите знать, увеличивает ли это усвоение питательных веществ?
Думаете, что есть сырое всегда лучше? Хотите знать, увеличивает ли это усвоение питательных веществ?
Вот 10 лучших способов получить максимальную пользу от пищи.
Употребление в пищу продуктов, выращенных на месте и «прямо с земли», максимизирует витамины и минералы (и вкусовые качества), которые вы получаете из своих продуктов.
Вырвать их из почвы (или виноградной лозы, куста или дерева) означает отделить их от источника питательных веществ. Чем дольше они разделены, тем больше питательной ценности они теряют.
По оценкам некоторых экспертов, к тому времени, когда вы покупаете «свежие» фрукты или овощи в продуктовом магазине, они могут потерять 15–60 процентов многих витаминов… если только вы не купите и не съедите их в течение 72 часов после сбора урожая.
Забудьте об органическом и традиционном — это совсем другой спор — когда дело доходит до питательных веществ, местные превыше всего. Вот почему посещение местного фермерского рынка гарантирует, что вы получите наиболее питательный продукт.
Наша единственная проблема: мы живем в городах. К тому же, у нас долгая зима. С ноября по июнь не найти ни тонны свежесобранных продуктов.
К счастью, есть много других способов получить максимум питательных веществ из пищи, которую вы едите, без необходимости продавать свой дом и переезжать за город.
Эти основы приготовления пищи могут сделать витамины, минералы и другие соединения более доступными:
Нарезка фруктов и овощей обычно высвобождает питательные вещества за счет разрушения жестких клеточных стенок растений.
При нарезке и измельчении лука и чеснока высвобождается ферменты, которые помогает образовывать питательное вещество под названием аллицин. Аллицин при употреблении в пищу помогает образовывать другие соединения, которые могут защитить нас от болезней.
Замачивание зерен и бобов уменьшает количество фитиновой кислоты, которая может частично блокировать усвоение железа, цинка, кальция и магния.
Если вы уже занимаетесь этим, отлично. Теперь вы знаете, почему это работает.
Думая о хранении, сбалансируйте две вещи:
Сделайте так, чтобы ваши продукты было легко достать: храните фрукты и овощи там, где вы, скорее всего, получите к ним доступ.
Замедление потери питательных веществ: тепло, свет и кислород разрушают питательные вещества.
Вот почему вы должны хранить…
Все овощи — кроме корнеплодных — в холодильнике до тех пор, пока они вам не понадобятся.
Все фрукты, кроме ягод — сюда входят помидоры и авокадо — при комнатной температуре вдали от прямого света.
Все нарезанные фрукты и овощи, сбрызнутые лимонным соком, и в герметичном контейнере. (Нарезанные продукты быстро окисляются, а витамин С, антиоксидант, замедляет разложение.)
Тепло разрушает витамин B1, витамин B5, фолиевую кислоту и витамин C, поэтому вы получаете их больше, когда едите определенные продукты в сыром виде.
Таким образом, такие продукты, как:
семена подсолнечника, горох, зелень свеклы и брюссельская капуста (источники витамина В1),
брокколи, цветная капуста, капуста и авокадо (источники витамина B5),
болгарский перец, брокколи и брюссельская капуста (источники витамина С)
как правило, лучше всего есть сырыми, чтобы максимизировать поглощение этих водорастворимых питательных веществ.
Например, сырой шпинат содержит в 3 раза больше витамина С, чем приготовленный шпинат.
При кипячении вы теряете водорастворимые витамины группы В и витамин С. Итак, если вы хотите приготовить такие продукты, готовьте их на медленном огне, не подвергая их воздействию слишком большого количества воды.
Это включает в себя:
тушение;
Существует широкий диапазон потерь питательных веществ при приготовлении пищи — от 15 до 55 процентов. В большинстве случаев вы теряете большую часть питательных веществ при кипячении в воде.
Но некоторые продукты на самом деле содержат больше всего питательных веществ при приготовлении.
Например, приготовление:
значительно увеличивает биодоступность бета-каротина, содержащегося в красных/оранжевых/желтых растениях, таких как помидоры, морковь, сладкий картофель и шпинат. Приготовление пищи помогает здесь, разрушая клеточные стенки растений.
денатурирует белок в яйцах и мясе, делая их намного более усвояемыми.
делает железо и другие минералы более доступными для усвоения за счет уменьшения содержания оксалатов, кислоты, которая делает минералы недоступными, связываясь с ними.
уменьшает некоторые вредные пищевые компоненты, такие как цианид (содержится в юке) и возможные антипитательные вещества (содержится в зернах и бобах), освобождая место для всех полезных веществ, которые могут предложить эти продукты.
Совет от профессионала: если вам все же придется варить овощи, оставьте жидкость для чего-то вроде супового бульона. Таким образом, вы сможете съесть эти питательные вещества позже, и они на самом деле не «потеряются».
Как всегда, помните об общей картине — вареный картофель намного лучше, чем картофель фри.
Многие кухни мира объединяют определенные продукты. (Вспомните зелень с лимоном и оливковым маслом в итальянской кухне или сложные смеси специй в карибской, африканской или южноазиатской кухне.)
Возможно, за 20 000 с лишним лет проб и ошибок, повара инстинктивно поняли, что «сбалансированная» диета с большим разнообразием продуктов — это лучший вариант.
Сочетание правильных продуктов не только дает потрясающий вкус, но и помогает усваивать все питательные вещества из продуктов, которые вы едите.
Вот несколько примеров.
Ешьте продукты, содержащие жирорастворимые витамины A, D, E и K, с пищевыми жирами, которые помогают растворять витамины и подготавливают их к усвоению.
Поэтому такие продукты, как:
сладкий картофель, морковь и кабачки (витамин А),
яйца и грибы (витамин D),
шпинат, мангольд и спаржа (витамин Е) и
капуста, шпинат и брокколи (витамин К)
все идет лучше с 1-2 порциями полезных жиров размером с большой палец, такими как:
смесь орехов;
авокадо;
оливковое масло;
кокосовое масло; и/или
масло сливочное.
Полезное замечание: такие продукты, как лосось (содержащий витамин D), яичный желток и печень (витамин А) и семечки подсолнуха (витамин Е), заботятся о себе сами, поскольку содержат собственный полезный жир.
Железо из не мясных источников известно как негемовое железо. Негемовое железо усваивается хуже, чем гемовое, которое содержится в продуктах животного происхождения (например, в красном мясе или темной птице).
Чтобы усваивать негемовое железо из наших друзей-растений в 6 раз лучше, сочетайте их с продуктами, богатыми витамином С.
Это работает двумя способами:
Витамин С может помочь растительной пище «отпустить» минерал.
Витамин С может блокировать другие пищевые соединения, которые могут препятствовать усвоению.
Поэтому такие продукты, как:
шпинат,
капуста,
соевые бобы и
чечевица
все идет лучше с:
щепотка лимонного сока,
дольки апельсина,
клубника или
перцы чили.
Подумайте: салат из шпината с дольками апельсина, клубникой и заправкой из лимонного сока. Или тушеную капусту с перцем чили и долькой лимона.
Наконец, продукты, богатые железом и цинком, лучше всего сочетать с продуктами, богатыми серой. Сера связывается с этими минералами и помогает лучше усваивать их.
Поэтому такие продукты, как:
печень, говядина и индейка (богатые железом)
устрицы, говядина и индейка (богатые цинком)
все идет лучше с чесноком, луком и яичными желтками. (Посетите местный гастроном, чтобы купить вкусный паштет из куриной печени и яичного желтка.)
Не начинайте создавать электронные таблицы, чтобы отслеживать все это. Держите его простым и разумным.
Все же лучше есть брокколи любым доступным способом, чем не есть ее, потому что она не «идеальная»
«60 процентов чего-то все же лучше, чем 0 процентов ничего».
Также важно учитывать такие вещи, как количество. Например, гораздо легче съесть пять чашек приготовленного шпината (со всеми содержащимися в нем питательными веществами), чем пять чашек сырого шпината.
Иногда приготовленная и сырая версии пищи одинаково питательны, просто по-разному. Например, в сыром шпинате может быть больше железа, но в нем также больше химических веществ, которые блокируют усвоение железа.
Вот отличное эмпирическое правило на случай, если вы испытываете страх «готовить» или «не готовить».
Водорастворимые витамины (витамины B и C) теряют больше всего питательных веществ при приготовлении.
Жирорастворимые витамины (витамины A, D, E, K) теряют меньше всего питательных веществ при приготовлении.
Имеет ли замороженная брокколи ту же питательную ценность, что и продукты, которые вы только что собрали с земли и съели в сыром виде? Может быть нет. Но как часто вы едите сырое, прямо с земли?
Исследования показывают, что обработка может снизить содержание витамина С в пище на 10-90 процентов. Но реальность такова, что замороженные или консервированные фрукты и овощи пригодятся, когда вы заняты. И немного витамина С лучше, чем ничего.
«Мы видели много клиентов, выбирающих пиццу, которые считали, что замороженная брокколи—это питательный эквивалент картона».
Не будьте такими людьми.
Помните, что на клетчатку не сильно влияют заморозка или консервирование. Так что ешьте овощи….
Многие источники витаминов и минералов животного происхождения более биодоступны, чем источники растительного происхождения (которые могут химически связывать витамины и минералы или требуют много шагов для преобразования в то, что предпочитает наш организм).
Например, как мы уже отмечали, железо, которое вы получаете из мяса, более доступно для усвоения, чем железо, которое вы получаете из растений:
То же самое относится и ко многим другим витаминам и минералам, таким как кальций или витамин А.
Мы думаем, что иногда, это отличный повод, насладиться хорошим блюдом из рибай или сашими.
Если вы едите исключительно растительную пищу, помните, что вам, возможно, придется немного потрудиться, чтобы получить некоторые из этих витаминов и минералов от ваших приятелей-продуктов.
Питательные вещества не принесут вам большой пользы, если у вас есть незаметная пищевая непереносимость, которая мешает вам их поглощать.
К сожалению, не все хорошо переносят сырую пищу, даже если технически она иногда «лучше для вас».
Если у вас есть симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как газы, вздутие живота или проблемы со стулом, подумайте об элиминационной диете, чтобы выяснить, что вы не переносите, и обратитесь к врачу (дефицит питательных веществ встречается чаще, чем вы думаете).
Как только вы исключите продукты, которые больше всего на вас влияют, вы сможете лучше оптимизировать потребление питательных веществ.
Помните — мы не «паримся» из-за выбора еды, чтобы удивляться, беспокоиться или поднимать слишком много шума. Держите вещи разумными и простыми.
Если вы хотите немного улучшить потребление питательных веществ, вот несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, в порядке важности:
Выбирайте разнообразные цельные продукты. Чем свежее и красочнее, тем лучше. Сделайте это, и вы на 99% там.
Сосредоточьтесь на еде, которая вам нравится, и на способе ее приготовления. Так вы их действительно съедите.
Если вы уже, каждый день, едите не менее 5 порций овощей размером с кулак и хотите увеличить потребление питательных веществ, подумайте об этом:
есть больше местных продуктов,
употреблять большинство овощей в сыром или слегка приготовленном виде,
увеличить ассортимент овощей и способы приготовления,
правильно хранить фрукты и овощи,
сочетание продуктов для максимального усвоения.
Эти диеты часто выясняли, как максимально использовать микроэлементы.
Северные народы, обязательно едят рыбью печень, чтобы обеспечить себя достаточным количеством витамина D в течение долгих зим.
Когда вы узнаете больше о питании, посмотрите на кухни мира и обратите внимание, какие продукты они традиционно объединяют в блюда и блюда. Причина может быть не только во вкусе!
Разберитесь с ними с помощью диетического анализа или тестирования питательных веществ и поработайте с медицинским работником, чтобы исправить их.
Единственная в России программа снижения веса «PRO Питание», в основе которой лежат психотерапия нарушений пищевого поведения и персональный тренинг нужных навыков питания, физической активности и эмоциональной саморегуляции.
Создана врачами на основе 20-летнего опыта.
Каждый месяц мы принимаем небольшое количество новых клиентов, чтобы обеспечить исключительный подход и искреннюю заботу.
Присоединитесь к предпродажному списку сегодня, и вы получите несколько ПОДАРКОВ:
Заполняйте форму ниже и записывайтесь в предварительный список!
28 мая 2022 Какую диету выбрать #Методы снижения веса #Экспертиза 28 мая 2022 3 диетических эксперимента для похудения #Эксперимент #Правильное питание
Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское
Специалисты сейчас онлайн