Большинство людей с избыточным весом сладкоежки. Они не могут отказаться от сладкого.
Но для того, чтобы привести тело к норме, им нужно изменить рацион питания, сократив потребление сахара.
Большинство людей с избыточным весом сладкоежки. Они не могут отказаться от сладкого.
Но для того, чтобы привести тело к норме, им нужно изменить рацион питания, сократив потребление сахара.
Этого требуют все диеты и комплексные программы похудения, например
В данной статье поговорим о том, чем можно заменить сахар, чтобы не испытывать сильного дискомфорта на новом питании.
Чем полезным можно заменить сахар и сладкое в рационе ребенка
Чем заменить сахар при диабете, панкреатите или при беременности
Сколько сахара рекомендуется употреблять?
ВОЗ рекомендует снизить потребление сахара до 10% от общей потребляемой энергии. Снижение до 5% дает дополнительное преимущество для здоровья (2).
Кто первым начал употреблять в пищу сахар?
Первыми «одомашнили» сахарный тростник жители Новой Гвинеи в 8000 году до н. э.
Сахар — это консервант?
Как и соль, сахар может продлевать срок годности и хранения продуктов.
Чистый сахар – это углевод.
На самом деле, углеводы нужны нам в любой диете: они обеспечивают энергией, необходимой для правильного и здорового функционирования организма.
Углеводы делятся на простые и сложные:
К простым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза – сахар). Простые сахара имеются во всех видах сладостей: печенье, конфетах, шоколадных пудингах и др. Именно этот вид сахара наиболее опасен для организма.
К сложным углеводам относятся полисахариды (крахмал и гликоген).
Как видно из самого названия, сахара отличаются по структуре и химическому составу. Это значит, что и усваиваются нашим организмом, и влияют на него они тоже по-разному.
Здоровое питание, в первую очередь, должно основываться на сложных углеводах.
Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:
свекольный;
пальмовый;
тростниковый;
сорговый.
Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый).
Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.
В умеренных дозах сахар полезен для организма. Он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья.
При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.
Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом.
Главная угроза – это развитие ожирения.
Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир.
Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.
При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа.
Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:
разрушение зубной эмали;
ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудистым заболеваниям;
нарушение работы поджелудочной железы;
проблемы с кожей.
Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость.
Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.
Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN.
Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.
Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.
Обычный человек, не следящий за рационом питания, потребляет примерно 70 грамм сахара за день.
Одна чайная ложка – это 12 грамм.
Одна чашка чая с двумя ложками сахара - уже 24 грамма (суточная норма).
Человек выпивает в день несколько чашек чая или кофе. Кроме этого потребляет продукты с высоким содержанием сахара:
кондитерские изделия;
газированные напитки;
конфеты, шоколад;
зефир, мармелад;
джемы;
соусы.
Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека.
Сахар присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах.
При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.
Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком.
При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление. Для восполнения потребности лучше использовать подсластители.
Что представляют собой сахарозаменители и подсластители
Сахарозаменитель — вещество, которое придает еде сладкий привкус и может использоваться, как альтернатива белому сахару.
Подсластитель — вещество несахарной природы, однако по интенсивности вкуса обгоняющее сам сахар.
К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять.
При вводе их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.
Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека.
Это растение, обладающее уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов.
Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.
Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления.
Стевия является безвредным универсальным подсластителем.
Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.
Ксилит. Естественный подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, по калорийности – превышает показатели сахара.
Максимальная дневная доза – 40 грамм.
Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях.
В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.
Эритрит. Относится к той же группе химических веществ, что и ксилит.
В умеренных количествах содержится в некоторых фруктах и пыльце. Однако массово производится за счет ферментации глюкозы.
Эритрит выглядит, как обычный белый сахар, но по вкусу не такой сладкий. Он является отличной заменой сахара для диабетиков и людей на безсахарной диете. Эритрит не повышает уровень глюкозы, а его гликемический индекс равен нулю.
Эритрит почти не содержит калорий (100гр=20ккал).
Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему.
Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения.
Норма фруктозы – до 45 грамм.
Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В.
Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм.
Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.
Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма.
Максимальная доза – 5 грамм.
Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.
Синтетические сахарозаменители отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты.
Выходит эффект обмана – организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Возникает резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.
При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.
Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками.
Для людей с избыточным весом - не лучший вариант. При распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Аспартам может провоцировать аллергию и пищевые расстройства.
Согласно исследованиям, аспартам в больших объемах может быть вреден для здоровья, потому что вызывает приступ эпилепсии и может нанести вред ЦНС и головному мозгу.
Слаще сахара в 200 раз.
Безопасная суточная доза аспартама – не более 50 мг на кг массы тела.
Неотам. Данный подсластитель можно использовать при приготовлении выпечки, так как выдерживает высокую температуру.
В 7-13 тысяч раз слаще столового сахара и одобрен, как универсальный подсластитель для всех пищевых продуктов, за исключением мяса и птицы.
Его безопасность подтверждена многочисленными исследованиями.
Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз.
В случае соблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.
Цикламат. Сахарозаменитель с недоказанной безопасностью.
Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. При длительном употреблении цикламат может спровоцировать почечную недостаточность. Стимулирует чувство жажды.
Цикламат не имеет биологической ценности.
Ацесульфам. По вкусу намного раз слаще сахара. Его используют в приготовлении мороженого, напитков с газом, конфет. В нем есть метиловый спирт.
Ацесульфам запрещен в некоторых странах мира.
Большинство искусственных сахарозаменителей вредны для организма. Поэтому лучше обратить внимание на подсластители натурального происхождения или остановиться на менее вредных искусственных сахарозаменителях.
Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда.
Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.
Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм.
При похудении полезен по следующим причинам:
заменяет сахар;
восстанавливает организм после жестких диет;
укрепляет иммунитет;
улучшает пищеварение;
легко усваивается;
уменьшает тягу к сладкому;
восполняет потребность в углеводах;
тонизирует;
очищает кишечник;
выводит шлаки;
способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.
Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневно нельзя.
Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире, как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели.
Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачков инсулина.
Сироп агавы полезет такими свойствами:
снижает аппетит;
препятствует развитию дисбактериоза;
содержит кальций, железо, магний;
содержит витамины А, D, В, Е, К.
является естественным пребиотиком;
снижает уровень холестерина.
В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.
Меласса. Представляет собой патоку в видео темно-коричневого или даже черного густого сиропа. Меласса образуется, как побочный продукт процесса производства сахара с содержанием около 40-50% сахарозы.
Самыми популярными считаются тростниковые и свекольные патоки.
Они менее калорийны, чем классический сахар - 100гр патоки=290 ккал.
Не рекомендуется употреблять диабетикам, так как имеют достаточно высокий ГИ(IG=70).
Сироп из фиников. Финики очень сладкие. Часто их применяют в сушеном виде. Но также они используются и в жидкой консистенции, а именно в виде сиропа, который намного слаще обычного белого сахара.
Финиковый сироп очень калориен. Имеет высокий гликемический индекс (IG=60). Употреблять его при похудении следует дозированно.
Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа.
Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые сиропы используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой.
Кленовый сироп богат магнием и цинком. На 2/3 состоит из сахара.
Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу, как к полезному продукту не стоит.
Тагатоза. Получают из лактозы, путем ферментативного гидролиза. Тагатоза на вкус такая же сладкая, как сахароза, но имеет меньше калорий (100гр тагатозы=150 ккал).
ГИ достаточно низкий (IG=7,5), поэтому подходит диабетикам.
Все вышеперечисленные заменители сахара содержат важные для здоровья вещества. Поэтому это несомненная польза для организма, а не просто «пустые» калории.
Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости.
Из сладостей ПП допускает:
козинаки;
зефир;
варенье;
шоколад;
халва;
пастила;
мармелад;
мед;
цукаты;
сухофрукты.
Все перечисленное должно быть строго дозированным.
Человек, который придерживается здорового образа жизни, стремится получить из пищи максимум пользы. В первую очередь исключает из своего рациона сахар, заменяя его менее вредной альтернативой.
Коричневый тростниковый сахар
По мнению ученых, в отличие от очищенного рафинированного и плантационного белого сахара, в коричневом тростниковом сахаре сохраняются такие вещества, как антоцианы. Это растительные гликозиды, относящиеся к классу флавоноидов. Антоцианы снижают воспалительные реакции и оксидативный стресс в кишечнике, улучшают барьерные функции этого органа, косвенно повышая общий иммунитет.
Опытный диетолог нашей клиники, врач-консультант по питанию Павел Исенбаев предупреждает: по своей сладости тростниковый сахар ничем не уступает обычному белому и требует соблюдения определенной дозировки — не более 25-50 г в день.
Кокосовый сахар
Добывается из нектара цветов пальмы. Имеет самый низкий гликемический индекс из всех существующих видов сахара. Его можно использовать его, как альтернативу обычному сахарному песку.
В нектаре пальмы содержится большое количество полезных веществ: витаминов, минералов, аминокислот. Именно этот факт привлекает поклонников ЗОЖ. А еще этот вид сахара может снижать систолическое артериальное давление и сохранять эластичность артерий.
Фрукты
Природные заменители сахара не только сладкие на вкус, но и более полезные. Они содержат в составе клетчатку и воду, которые улучшают пищеварение и дарят чувство сытости.
Например, если съесть яблоко или грушу, в кровь тоже поступит сахар, но его уровень повысится не резко, а вы утолите чувство голода.
Сухофрукты
Сухофрукты - это те же фрукты, только высушенные и, есть их нужно с осторожностью. В маленьких плодах много калорий, они довольно питательны и относятся к простым углеводам. Но, если съесть небольшую горсть, вреда не будет.
В этой статье мы делимся информацией, чем же можно заменить сахар при похудении без вреда для здоровья.
Фрукты и сухофрукты
Врач-диетолог Павел Исенбаев считает, это отличный вариант для диетического питания. Эти продукты приносят большую пользу для здоровья человека, защищая желудочно-кишечный тракт от запоров, синдрома раздраженного кишечника, воспалительных заболеваний.
Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, кожных недугов, метаболического синдрома, защищают от колоректального рака и рака легких.
Несомненно, употребление фруктов помогает снижать массу тела. Их можно добавлять в десерты, творог, молочные коктейли, смузи, использовать в качестве перекуса.
Ягоды
В период похудения почти все виды ягод (смородина, ежевика, малина, клюква, брусника, вишня, черешня, арбуз) являются достойной альтернативой сахару.
Овощи
Многие из них богаты углеводами, а значит, сладкие на вкус (свекла, морковь, тыква, батат, болгарский перец).
Когда захочется сладкого, лучше погрызть морковку вместо очередной сладкой конфеты или шоколадного батончика.
Наш семейный врач-консультант по правильному питанию Павел Исенбаев рассказывает, что норма по углеводам у детей выше, чем у взрослых, но это не означает, что им можно есть сладкое в неограниченных количествах.
Для детей младше двух лет сахар в рационе — лишний продукт. Его можно заменять альтернативными вариантами — природными сахарами, которые содержатся в свежевыжатых соках, овощах и фруктах.
Эти продукты богаты и другими полезными компонентами: витаминами, минералами, пищевыми волокнами, флавоноидами, в том числе антоцианами.
Сахар негативно влияет на здоровье ребенка, особенно в большом количестве, провоцируя развитие ожирения, проблем с сердцем и сосудами, повышая риск возникновения сахарного диабета. Очень важно с малых лет контролировать поступление этого продукта в растущий организм.
Свежевыжатые соки
Наибольшую пользу для здоровья ребенка может принести именно свежий напиток. Чем дольше он стоит, тем больше контактирует с солнечными лучами и кислородом в воздухе, и тем ниже в нем становится концентрация витаминов и других полезных веществ.
Поэтому не стоит готовить ребенку сок заранее.
Важно знать, что заменять соками завтрак, обед или ужин нельзя.
Лучше пить свежевыжатые соки между основными приемами пищи, например, за два часа до обеда или через пару часов после него.
Овощи
Как правило, дети плохо едят овощи: они не любят их вкус, запах или текстуру. Малыши до года нередко обожают овощное пюре, но по мере взросления интерес к этим продуктам пропадает.
Основная цель каждого родителя — приучить своего ребенка есть овощи с раннего детства.
Фрукты
Чаще всего ребенок выбирает для себя пару любимых вкусов, а другие фрукты и ягоды он будто не замечает. Необходимо заинтересовать ребенка: превратить процесс приготовления пищи в игру или создать интересную сервировку того или иного блюда.
Также из фруктов и ягод можно готовить различные десерты, варенье и джем. В переработанном виде малыш съест фрукты охотнее.
Если у вас панкреатит, сахарный диабет или повышен сахар в крови при беременности, вместо этого продукта следует употреблять:
Фрукты, сухофрукты и ягоды. Необходимо хорошо выбирать и промывать плоды. При некоторых заболеваниях количество этих продуктов тоже нужно ограничивать.
Стевиозид (разрешенная добавка Е960). Намного слаще сахара, но вкус не всем нравится.
Эритрол. Относится к классу сахароспиртов.
Трегалоза. Имеет уникальное свойство — снижать сахар в крови. То есть вы едите сладкое и при этом уменьшаете уровень глюкозы в организме.
ВАЖНО: бывает генетическая непереносимость трегалозы, поэтому нужно уточнить это перед тем, как употреблять продукт в пищу.
ИМО — изомальто-олигосахарид. Это пребиотик, благотворно влияющий на микрофлору кишечника.
Многие считают, что фруктоза намного полезнее обычного сахара. Но, к сожалению, это заблуждение.
Фруктоза — моносахарид, присутствующий во всех сладких плодах и ягодах. Она частично преобразуется в глюкозу, но в основном остается в неизменном виде.
Фруктоза может усваиваться только в печени. Если это вещество не преобразовалось в глюкозу, оно превращается в жир, что ведет к жировым гепатозам печени.
Диабетики, употребляющие фруктозу, могут быстро набирать вес, тем самым ухудшая общее состояние здоровья.
Оптимальный вариант замены сахара при похудении – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой.
Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Выбор заменителя сахара следует подбирать со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит комплексное обследование. По его результатам будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания.
На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.
Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки.
Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.
Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют, как частичную замену. В отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.
Эти виды сахара часто используют в выпечке и десертах, напитках, кашах и других блюдах.
Инвертный сахар - это сахарный сироп, который слаще столового сахара и при этом помогает продуктам сохранять влагу и легче кристаллизоваться.
Ванильный сахар - изготавливают из сахарной пудры и порошка ванили или ванилина. Его часто используют в кондитерских рецептах.
В нашей статье мы расскажем, чем заменить инвертный и ванильный сахар в выпечке, если их нет под рукой.
В выпечке и десертах
В любой сладкой выпечке часто используется ванильный сахар. Но если его нет, можно взять синтетический ванилин, а еще лучше — стручки настоящей ванили. Их можно приобрести в магазинах здорового питания там, где продают сухофрукты, орехи и специи.
Если вы хотите сделать выпечку ароматнее, в этом вам поможет цедра лимона или апельсина.
Инвертный сахар можно заменить классическим подсластителем: сахаром, патокой, медом либо сиропом.
В кофе и чае
Приверженцы правильного питания, пьют кофе капучино или латте, где используется молоко, без сахара. Если вкус покажется недостаточно сладким, в кофе можно добавить сгущенку.
Для чая идеальным заменителем сахара является мед (но убедитесь, что у вас нет на него аллергии). Это прекрасное сочетание в холода, когда хочется согреться, а еще получить дополнительную защиту от вирусов и бактерий.
В каше
Отличная замена сахара в каше - это свежие ягоды и фрукты. Если их нет под рукой, можно использовать варенье или джем. Джем полезнее, с точки зрения здорового питания, так как в нем обычно используется меньше сахара.
Заниматься приготовлением варенья и джема лучше самостоятельно. В этом случае вы сможете контролировать сладость или добавить в десерт что-нибудь еще по своему вкусу: корицу, цедру апельсина, ваниль, орехи, семена.
Советуем не злоупотреблять этими продуктами, и есть их в умеренных количествах. Не забывайте, что в их составе много сахара, а пользы после термической обработки остается совсем немного.
Если человек решил снизить вес, это не значит, что все сладости теперь под запретом.
В небольшом количестве они не принесут вреда, особенно, если найти классическому рассыпчатому продукту более полезные альтернативы.
Конфеты из сухофруктов и орехов
Такой вариант заменит шоколадные конфеты или карамель.
Ингредиенты
Миндаль 100 г
Грецкие орехи 120 г
Курага 120 г
Чернослив 150 г
Банан 2 шт.
Кокосовая стружка 30 г
Приготовление
Залить сухофрукты кипятком и оставить на четверть часа.
Порубить миндаль и грецкие орехи.
Слить воду с сухофруктов и измельчить их.
Взбить в чаше блендера мякоть двух бананов, добавить остальные компоненты.
Сформировать из полученной смеси шарики, выложить их на тарелку и посыпать кокосовой стружкой.
Убрать конфеты на пару часов в холодильник, а после можно их есть.
Овсяный пирог с яблоками
Ингредиенты
Овсяные хлопья 200 г
Яблоки 2 шт.
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Корица 1 палочка
Кокосовая стружка 1 ч. ложка
Постное масло для смазывания формы
Приготовление
Овсяные хлопья подсушить на сухой сковороде до приобретения золотистого оттенка.
Измельчить их с половиной палочки цейлонской корицы в блендере, но не очень мелко.
Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Взбить мякоть блендером до получения пюре.
Смешать пюре с яйцами, добавить овсянку, разрыхлитель.
Перемешать, выложить тесто в смазанную маслом форму и убрать в разогретую до +180°С духовку на 15-20 минут. При подаче посыпать кокосовой стружкой.
Вокруг подсластителей существует множество заблуждений. Разберем самые популярные из них.
Можно легко похудеть, если заменить сахар на подсластитель
Похудение зависит не только от пищевых привычек, но и от иных факторов.
Когда человек употребляет сахарозаменитель, из-за сладкого вырабатывается инсулин, однако в организм не поступает глюкоза. Возникает ощущение голода и организм не получает удовлетворение от приема пищи – это может стать причиной переедания.
Поэтому при переходе на сахарозаменитель важно контролировать свой рацион.
Заменитель сахара не подходит для использования в выпечке
Этот факт можно отнести к некоторым сахарозаменителям, но для стевии и сукларозы термическая обработка ничем не вредит.
А благодаря добавлению эритрита, можно приготовить меренгу, безе и другие десерты.
Сахарозаменители и подсластители — это дорого
Да, обычно эти продукты стоят дороже классического сахара. Однако они отличаются более насыщенным вкусом и закончатся не так быстро, нежели сахар.
Что лучше выбрать — сахар или сахарозаменитель?
Сахар – это та же глюкоза. Является источником энергии, что оказывает положительное воздействие на ЦНС и помогает обмену веществ.
Но в большом количестве сахар приносит только вред. Он может привести к ожирению, спровоцировать кариес, болезнь сердечно-сосудистой системы и диабет первого и второго типа.
Многие люди обожают сладкое, поэтому полностью отказаться от сахара бывает практически невозможно.
Вот здесь, в качестве альтернативы можно предложить сахарозаменитель. Многие из них калорийные, но есть и продукты без калорий, что подходит худеющим людям.
Самое главное при употреблении сахара или сахарозаменителя — умеренность. Важно себя ограничивать и соблюдать рекомендуемую суточную норму.
Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит.
Даже натуральные сахарозаменители при чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму.
Применение таких веществ должно рассматриваться, как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.
Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское
Специалисты сейчас онлайн