Что делать, если вы не любите овощи



3 шага для тренировки ваших вкусовых ощущений (и почему это важно).

Что вы можете сделать, если у вас серьезные цели в области здоровья и фитнеса ... но вы просто не любите овощи?

Во-первых, знайте, что вы нормальный (и вы не одиноки). Затем попробуйте нашу 3-шаговую формулу, чтобы перейти от выплевывания к поиску овощей, которые вы полюбили.


Будь то палео или веганская диета, пост или «чистое» питание, средиземноморская или «новая скандинавская», почти все «здоровые диеты» сходятся в одном:

Вам нужно есть овощи.

«Ешьте овощи» — это детская мантра, лозунг медицинского учреждения или урок, который любой тренер по здоровью или фитнесу, в конечном итоге, преподаст своим клиентам.

Даже новички знают, что они должны есть «радугу овощей» (хотя они не всегда знают как).

Но многие наши клиенты не любят овощи.

На самом деле, они их ненавидят, потому что многие овощи имеют вкус горечи.

Шпинат, морковь, руккола, листья салата, брюссельская капуста и любые другие растения заставляют многих людей морщиться и говорить «Фу».

Многие овощи содержат химические соединения, которые делают их горькими для людей. 

Лично мы (команда Доктор Борменталь) любим их все.


Многие люди избегают горьких блюд. Теперь у нас дилемма.

  1. Овощи полезны, полезны и важны.

  2. Вкусовые предпочтения у всех разные.

  3. Некоторые люди могут быть генетически склонны не любить овощи.

  4. Как нам получить пользу от овощей, если мы не хотим их есть?


Итак, в этой статье мы объясним:

  1. Почему некоторые люди не любят овощи.

  2. Почему они не вредны или неправильны для того, чтобы не любить овощи.

  3. Что с этим делать.


Да, овощи хороши.

  • Овощи богаты антиоксидантами, витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами. Овощи полны питательных веществ, которые любит наш организм. Эти питательные вещества помогают сохранить здоровье и избежать дефицита (из-за которого вы можете чувствовать себя плохо).

  • Овощи имеют большой объем, но не содержат много калорий. Таким образом, они наполняют ваш желудок, не добавляя много лишних калорий. Это поможет вам контролировать энергетический баланс (поступление калорий против расхода калорий), поддерживать здоровый вес или сбросить жировые отложения, не чувствуя себя слишком голодным.

  • Овощи добавляют клетчатку. Клетчатка помогает нам чувствовать себя сытыми, питает наши кишечные бактерии, продвигать еду по пищеварительному тракту и выводить ненужные отходы.

  • Оставаться увлажненным — это хорошо, овощи добавляют воды. Дополнительная вода также помогает клетчатке выполнять свою работу.

  • Овощи добавляют разнообразия. Поскольку вы можете попробовать самые разные вкусы, научиться наслаждаться ими поможет вам придерживаться здорового питания.


Конечно, теоретически вы можете есть «слишком много овощей», но, для большинства людей, это означало бы съедать несколько кг в день. (И частые походы в туалет).

У большинства людей противоположная проблема: они почти не едят овощей.

Вегетарианофобия закодирована в нашей ДНК.

Несомненно, вы слышали о «четырех вкусах»: соленом, сладком, кислом и горьком.

В последние годы были определены еще четыре вкуса:

  • жирность

  • специи / тепло

  • умами (согласно японским исследованиям) — пикантное «обволакивание», и

  • кокуми — вкус, который можно описать как «цепляющий».


Для большинства людей, особенно вегетарианофобов, горечь является доминирующим вкусом растений.

Тем не менее, овощи также могут быть сладкими (например, морковь, горох, кукуруза, жареная свекла, зимняя тыква или сладкий картофель) или вяжущими (бобовые, сельдерей, брюссельская капуста, пастернак).

Горечь происходит от алкалоидов.

Это химические соединения на основе азота, которые вырабатывают растения, грибы и бактерии, чтобы защититься от атак таких существ, как паразиты, патогенные микроорганизмы и животные, которые могут их съесть. Алкалоиды — это большая группа химических веществ, которые обладают самыми разными эффектами. Они могут быть:

  • смертельные (атропин в паслене),

  • психотропные (псилоцибин в психоделических грибах),

  • обезболивающие (морфин, кодеин),

  • противомалярийные (хинин), или

  • стимулирующие (ура кофеину!).


Итак, алкалоиды имеют много применений.

Но, поскольку они могут быть такими опасными, мы научились быстро и легко определять (и выплевывать) их фирменную горечь.

И современные дети не единственные, кто ссорится со своими родителями из-за брокколи. Крысы будут отказываться от горькой пищи, даже если обрезать связь между их стволом мозга и корой, что указывает на то, что и животные могут отвергать горечь.

Неприязнь к горечи может быть скорее врожденным рефлексом (то, что вы не можете контролировать), чем предпочтением.

Поэтому, когда клиенты (или дети) говорят нам, что они не выносят вкус капусты, наш ответ начинается со слов: «В этом есть правда».

Тест: каковы Ваши шансы
похудеть НАВСЕГДА и изменить пищевое поведение?

  • С учетом 18 факторов поведения, мышления и привычек питания
  • На основе ответов 200 000 чел., похудевших от 3 до 68 кг
  • 65 вопросов
  • БОНУС В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Почему одни люди нормально переносят горечь, а другие нет?

Уже почти 100 лет мы знаем, что люди сильно различаются в том, насколько они могут распознавать и переносить различные горькие вкусы.

Вкус — сложная штука.

Наши вкусовые предпочтения, то есть оценка сложных сочетаний вкусовых ощущений, определяется тремя факторами.

Фактор 1: Каким вкусам мы подвергаемся в утробе матери?

Вкусовые предпочтения на самом деле передаются еще до рождения. Амниотическая жидкость содержит значительное количество молекул биологического запаха, и дети знакомятся с ароматами еще до того, как смогут есть.

(Забавный факт: первое исследование на эту тему было странным — они кормили беременных матерей чесночными капсулами, а затем заставляли добровольцев нюхать их амниотическую жидкость!)

Фактор 2: Каков наш генетический состав?

Большая часть современных исследований в области генетических основ вкусовых предпочтений начинается с вещества PROP (6-н-пропилтиоурацил). Некоторые люди находят это вещество чрезвычайно горьким. Другие просто не могут ощутить его вкуса. Вообще.

Не быть гурманом пикантных вкусов— это не проблема. На самом деле мы «нормальные».

В целом, «дегустаторы PROP», которые составляют около четверти людей, сталкиваются с проблемой, что многие блюда кажутся им неприятными на вкус. Они очень чувствительны к большинству сильных ароматов. Сюда входит сладкое, горячее ... и, как вы уже догадались, горькое.

Достаточно легко определить, являетесь ли вы супердегустатором. Любите ли вы нефильтрованное пиво, грейпфрутовый сок, капусту, тонизирующую воду, эспрессо или оливки? Если это так, то вы не супердегустатор. Если вы находите эти ароматы чрезвычайно сильными, то скорее всего у вас чувствительные сосочки.

Фактор 3: Чему мы научились и что практиковали?

Из этих трех факторов, вероятно, знакомство и практика, является наиболее важным. Наши вкусы могут привыкнуть к вкусовым ощущениям, когда мы пробуем их снова и снова.

Например, мало кому нравится вкус кофе в первый раз. Пиво обычно тоже.

Но поскольку мы все наслаждаемся кайфом, ароматы пива и кофе становятся более доступными. В конце концов, мы просто любим горький вкус.

Вот несколько способов, которыми мы можем узнать наши вкусовые предпочтения:

Как нас воспитывали?

Некоторые люди выросли на обедах с телевизором и просто не сталкивались с овощами в детстве.

Некоторые люди были разочарованы ... и сильно! Вы когда—нибудь ели переваренную капусту, приготовленную в микроволновке? Если это так, то очень жаль.

От имени людей всего мира мы приносим извинения за ужасные блюда с овощами.

Тушеная сморщенная фасоль, мыльная морковка, серый горошек… мы все пробовали. И у некоторых бедных людей это составляет ежедневный рацион.

Какова наша культура?

Где вы выросли? Чем занималась ваша семья? Каково ваше наследие?

Вкусы, текстура и запахи сильно меняются в зависимости от географических, культурных и этнических групп.

Эта часть не генетическая. Это просто то, что вы с детства считаете нормальным, то, что вас учат ценить, и то, что стояло между этносом и голодом на протяжении многих веков человечества.

Если вы бывали на рынках Китая, вы, возможно, знакомы с резкими запахами и специфическими видами некоторых продуктов. Это удивительно неприятно... если вы не выросли с этим, конечно. В некоторых случаях, это, наверное, потрясающе.

Естественно, это касается и горьких вкусов.

Если бы вы выросли, питаясь острой едой, как это делают люди в Корее, поверьте, что другие горькие вкусы кажутся вам менее подавляющими.

Если вы выросли с ароматом капусты, картошки и лука в славянской семье, вы можете найти эти вкусы приятными, что не очевидно для жителя Крайнего Севера

Вы едите цельные или обработанные продукты?

Если вы потребляете больше упакованной пищи, а не свежих продуктов, то ваш мозг будет отдавать предпочтение жирным и сладким вкусам обработанных продуктов.

Современное сельское хозяйство значительно повлияло на наши вкусы.

Большинство современных растений и животных были селекционированны не по вкусу и текстуре, а по урожайности и привлекательности.

Большие цыплята, которые вырастают за 60 дней. Пшеница, которая растет короткой, жирной и быстро. Твердые ярко-красные помидоры со вкусом пенопласта, которые не портятся неделями.

К сожалению сельское хозяйство мало заинтересовано в том, чтобы делать овощи вкусными.

У многих продуктов исчезли их естественные, сложные, присущие им вкусовые качества просто потому, что сохранение насыщенности вкуса не было главной целью.

Продовольственные компании занимаются тем, чтобы продать как можно больше продуктов питания и как можно большему количеству людей.

Это означает, что они используют технологии «очень сытно и очень доступно».

Это исключает натуральность: аромат, природную сладость, натуральную сочность, вяжущие вкусы  и так далее.

То, как вы воспринимаете вкус овощей, влияет на вашу физическую форму и здоровье.

Если мы будем знать, какие вкусы вы любите и предпочитаете, то мы действительно сможем предсказать состав вашего тела или состояние вашего здоровья.

Да, люди различаются по возрасту, стране и культуре (например, немецкие дети больше всего любят жир, испанские дети больше всего любят умами).

Но в целом, если вы очень любите сладкие и жирные вкусы, имеется вероятность, что у вас может быть более высокий вес тела. Верно и обратное.

Мы не знаем на 100 процентов, влияют ли вкусовые предпочтения на массу тела или влияет ли масса тела на вкусовые предпочтения.

Но что мы знаем точно, так это:

Мы можем изменить наши вкусовые предпочтения.

Вы можете думать, что вы взрослый человек и ваш вкус «сформировался», но исследования показывают, что вкусовые предпочтения/влечения могут сильно меняться с течением времени.

Другими словами, если вы ненавидите вкус горечи, вы можете  изменить это… если хотите.

3 шага для того, чтобы по-настоящему полюбить овощи

Независимо от того, с чего вы начинаете — никогда не ели зелени или просто хотите новым способом питаться овощами — существует простая формула, с помощью которой вы можете сделать горечь менее интенсивной, более вкусной и гораздо более приятной:

  1. Вызов.

  2. Дополнение.

  3. Подушка.


1. Вызов.

Найдите горькую пищу. То, что требует особых усилий, и то, что вы обычно просто не едите.

Приведите себя в порядок. Включите свою самую забойную и бодрую музыку. Сделайте первобытный крик.

Вы попробуете этот перец! ДААААААААА!!! РЕЖИМ ЗВЕРЯ!!!

Затем… сделайте это. Посмотрите, что получится.

Вы можете ненавидеть это… возможно, вам это понравится… вы можете просто подумать «эээ, так себе».

В любом случае… вы проявили храбрость и, по крайней мере, попытались это сделать.

Исследования показывают, что нам, возможно, придется много раз пробовать новые продукты, прежде чем мы научимся их терпеть или полюбим. Итак, регулярно испытывайте себя. Вы можете быть удивлены тем, что происходит.

2. Дополняйте.

Учитывая сложность восприятия вкусов, почти во всех хорошо разработанных рецептах используется своего рода «гармония вкусов». Это означает сочетание дополнительных ароматов с вашим овощем. (Привет салатам корейской кухни)

На самом деле, теперь мы можем предсказать эту гармонию заранее, используя сложные измерения, такие как газовая хроматография. Но, как правило, мы полагаемся на поваров, которые часто обладают интуицией в отношении того, что с чем сочетается, чтобы сделать это за нас.

3. «Подушка».

Сочетание горечи с определенными вкусами может волшебным образом уменьшить ее интенсивность.

Как?

На нашем языке находится множество рецепторов, которые связываются с химическими веществами и отправляют информацию в мозг о том, что вы пробуете. (Различия в количестве и типе этих рецепторов определяют наши врожденные вкусовые предпочтения.)

Химические сигналы подобны автомобилям на проезжей части. Иногда путь к мозгу свободен, иногда дорога может застопориться.

Сладкие и жирные вкусы, в частности, могут уменьшить восприятие горечи. Даже конкретные виды сахара и жиров могут иметь значение. Например, сливочное или оливковое масло, глюкоза или фруктоза и т. д.

Итак, после того, как мы выбрали наше сложное блюдо и дополнение, мы находим подушку.

Отличные смягчители горечи включают мед, кленовый сироп, масло, миндаль и сливочное масло. 

Не пугайтесь, если они покажутся вам слишком калорийными. Нам просто нужен баланс, а не чашка масла или полкило бекона.

Теперь ознакомьтесь с алгоритмом, который ниже в инфографике.

  1. Выберите один вызов.

  2. Выберите одно дополнение.

  3. Выберите одну «подушку».


Обратите внимание на простые способы приготовления, которые помогут вам сохранить текстуру овощей (на этом овощная каша заканчивается, ребята).

По мере того как вам будет удобнее, экспериментируйте с сочетанием большего количества вкусов — комбинации бесконечны.

Что делать, если вы не любите овощи

Что делать, если вы не любите овощи

Что делать, если вы не любите овощи

Что делать, если вы не любите овощи

Что делать дальше: несколько советов от Доктора Борменталь

Нам нравится мантра: «Прогресс, а не совершенство». 

Делайте то, что подходит вам прямо сейчас... и в то же время будьте открыты для перемен в будущем:

1. Забудьте о «правилах».

Не обращайте внимания на людей, которые настаивают на том, что все овощи должны быть «органическими» или «съедены натуральными» или «пропитаны космическими лучами» или что–то еще для «сохранения целебных свойств». Это глупо. 

Кулинария и приправы — это вещь. Тысячи лет человеческой кухни существуют по одной причине: сделать продукты легкоусвояемыми и приятными на вкус.

Важное замечание: Если «сохранение основных полезных свойств» чего–либо по вкусу напоминает газонную траву, то это не имеет значения! Если вы не хотите это есть…

Это не «полезно».

2. Попробуйте новый яркий овощ.

Прогуляйтесь по рядам продуктового магазина или рынка.

Спросите других людей, что они любят. (У нас были беседы с людьми, которым было любопытно пробовать новое.)

Для начала поищите такие варианты как:

  • помидоры черри

  • кабачки

  • огурецы

  • красный перец

  • морковь

  • свекла (которая подслащивается при обжаривании)

  • оранжевый или фиолетовый сладкий картофель


3. Начните с того места, где вы находитесь.

Если вы едите 0 овощей в день, постарайтесь постоянно доходить на 1.

Если вы едите 2 порции, выбирайте 3.

Если вы уже съели бутерброд на обед, просто добавьте к нему помидор, немного листьев салата или пару ломтиков огурца.

Если вы уже готовите утром яичницу, добавьте туда пару горстей зелени.

Если вы уже готовите соус для пасты, добавьте побольше перца, грибов или других овощей, которые вам нравятся.

Вы поняли идею.

4. Исследуйте, экспериментируйте и находите то, что подходит именно ВАМ.

Найдите свой путь. Будьте любопытны. Пробуй всякое. Посмотрите, что помогает вам есть больше овощей ... и старайтесь делать это чаще.

Если вы ненавидите это и/или облажаетесь, кого это волнует? По крайней мере, вы вышли из собственной зоны комфорта, рискнули и чему–то научились.

Но, скорее всего, вы откроете для себя что–то еще, что вам может понравится.


Если вы хотите...

Выработать лучшие привычки в питании и образе жизни, которые улучшат ваше физическое и психическое здоровье, укрепят ваш иммунитет, помогут вам лучше справляться со стрессом и получать устойчивые результаты. Мы покажем вам, как это сделать.

Единственная в России программа персонального коучинга по питанию «PRO_питание», в основе которой лежат психотерапия пищевого поведения, коучинг питания и привычек. Создана врачами на основе 20-летнего опыта.

Каждый месяц мы принимаем небольшое количество новых клиентов, чтобы обеспечить исключительный подход и искреннюю заботу.

Присоединитесь к предпродажному списку сегодня, и вы получите несколько ПОДАРКОВ:

  1. Диагностический разбор с экспертом: для выявления скрытых причин, почему вы не можете похудеть и определения вашего типа нарушения пищевого поведения.
  2. Купон на скидку в 28% на программу персонального коучинга по питанию "PRO_Питание". Сможете использовать, когда будете готовы снизить вес НАВСЕГДА.

Заполняйте форму ниже и записывайтесь в предварительный список!






Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас

Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское

Специалисты сейчас онлайн