Все о глютене

Неясные жалобы на пищеварение? Головные боли и кожные высыпания?

Возможно, вам стоит отказаться от бутерброда или тарелки макарон. Почему и как, хлеб, который вы едите каждый день, может стать причиной вашего заболевания?


Что такое глютен?

Глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, особенно в пшенице.

Сегодня подробно разберем:


  1. Что такое глютен?

  2. Вред и польза глютена

  3. Где содержится глютен

  4. Продукты без глютена

  5. Признаки непереносимости глютена

  6. Непереносимость глютена

  7. Аллергия на глютен и целиакия

  8. Что вы должны знать о глютене

  9. Краткосрочные и долгосрочные эффекты

    Как можно узнать о своей непереносимости?

  1. Почему глютен так важен?

  2. Когда продукты без глютена стоит вводить в рацион для детей?

  3. Можно ли придерживаться безглютеновой диеты здоровым людям

  4. Можно ли похудеть на безглютеновой диете

  5. Рекомендации специалистов

Технически «глютен» — это термин, применяемый специально к комбинации белков: глиадин и глютенин, которые содержатся в пшенице (см. ниже).


Все о глютене

Термин «глютен» также используется в общем для обозначения белковых смесей проламинов и глютелинов, содержащихся в других зерновых культурах.

Глютен содержится в следующих злаках:


  • Пшеница;

  • Ячмень;

  • Булгур;

  • Рожь;

  • Полба;

  • Овес (доля людей с чувствительностью к глютену, а также к белкам овса, составляет менее 1%);

  • Камут (старый вид зерновых, являющийся родственником современной пшеницы) ;

  • Зёрна камута крупнее пшеничных и не так ослаблены селекцией.

  • Тритикале (зерновая культура, созданная человеком путем скрещивания пшеницы с рожью);

  • Манная крупа;

  • Пумперникель (хлеб из ржаной муки грубого помола с включениями частей дробленого зерна);

  • Фарро (полба, спельта — реликтовый вид пшеницы, который культивируется примерно с 5000 г. до н.э.).

Глютен не содержится в следующих зернах:


  • Рис (все сорта);

  • Гречневая крупа;

  • Теф (основная зерновая культура Эфиопии и Эритреи);

  • Амарант (старинное растение, которое употребляли еще майя и ацтеки Центральной Америки, часто называют чудо-злаком);

В его семенах целых 15-28% белка, но в отличие от настоящих злаков, в нем много аминокислот лизина и метионина.


  • Киноа;

  • Кукуруза;

  • Просо;

Глютен придает тесту эластичность. Таким образом, получение желаемой текстуры хлебобулочных изделий без глютена может быть затруднено.

Глютен иногда называют «сейтаном» или «веганским мясом», и его можно использовать в рецептах.


Все о глютене

Вред и польза глютена

В чем польза?

Продукты, богатые растительным белком, – одни из главных составляющих сбалансированного и правильного рациона.

Злаковые культуры – источники сложных углеводов, которые участвуют в синтезе аминокислот. Кроме того, в крупах содержится белок, необходимый для роста мышц, а также клетчатка, способная выводить все токсичные вещества.

Цельнозерновые продукты обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами группы В, которые очень важны для нормального функционирования всех органов и хорошего самочувствия.

Почему глютен вреден?

Клейковина может вызывать аллергию. Иммунная система воспринимает вещество как инородное тело и отказывается его принимать.

Это провоцирует раздражение слизистой кишечника и нарушение всасывания полезных элементов. Человек не получает необходимые витамины и чувствует недомогание.

Особенно противопоказано потребление злаковых людям с целиакией -  глютеновая энтеропатия, болезнь Джи-Тернера-Гейбера или кишечный инфантилизм.

Согласно исследованиям, около 2% населения планеты страдают кишечным инфантилизмом. Точная причина развития недуга до сих пор не известна.

Заболевание передается по наследству. Его нельзя вылечить, можно лишь предотвратить осложнения с помощью адекватной терапии и безглютеновой диеты.

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:


  1. Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, эйнкорн, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи).


  2. Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.


  3. Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульон и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина.

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах.

Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов.

Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена.

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке.

Рацион остается полноценным, в нем могут быть:


  • рис, просо, амарант, киноа, полба и гречка;

  • бобовые;

  • кукуруза;

  • картофель;

  • соя;

  • орехи;

  • мясо и рыба;

  • молоко и сыры.

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке.

На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи.

Врач-диетолог поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

Фрукты, овощи, ягоды

В свежих овощах и фруктах глютен отсутствует. В консервах, сухофруктах и полуфабрикатах могут присутствовать примеси, поэтому следует подробно ознакомиться с инструкцией перед употреблением.

Если вам противопоказан глютен, можно смело включать в меню любые свежие фрукты и овощи, а также ягоды:


  • яблоки,

  • груши,

  • бананы,

  • айва,

  • апельсины,

  • манго,

  • персики,

  • помидоры,

  • огурцы,

  • баклажаны,

  • капуста,

  • кабачки,

  • гранат,

  • клубника,

  • черника,

  • облепиха и т. д.

Молоко

В молоке и сливках глютена нет. Однако следует помнить, что его примеси могут быть в сухом молоке.

Йогурты

Людям с целиакией, аллергией на пшеницу и нецелиакийной чувствительностью к глютену нужно выбирать только натуральные йогурты, без добавок. В продуктах со злаками, конечно, глютен есть.

Мясо и птица

Глютен отсутствует во всех сортах мяса и птицы. Эти продукты нельзя готовить в панировке или употреблять их с соусами, содержащими глютен. Также следует отказаться от переработанного мяса, в том числе от колбасных изделий.

Зато можно покупать и готовить блюда из свежих и замороженных:


  • говядины,

  • свинины,

  • курицы,

  • баранины,

  • конины,

  • индейки,

  • гуся и т. д.

Тест: каковы Ваши шансы
снизить вес НАВСЕГДА?

  • Узнайте, за какое время Вы сможете получить фигуру своей мечты!
  • На основе ответов 200 000 чел., похудевших от 3 до 68 кг
  • 65 вопросов
  • БОНУС В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Рыба и морепродукты

Если вы не любите мясо, можно заменить этот источник белка рыбой и/или морепродуктами — в этих продуктах глютена тоже нет. Но это касается только свежей и замороженной пищи.

В рыбных консервах и так называемых «морских коктейлях» глютен может присутствовать.

На безглютеновой диете можно включать в рацион такие виды рыбы и морепродуктов:


  • палтус,

  • тунец,

  • лосось,

  • горбуша, 

  • треска,

  • креветки,

  • мидии и т. д.

Картофель

Картофель не содержит глютен, его можно употреблять в пищу людям, которые страдают непереносимостью этого белка. Для приготовления изделий из теста можно использовать муку из картофеля.

Некоторые крупы

Глютен отсутствует в следующих крупах:


  • гречка,

  • пшено,

  • рис,

  • кукуруза,

  • амарант,

  • киноа,

  • лен.

Яйца

Яйца не содержат глютен. Между тем, в кафе при заказе омлета или других сложносоставных блюд с яйцами нужно уточнять, что вы находитесь на безглютеновой диете.

Таблица продуктов без глютена


Злаки и бобовые

Гречка, рис, кукуруза, пшено, любые бобовые

Фрукты, овощи, ягоды, орехи

Свежие фрукты и овощи, ягоды, любые орехи без каких-либо добавок

Молочные продукты

Молоко, сливки, натуральные йогурты, некоторые виды сыра (гауда, пармезан, маскарпоне, моцарелла)

Яйца, мясо, птицы, рыба, морепродукты

Любые яйца, все сорта мяса и рыбы (не колбасы и консервы), а также креветки, мидии и другие морепродукты

Приправы, соусы и хлебопекарные добавки

Растительное и сливочное масло, животный жир, винный и яблочный уксус, чистые приправы

Напитки

Чай, сок, лимонад, кофе в зернах, любые алкогольные напитки, кроме пива и солодового виски

Сладости

Сахар, мармелад, мед

Признаки непереносимости глютена

Не стоит путать аллергию с глютеновой энтеропатией – это две абсолютно разные вещи.

Аллергия на глютен – это приобретенное состояние. Часто имеет временный характер. У грудничков может проявиться во время первого прикорма.

В этом возрасте органы ЖКТ еще не до конца развиты, и кишечнику сложно переварить и усвоить еду, содержащую глютен.

Аллергическая реакция пройдет, как только организм окрепнет, в кишечнике появятся ферменты, усилится иммунная защита.

У взрослых аллергия на растительный белок может проявиться в любом возрасте, когда организм по какой-либо причине воспринимает глютен как чужака и перестает его усваивать.

Это не связано с состоянием органов ЖКТ и иммунной системой.

Одна из возможных причин аллергической реакции на клейковину – смена образа жизни и диеты. Например, человек начал регулярно употреблять овсяную или манную каши, чаще есть макароны, выпечку и различные сладости.

Чаще развитию пищевой аллергии подвержены люди, родственники которых страдают какой-либо аллергией, например, астмой, реакцией на пыльцу растений, шерсть животных, пыль, химические вещества и проч.

Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, которое передается по наследству. То есть ребенок уже рождается с таким недугом, а не приобретает его в процессе жизнедеятельности.

При заболевании, в первую очередь, повреждаются стенки тонкого кишечника. А главным агрессором для организма становится клейковина. Аллерген негативно воздействует на слизистую тонкого кишечника и повреждает специальные ворсинки. Нарушается всасывание полезных веществ, и человек чаще болеет из-за дефицита витаминов и нужных аминокислот.

Симптомы аллергии и глютеновой болезни могут быть схожи.

Чаще встречаются следующие признаки:


  • боли в животе и вздутие;

  • тошнота;

  • покраснение на коже (водянистые волдыри);

  • головокружение и усталость;

  • боли в мышцах и суставах;

  • нарушение менструального цикла (у женщин).

Стоит учитывать, что у каждого человека болезнь протекает по-своему. При наличии одного либо нескольких симптомов ни в коем случае не пытайтесь сами себе диагностировать заболевание, начитавшись историй на различных форумах.

Только квалифицированный врач может провести должную диагностику и после результатов специальных анализов поставить вам диагноз.

Непереносимость глютена

По статистике, непереносимость глютена – это широко распространенное состояние, которое встречается почти у 40% населения. Однако не стоит путать его с серьезной болезнью целиакией, которая как раз наоборот встречается крайне редко – диагностируется лишь у 0,8-1%.

Чем же они отличаются и чем вреден глютен для людей с непереносимостью?

Прежде всего, речь идет о степени воздействия. При непереносимости глютена крайне редко развиваются тяжелые осложнения. При употреблении клейковины в этом случае человек страдает от тошноты, диареи, изжоги, но структурных изменений в кишечнике не происходит.

Кроме этого, при таком диагнозе очень важно количество продуктов с глютеном, ведь симптоматика развивается, как правило, при его переизбытке.

Например, недомогания появляются при обилии в рационе хлебобулочных изделий.

Исследования показывают, что степень вреда от глютена может быть связана и с микробиомом кишечника.

Так, по полученным результатам, бактерии Lactobacillus способны детоксифицировать клейковину, а вот условно-патогенные микроорганизмы Psa (часто обнаруживаемые в кишечниках людей с целиакией), наоборот, способствуют воспалению стенок кишечника.

Аллергия на глютен и целиакия

Аллергия на глютен и целиакия существенно отличаются от непереносимости. При этих заболеваниях симптоматика у человека развивается уже при минимальном количестве потребляемой клейковины.

Даже скрытый глютен в продуктах может быть опасен, поэтому необходимо строго соблюдать диету.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – тяжелое наследственное неизлечимое заболевание аутоиммунной природы. Организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов.

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности.

По данным Всемирной организации гастроэнтерологов это отнюдь не легкая болезнь. При таком диагнозе под действием клейковины в кишечнике развивается воспаление, которое приводит к повреждению и отмиранию ворсинок.

В результате полезные вещества усваиваются плохо, пациенты часто страдают от нехватки витаминов и микроэлементов даже на фоне полноценного и разнообразного питания.

У людей с яркой симптоматикой целиакии риск смерти выше, чем в среднем у здорового населения.

У пациентов часто развиваются следующие осложнения:


  • Железодефицитная анемия.

  • Дерматиты.

  • Стоматиты.

  • Задержка физического и психического развития у детей.

  • Бесплодие у женщин.

Отличить непереносимость от целиакии или аллергии на глютен по одним симптомам невозможно, поскольку проявляются они похоже.

Поэтому самостоятельно назначать себе безглютеновую диету врачи не рекомендуют. Очень важно пройти подробное обследование, в первую очередь, сдать анализ крови на IgE-cпецифичecкие иммуноглобулины.

Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

В настоящее время для лечения целиакии применяется строгая безглютеновая диета, на фоне которой восстанавливается структура и функция кишечника.

Диета при целиакии соблюдается пожизненно.

Однако сейчас ведутся разработки вакцины для лечения целиакии, поэтому в ближайшем будущем мы можем получить метод полного излечения целиакии.

Отсутствие лечения может привести к следующим последствиям:


  • лактозная непереносимость;

  • дефицит минералов и витаминов;

  • онкология органов ЖКТ;

  • неврологические патологии (мигрень, эпилептические припадки, деменция и др);

  • ранний остеопороз;

  • проблемы с желчным пузырем;

  • сбой в работе поджелудочной железы.

Если говорить о гиперреакции на глютен (не целиакия и не острая аллергическая реакция, обусловленная IgE, а именно хроническая гиперчувствительность, обусловленная повышением IgG), то длительное исключение глютена из рациона способно снизить уровень IgG к глютену.

Кроме того, гиперреакции на пищевые продукты (в том числе на глютен) повышаются при:


  • интоксикацииях (нарушение работы печени и почек, желудочно-кишечного тракта, паразитозы, неправильное питание);

  • при дефицитах витаминов и минералов, отвечающих за работу иммунной системы (витамины D, A, C, цинк).

Соответственно, если мы хотим уменьшить количество реакций на продукты питания (в том числе на глютен), то стоит соблюдать здоровую диету, восстанавливать функцию печени и почек, кишечника, лечить паразитозы, восстанавливать водный режим.

В отношении витаминов и минералов: правильно подобранные дозы витаминов D, A, цинка, C, фолиевой кислоты способствуют не только нормализации работы иммунной системы, но также уменьшению аутоиммунных реакций и уменьшению гиперреакций на продукты питания.

Если человек с повышенной реакцией на глютеносодержащие продукты нарушает диету и употребляет глютен, то сейчас есть специальные препараты, которые улучшают его переваривание и облегчают состояние.

Что вы должны знать о глютене

Чувствительность к глютену является наиболее распространенным генетическим состоянием кишечника, связанным с пищевой чувствительностью. Это затрагивает около 15% населения.

Употребление глютена вызывает иммунный ответ у людей с непереносимостью. 

Когда мы съедаем пищевой антиген (например, глютен), организм начинает бороться с ним. Белые клетки распознают антигены и уничтожают их. Когда лейкоциты перегружены, возникает воспаление.

Непереносимость глютена присутствует по разным данным у 0,5–1% населения, то есть каждый сотый-двухсотый человек действительно болеет целиакией.

Краткосрочные и долгосрочные эффекты

Первоначально непереносимость глютена может проявляться:


  • диареей;

  • вздутием живота;

  • метеоризмом;

  • неприятным стулом;

  • потерей веса;

  • недоеданием.

Для человека с непереносимостью регулярное употребление глютена приводит к долгосрочным повреждениям, включая рубцевание кишечника и нарушение всасывания питательных веществ.

Хроническое воспаление может привести к атрофии и уплотнению слизистой оболочки кишечника, что ухудшает пищеварение.

При повреждении слизистой оболочки кишечника, еще большее количество пищевых антигенов может преодолеть барьер и попасть в кровоток.


Все о глютене

Это заставляет организм вырабатывать еще больше антител, тем самым усиливая воспалительные реакции.

Также это может означать, что организм становится более восприимчивым к вредным микроорганизмам.


Как можно узнать о своей непереносимости?

Поскольку эти процессы могут вызывать распространенные симптомы нарушений функций организма, то часто бывает сложно сразу диагностировать непереносимость глютена.

Расстройство пищеварения — один из наиболее распространенных и очевидных симптомов.

Может включать:


  • желудочный рефлюкс (изжогу);

  • вздутие живота;

  • газы;

  • боль в животе;

  • запор;

  • диарею.

Кроме того, могут быть и другие симптомы, которые мы не считаем связанными с тем, что съели.

Однако если понимать непереносимость глютена как системную воспалительную реакцию, тогда этот широкий спектр симптомов имеет больше смысла.

Сюда могут входить:


  • Потеря веса или увеличение веса.

  • Дефицит питательных веществ из-за мальабсорбции (например, низкий уровень железа).

  • Жир в стуле (из-за плохого пищеварения).

  • Ноющие суставы.

  • Депрессия, тревога, раздражительность и другие поведенческие изменения.

  • Экзема и кожные высыпания.

  • Головные боли.

  • Хроническая усталость и низкая энергия.

  • Бесплодие, нерегулярный менструальный цикл и невынашивание беременности.

  • Судороги, покалывание и онемение (часто из-за мальабсорбции витамина B12).

  • Медленный рост младенцев и детей.

  • Ухудшение здоровья зубов.

  • Астма и аллергия.

  • Пристрастие к еде, особенно к выпечке и сладостям.

Поскольку ваше тело вырабатывает антитела в ответ на то, что оно считает вредным захватчиком, тестирование сыворотки крови на наличие антител может выявить большинство пациентов с аллергией на глютен.

Биопсия кишечника также является вариантом. Тем не менее, этих тестов может быть недостаточно. Решающая оценка включает тестирование кала на антитела.

Не у всех есть аллергическая реакция на глютен. У некоторых может быть просто чувствительность к нему.

Аутоиммунитет к глютену включает клетки, которые продуцируют IgA и IgG. Участие IgE незначительное или отсутствует.

Большинство пищевых непереносимостей, которые затрагивают иммунную систему, связаны с IgE (дополнительную информацию см. в разделе «Все о пищевой чувствительности»).

Когда глютен исключается из рациона, чувствительные люди чувствуют себя прекрасно.

Пептиды глютена, подобно молочным пептидам казеина, могут становиться биологически активными за счет связывания с опиоидными рецепторами и нарушать гомеостаз организма.

Почему глютен так важен?

Люди едят огромное количество зерна. В 1967 году мировое потребление зерновых составляло 89 кг на человека. На территориях бывшего СССР в 2019 году достигло 152 кг в год.

Этнические различия

Непереносимость глютена, по-видимому, более распространена среди людей европеоидного происхождения.

Предполагаемая распространенность чувствительной к глютену энтеропатии (GSE) или глютеновой болезни (CD):


  • В общей популяции США: 1 из 133.

  • Среди африканского, латиноамериканского и азиатского происхождения: 1 из 236.

  • Во всем мире: 1 из 266.

Некоторые эксперты считают, что в прошлом GSE недооценивали. Другие считают, что GSE становится все более распространенным из-за сельскохозяйственной революции.

До этого питание концентрированным молотым зерном было более редким. По оценкам маркетологов, даже с учетом того, что только у 1% людей есть GSE, от 15% до 25% потребителей хотят продукты без глютена.

Вероятно, это связано с тем, что пептиды глютена связаны с другими проблемами здоровья, такими как аутизм и рассеянный склероз.

У людей с аутизмом может быть аномальная кишечная проницаемость, что приводит к абсорбции пептидов глютена.

Эффективность безглютеновой диеты для снижения аутизма ограничена на основании имеющихся данных.

Глютен может играть роль в запуске шизофрении у людей с генетическим риском заболевания, поскольку глютеновые пептиды могут привести к перегрузке генетических дефектов.

Кроме того, люди с ревматоидным артритом могут уменьшить свои симптомы, включив безглютеновую диету. Изменения в иммунной системе могут лежать в основе благоприятного исхода.

Было высказано предположение, что глютен может вызывать привыкание. В сообществе Анонимных Едоков пшеницу относят к той же категории, что и сахар и муку.

Когда продукты без глютена стоит вводить в рацион для детей?

В идеале прикормы вводятся изначально без глютена, и уже после введения в меню ребенка безглютеновых злаков можно постепенно пробовать продукты, содержащие глютен.

Безглютеновая диета рекомендуется детям с клиническими проявлениями целиакии: потерей массы тела, признаками дефицитов, частым возникновением диареи, появлением жирного стула, везикулярной сыпью на коже, болями в животе.

Также учитывается отягощенная наследственность — если родственники первой линии (родители, братья-сестры) имеют проблемы с всасываемостью микроэлементов в кишечнике.

Можно ли придерживаться безглютеновой диеты здоровым людям

В последние годы продукты с маркировкой gluten-free и безглютеновые диеты стали очень популярными во всем мире. Однако недавнее  масштабное исследование показало, что отказ от этого протеина вреден для здоровья сердца.

В результате эксперимента ученые выяснили, что люди, которые исключили из своего рациона глютен, а значит, и богатые клетчаткой цельные злаки, на 15 процентов чаще страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач-диетолог нашей клиники Павел Исенбаев  заявил, что те, кто без медицинских показаний перешел на безглютеновую диету, нередко отмечают, что их самочувствие значительно улучшилось.

По словам Павла, чаще всего это происходит потому, что люди «выкидывают из рациона» в том числе и такие «мусорные» продукты, как пиво и фастфуд, которые провоцируют вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы ЖКТ.

Специалисты по пищевому поведению  рекомендуют не спешить бездумно внедрять в свою жизнь любые новые ЗОЖ-тренды.

В любых вопросах питания и здоровья стоит прислушиваться только к своему врачу, а не к лидерам мнений и знаменитостям.

Иначе есть риск предельно обеднить свой рацион, исключив из него целые группы важных продуктов, которые кто-то где-то в соцсетях назвал вредными.

Наши специалисты считают, что это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Можно ли похудеть на безглютеновой диете

Исследования подтверждают, что нет прямой связи между полным отказом от содержащих глютен продуктов и потерей веса. Более того, результат может быть обратным желаемому.

Идея исключения глютена в качестве диеты для коррекции веса не выдерживает никакой критики!

Во-первых, в безглютеновые продукты производители часто добавляют больше сахара или сахарозаменителей и жира, чтобы улучшить их вкус.

Во-вторых, в них мало клетчатки, из-за чего человек не насыщается и начинает «заедать» голод, вследствие чего перебирает по суточной калорийности

Павел Исенбаев считает, что похудеть на безглютеновой диете все-таки можно, если разумно подойти к коррекции рациона питания.

Глютен содержится в пшенице, ржи и овсе, из которых делают хлебобулочные изделия, макароны, овсяное печенье — это все быстрые углеводы и сахар.

Если человек снизит их потребление, он, конечно же, похудеет, но произойдет это не из-за исключения из рациона глютена, а благодаря формированию здоровых пищевых привычек.

Рекомендации специалистов

Если вы подозреваете аллергию или тяжелую непереносимость глютена, обратитесь к врачу и пройдите тестирование.

Если у вас нет какой-либо чувствительности к глютену, когда это возможно, все же может быть полезным разнообразить рацион зерновых. Тем не менее, включение некоторых продуктов с глютеном в ежедневный рацион, скорее, оправдано.

Глютен также содержится в:


  • Модифицированный пищевой крахмал.

  • Глутамат натрия.

  • Лецитин.

  • Эмульгаторы.

  • Соевый соус.

  • Лекарства и добавки.

  • Другие обработанные пищевые продукты.

Безглютеновая диета может привести к уменьшению количества полезных кишечных бактерий.

Свежемолотая мука обычно имеет желтый цвет и должна созреть, прежде чем ее можно будет использовать (свежая мука имеет слабую клейковину и не дает хорошего хлеба).

Глютен становится активнее, по мере того, как свежемолотая мука вступает в реакцию с кислородом и стареет (цвет бледнеет до не совсем белого, как вы видите на полках магазинов).


Ешьте, двигайтесь и живите… лучше.

Мир здоровья и фитнеса иногда может сбивать с толку. Но это не обязательно.

Позвольте нам помочь вам разобраться во всем этом. Вы узнаете лучшие стратегии питания, упражнений и образа жизни — уникальные и личные — для вас.

Рекомендуется для вас

Для женщинПрекратите сидеть на диете и станьте самой здоровой, самой стройной и самой сильной версией себя.

Для мужчинВозьмите под контроль свое здоровье и физическую форму — и получите тело, о котором всегда мечтали.

Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас

Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское

Специалисты сейчас онлайн