Все, что вам важно знать о пробиотиках

Как получить их из продуктов и добавок.

Термин «пробиотик» происходит от латинского pro, «прежде, вперед», и bios, или «жизнь» — таким образом, пробиотики способствуют жизни.

В этом случае мы используем термин пробиотики для обозначения полезных бактерий.

В нашем пищеварительном тракте живут миллиарды полезных бактерий.

Если бы вы извлекли все микробы, которые живут в вашем теле, у вас было бы более литра осадка. Бактериальная флора каждого человека может быть такой же уникальной, как отпечатки пальцев.

Дружественные бактерии помогают нам переваривать пищу и эффективно усваивать питательные вещества. В некотором смысле мы на самом деле не перевариваем многие компоненты нашей пищи — их переваривают бактерии.

Пробиотические бактерии, используемые сегодня в коммерческих продуктах, в основном относятся к родам Lactobacillus и Bifidobacterium.

В нашей статье мы расскажем не только об основных понятиях, но и о механизме  действия пробиотиков, а также какую роль они играют в жизни каждого человека.

Все материалы нашей статьи содержат исключительно информационный характер и не могут заменить медицинскую консультацию.


  1. Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

  2. Почему пробиотики так важны?

  3. Показания к назначению пробиотиков

  1. Что вызывает дисбактериоз кишечника?

  2. Как получают пробиотики?

  3. Преимущества ферментации

  1. Современные принципы выбора пробиотиков

  2. Пробиотики при диарее

    Пробиотики при запорах

    Пробиотики для беременных

    Пробиотики для детей

    Пробиотики для пожилых

  1. Пребиотики

  2. В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?

  1. Побочные эффекты

  2. Основные правила приема пробиотиков и пребиотиков

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Какие признаки свидетельствуют о нарушении микрофлоры:


  • Проблемы с ЖКТ: чувство тяжести в животе, тошнота, отрыжка, вздутие, чрезмерное газообразование, неприятный запах изо рта, изжога.

  • Расстройства стула: запор, диарея.

  • Слабость, подавленность, бессонница, депрессия, быстрая утомляемость.

  • Повышение чувствительности к разным веществам и препаратам, развитие аллергических реакций.

  • Нездоровый цвет лица, ухудшение состояния ногтевых пластин, кожи, волос.

  • Набор лишнего веса.

Перечисленные симптомы неоднозначны, т. к. могут быть признаками дисбактериоза и других патологических заболеваний. 

Но если вы заметили ухудшение общего самочувствия, снижение тонуса и работоспособности, необычную реакцию организма на прием каких-либо новых медпрепаратов, обратитесь к врачу.

Специалист назначит необходимое лечение (пробиотики и пребиотики) для восстановления бактериального баланса, если диагностика действительно подтвердит нарушение микрофлоры.

А теперь попробуем разобраться, как работают эти чудо средства и чем они отличаются друг от друга?

Почему пробиотики так важны?

Чтобы понять, почему пробиотики важны, нам сначала нужно понять, насколько ценны полезные бактерии для нашего здоровья и насколько они распространены в нашем организме.

Что делают кишечные бактерии?

В кишечнике хорошие бактерии могут вытеснять плохие бактерии и влиять на общее состояние здоровья, обмен веществ, пищеварение и состав тела.

Кишечные бактерии участвуют в иммунитете и помогают нашей иммунной системе не испытывать зуда (вспомните про пищевую непереносимость).

Кишечные бактерии также:


  • помогают синтезировать витамины группы В и К;

  • улучшают моторику и функцию желудочно-кишечного тракта;

  • улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ;

  • препятствуют росту «плохих бактерий» и других патогенов;

  • помогают метаболизировать другие растительные соединения/лекарства;

  • производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs) и полиамины;

  • продуцируют факторы свертывания и роста;

  • продуцируют цитокины (сигнальные молекулы клетки);

  • помогают регулировать секрецию и утилизацию кишечной слизи;

  • помогают регулировать приток крови к внутренним органам.


все о пробиотиках

Сколько их там вообще?

Представьте, сколько клеток составляет ваше тело. Миллионы, верно? 

А теперь представьте в 10 раз больше. Вот сколько у нас бактерий.

Наша внутренняя бактериальная среда очень живая и сложная. Ученые подсчитали, что у нас есть более 50 родов бактерий, которые дают не менее 500 различных видов! В нашем животе праздник!

Некоторые исследователи даже предполагают, что наши бактерии подобны совершенно отдельному органу — «микробному органу», который почти так же велик и важен (если не более), чем печень.

Таким образом, учитывая масштабы роли и важность этих хороших бактерий для правильного физического функционирования, нам важно поддерживать здоровую бактериальную среду.

Пробиотики могут помочь пополнить и подпитать этот внутренний запас хороших бактерий.

Адекватное потребление пробиотиков может помочь устранить боль в животе, газы, вздутие живота, рефлюкс, аллергию, тошноту, пищевое отравление и рвоту.

Пробиотики могут даже облегчить синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и дерматит.

Как вы уже догадались — это означает, что они обладают противовоспалительным действием.


Показания к назначению пробиотиков

Показания к назначению пробиотиков достаточно широки:


  • Острые кишечные инфекции легкой и средней степени тяжести (особенно вирусные);

  • Затяжные диареи, обусловленные условно-патогенной флорой;

  • Антибиотикоассоциированная диарея (лечение и профилактика);

  • Инфекция Н. pylori (на фоне и после эрадикации);

  • Лямблиоз  (на фоне и после лечения);

  • Воспалительные заболевания кишечника;

  • Пищевая аллергия  (лечение и профилактика).

Что вызывает дисбактериоз кишечника?

То, что вам нужно знать…

Несмотря на то, что наши кишечные бактерии довольно крепкие маленькие существа, их здоровье может быть подорвано.

Наиболее распространенными причинами плохого состояния кишечника являются:


  • использование лекарств, особенно антибиотиков;

  • стресс (гормоны стресса могут стимулировать рост вредных бактерий);

  • неправильное питание (например, сахар, консерванты, алкоголь, обработанные пищевые продукты, переедание, недостаточное количество клетчатки);

  • агрессивные медицинские методы лечения, такие как облучение или химиотерапия;

  • чрезмерное потребление белков животного происхождения, особенно сильно обработанных (например, мясных блюд);

  • плохая перистальтика кишечника (что может быть вызвано вышеуказанными факторами).

Одной из важных особенностей здоровой экосистемы является баланс. Когда хорошие бактерии процветают, плохие бактерии и другие микроорганизмы, такие как дрожжи и грибки, вытесняются.

И говоря о диете, если вы едите продукты животного происхождения, здоровье кишечника животного тоже важно. 

Когда животные, используемые для производства мяса/молочных продуктов, потребляют пре- и пробиотики, их кишечник и тело становятся более здоровыми.

Тест: Как разорвать порочный круг ограничительных диет и похудеть навсегда.

  • С учетом 18 факторов поведения, мышления и мотивации
  • 65 вопросов
  • Определим за сколько месяцев вы реально сможете похудеть
  • На основе ответов 200 000 чел., похудевших от 3 до 68 кг

Как получают пробиотики?

Чаще всего пробиотики создаются путем ферментации. Дружественные бактерии окружают нас повсюду — вы впитываете их! — поэтому ферментация просто собирает их и дает им хорошее место для роста.

Ферментационные организмы производят спирт, молочную кислоту и уксусную кислоту, — консерванты, которые сохраняют питательные вещества и предотвращают порчу.

Пробиотики содержатся в йогурте, пахте, кефире, квашеной капусте, кимчи и сыре. 

Традиционные методы сохранения мяса (например, вяление) также используют ферментацию Lactobacilli для сохранения пищи, хотя, возможно, вяленое мясо промышленного производства больше не приносит пользы для здоровья.


Преимущества ферментации

Ферментация не только увеличивает количество полезных бактерий, но и помогает устранить антипитательные вещества. Когда зерна, семена и клубни замачивают, проращивают и/или ферментируют, мы отключаем антипитательные вещества. Это хорошо. 

Это значит:


  • Пища становится легче усваиваемой (подумайте о темпе вместо соевых бобов или йогурте вместо молока).


  • В пище больше минералов (благодаря меньшему количеству фитатов).


  • В пище больше белка (благодаря меньшему количеству ингибиторов протеазы).

А витамин В12 – это продукт бактериального брожения. Таким образом, ферментация может создать надежную систему этого питательного вещества.

Большая часть чая ферментируется. Ферментация усиливает стимулирующие свойства листьев и дает сорта черного чая и улуна. Зеленый чай – это неферментированные листья Camellia sinensis.

Важно: пробиотики не являются пищеварительными ферментами. 

Пищеварительные ферменты подобны химическим мельницам, которые перемалывают вещества и расщепляют их для нас, чтобы мы могли их усвоить.

Например, мы не можем усваивать большие куски белка, поэтому организм использует протеазы — ферменты, расщепляющие белок, — чтобы расщепить их на более мелкие части, которые затем можно переварить.

Даже мертвые пробиотики оказывают благотворное влияние.

Вместе все микробы в вашем теле весят около 1,5 кг — больше, чем почки.

Как и все продукты, содержащие живые бактерии, пробиотические продукты необходимо охлаждать во время хранения. 

Если их нагреть, они не выживут. В том числе пастеризация.

Источники питания:


  • Некоторые йогурты, включая молочные/кокосовые/соевые;

  • Кефир;

  • Квашеная капуста (ферментированная, а не просто пропитанная уксусом);

  • Соленья (ферментированные, а не просто пропитанные уксусом);

  • Бактериально ферментированные сыры;

  • Кимчи;

  • Дрожжи, плесень и грибки;

  • Вино;

  • Соевый соус;

  • Темпе;

  • Мисо;

  • Сыр с плесенью.

Если вы здоровы, стремитесь к 1-2 порциям продуктов, богатых пробиотиками, каждый день. Если вы надеетесь предотвратить или облегчить проблему со здоровьем, вам может потребоваться увеличить дозу.

Современные принципы выбора пробиотиков

Пробиотики должны быть:


  • фено - и генотипически классифицируемыми;

  • не патогенными;

  • сохраняться живыми;

  • кислотоустойчивыми или заключены в кислотоустойчивую капсулу;

  • способными  к адгезии к кишечному эпителию;

  • способными к колонизации кишечника;

  • безопасными.

Только доказавшие свою клиническую эффективность в плацебо-контролируемых исследованиях штаммы могут быть использованы для производства пробиотиков.

Виды и штаммы микроорганизмов, входящих в состав пробиотиков


Род

Вид

Штамм


L. acidophilus

L. gasseri


L. rhamnosus

L. ramnosus GG


L. plantarum

L. plantarum 299 v


L. reuteri



L. fermentum

L. fermentum KLD

Lactobacillus

L. lactis



L. casei

L. Shirota


L. bulgaricum



B. longum

B. infantis; BB536


B. bifidum


Bifidobacterium

B. breve



B. adolescentis



B. animalis

B. lactis Bb 12

Streptococcus

S. thermophylus


Enterococcus

E. faecium

Enterococcus SF68

Saccharomyces

S. boulardi



Все эти микроорганизмы можно классифицировать по происхождению:

1 группа: Кисломолочные штаммы (L acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, Str. thermophylus, Enterococci L-3, B. lactis).

2 группа: Донорские штаммы (Bifidobacteriae bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus GG, L. gassed, Enterococci faecium, salivarius).

3 группа: Антагонисты (В. subtilis, S. boulardii).

Выбирая пробиотические препараты, мы задаемся вопросом, главный из которых касается выживаемости.

Мы знаем, что  пробиотическими свойствами обладают только живые микробы.

Выживаемость бактерий зависит от технологии производства и условий хранения препарата.

Для большинства пробиотиков, особенно для жидких лекарственных форм, требуются особые условия хранения (например, температура).

Также необходимо учитывать разрушительное действие желудочного сока на незащищенную флору.

Известно, что лишь небольшое число штаммов лактобактерий и бифидобактерий обладает кислотоустойчивостью, а большинство микробов погибает в желудке.

Поэтому рекомендуем выбирать пробиотики, заключенные в кислотоустойчивую капсулу.

Выживание большинства бактерий также зависит способа их приема пациентами: в защитной капсуле, в виде йогурта, с молоком или без всякой защиты.

Врачи утверждают, что многие штаммы либо не достигают кишечника, либо выживают в нем только несколько дней. Таким образом, ставят под сомнение эффективность не защищенных и не обладающих кислотоустойчивостью пробиотиков.

Исключением считаются дети 1-2 лет (больше дети первого года жизни), которые из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке могут получать пробиотики в незащищенном виде.


Пробиотики при диарее

Прямое антимикробное и антитоксическое действие пробиотиков позволяет продуктивно  применять их при лечении легких и среднетяжелых форм кишечных инфекций.

Особенно эффективно применение пробиотиков при вирусных диареях (рота-, адено-, калици-, астровирусы), энтеропатогенных эшерихиозах и антибиотикоассоциированной диарее.

При выборе пробиотика важно обратить внимание на состав и количество полезных микроорганизмов, а также на правильность их комбинации.

Некоторые штаммы бактерий, такие как Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium lactis и Saccharomyces boulardii, обладают доказанной эффективностью при диарее. Также рекомендуется выбирать препараты, которые поддерживают жизнеспособность бактерий и обеспечивают доставку их в живой форме в кишечник.


Пробиотики при запорах

Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике - одна из самых распространенных причин при запорах.

Пробиотики помогают восстанавливать и поддерживать нужную микрофлору, нормализуя процессы пищеварения и перистальтику кишечника.

Благодаря им, пища лучше усваивается, повышается иммунитет организма и снижается риск развития других заболеваний ЖКТ.

Прежде, чем покупать препарат в аптеке обязательно проконсультируйтесь с врачом, потому что разные штаммы полезных бактерий, а также формы выпуска могут оказывать различное воздействие на организм (особенно это касается детей).

Хорошие пробиотики при запоре содержат лакто- и бифидобактерии (Lactobacillus casei, acidophilus, reuteri и Bifidobacterium lactis).


Пробиотики для беременных

Во время беременности пробиотики помогают укрепить естественные защитные механизмы организма. Это снижает риска возникновения инфекций и других заболеваний, как у матери, так и у ребенка (в том числе препятствует развитию атопии у младенца).

Они способствуют поддержанию нормальной флоры в кишечнике, что обеспечивает эффективное пищеварение и полноценное усвоение нутриентов.


Пробиотики для детей

Для правильного формирования иммунитета малыша необходимо поддерживать здоровый микробиом кишечника. Бифидобактерии и лактобактерии являются прекрасным барьером от частых инфекций, отравлений и даже от аллергии. 

Научные исследования доказывают,  что такие пробиотические бактерии, как Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium lactis способствуют снижению количества аллергических реакций, включая атопический дерматит и аллергический ринит.

Также сбалансированная и разнообразная кишечная микрофлора улучшает усвоение питательных веществ, что особенно важно для растущего организма.

Выбор содержащего бифидобактерий препарата должен проводиться в соответствии с доминированием тех или иных штаммов в данной возрастной группе.

Предпочтения в выборе пробиотика для лечения детей раннего возраста: В. longum (особенно spp. В. infantis) и В. bifidum.

А для детей старшего возраста и взрослым - В. longum и В. adolescents.

Детям 1-2 лет  рекомендуется использовать адаптированные молочные смеси с пробиотиками.


Пробиотики для пожилых

Последнее время в современном мире появилось много исследований, подтверждающих положительное влияние пробиотиков на здоровье пожилых людей.

Но не стоит забывать, что с возрастом функции пищеварительной системы ухудшаются, снижается активность поджелудочной железы, может нарушиться перистальтика.

Поэтому после 60 лет лучше принимать многокомпонентные пробиотики с бактериальными штаммами, способствующими улучшению пищеварения, снижению воспалений и укреплению иммунитета.

Пребиотики

На протяжении всей жизни человека соотношение бактерий меняется под воздействием разных факторов: питания, заболеваний, психического состояния и т. д.

Даже если начинают преобладать вредные микроорганизмы и бактерии, то со временем все приходит в норму. Иногда этот процесс затягивается, поэтому врач назначает пробиотики и пребиотики для кишечника – препараты, которые помогают восстановить  микрофлору.

Пребиотики помогают поддерживать жизнь пробиотиков. Мы не перевариваем пребиотики, которые происходят в основном из олигосахаридов (сложных крахмалов), но пробиотики их любят.

Инулин и фруктоолигосахариды (ФОС) являются распространенными пребиотиками. Их можно получить из бобовых, фруктов и цельного зерна. Их много в продуктах питания (при условии, что вы едите настоящую пищу).

О, еще один пребиотик — галактоолигосахарид (ГОС), обнаруженный в грудном молоке человека.

Ура грудному вскармливанию!

Источники питания:


  • Ячмень, овес, рожь, пшеница, ямс;

  • Лук, чеснок, лук-порей;

  • Бананы;

  • Агава;

  • Ягоды;

  • Мед;

  • Артишоки;

  • Бобы.

Если вы здоровы, старайтесь съедать не менее 2–3 порции продуктов, богатых пребиотиками, каждый день (используйте список продуктов, приведенный выше).


В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?

Все вышеперечисленные препараты можно отнести к категории медицинских средств, предназначенных для восстановления микрофлоры, улучшения перистальтики.

Их используют для профилактики и лечения, назначаются детям и взрослым.

Разница заключается в следующем:


  • Пробиотики – живые микроорганизмы (функциональные и безвредные). Они заселяют пищеварительный тракт, меняя соотношение полезных и вредных микроорганизмов в правильную сторону.


  • Пребиотики – это питательная среда, стимулятор роста и биологической активности полезных бактерий. Их рекомендуют  принимать, чтобы повысить эффективность пробиотиков.

Побочные эффекты

Появление побочных эффектов означает, что полезные бактерии активизировались.


  • Диарея;

  • Вздутие живота;

  • Сыпь;

  • Прыщи;

  • Дрожжевые инфекции;

  • Стоматит.

Побочные эффекты относительно слабые и длятся не более двух недель.

3 способа уменьшить побочные эффекты:


  1. Снижение дозировки.

  2. Обильное питье.

  3. Время для привыкания организма к приему пробиотиков.

При сохранении побочных эффектов необходимо обратиться к врачу.

Основные правила приема  пробиотиков и пребиотиков

Принимать пробиотики и пребиотики можно для профилактики заболеваний пищеварительной и иммунной системы в любом возрасте.

Но лучше придерживаться основных правил приема этих препаратов:


  1. При выборе препарата проверять срок годности и требования к хранению. Многие не выносят  комнатной температуры, а некоторые – хранятся не более 3 месяцев (особенно жидке формы с живыми бактериями в составе).


  2. Учитывайте возраст человека, жалобы, наличие хронических заболеваний или синдрома избыточного бактериального роста.


  3. Проем пробиотиков обязательно должен сопровождать антибиотикотерапию. В этом случае подбирают препараты с такими бактериями, как Сахаромицеты буларди и Bacillus subtilis.


  4. Для получения оптимальных результатов длительность приема должна быть не менее 4 недель.


  5. Не забывайте о правильном питании. Увеличение в рационе клетчатки поможет поддерживать здоровую кишечную микрофлору.


Ешьте, двигайтесь и живите… лучше.

Да, мы знаем… мир здоровья и фитнеса иногда может быть запутанным клубком.

Но это не обязательно.

Позвольте нам помочь вам разобраться. Вы узнаете лучшие стратегии питания, физической активности и образа жизни — уникальные и личные — для вас.

Для женщинПрекратите сидеть на диете и станьте самой здоровой, самой стройной и самой сильной версией себя.

Для мужчинВозьмите под контроль свое здоровье и физическую форму — и получите тело, о котором всегда мечтали.



Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас

Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское

Специалисты сейчас онлайн