Все об Органических Продуктах Питания

Органический. Это значит здоровое, верно?

Ну, вроде того. Вы могли бы избежать большого количества химикатов, и это здорово...

Но прежде подумайте дважды, чем использовать этот органический батон для тостов.


Детальная фотография к статье «Все об Органических Продуктах Питания»

В сегодняшней статье рассмотрим следующие вопросы:


  1. Что такое органическая пища и откуда она берется?

  2. Органическая этикетка и чего от нее ожидать

  3. Как отличить органический продукт?

  4. Органические продукты питания и здоровье

  5. Польза экологических продуктов

  6. Недостатки органической продукции

  7. Мнение специалистов по органическим продуктам

Потребление органических продуктов питания растет.

Цена на органические продукты отличается от неорганических аналогов на 10-50%. В США обычно показатель отличается на 50%, в Европе на 20%.

В России разрыв между стоимостью органической продукцией и неорганической может отличаться в 2-10 раз.

В среднем разница цены на органическую молочную продукцию по сравнению с обычной продукцией составляет: молоко – 220%, творог и масло – 380%, ряженка - 550%, сметана – 745%.

Мясная продукция представлена в основном говядиной и бараниной, реже свинина и курица. Стоимость баранины на 80-100% выше, чем обычной, говядины на 200-600%.

За органику люди готовы платить на 40% больше.

Вау. Органическая еда наверное... особенная.

Что такое органическая пища и откуда она берется?

Последнее время в средствах массовой информации  все чаще встречаются рекомендации использовать для здорового питания исключительно органические продукты.

Так что же это такое?

Официальное определение «органического»:

Название органические вещества появилось на ранней стадии развития химии. Как раз  во время виталистических воззрений, продолжавших убеждения Аристотеля о разделении мира на живое и неживое.

Вещества при этом разделялись на неживые минералы и органические, принадлежащие царству животных и растений.

Считалось, что для синтеза органических веществ необходима особая «жизненная сила», присущая только живому, и поэтому синтез органических веществ из неорганических невозможен.

Это представление было опровергнуто Фридрихом Вёлером в 1828 году путём синтеза «органической» мочевины из «минерального» цианата аммония.

Однако деление веществ на органические и неорганические сохранилось в химической терминологии и по сей день.

Органические соединения — самый обширный класс химических соединений. Количество известных органических соединений составляет почти 27 млн.

Ммм... хорошо. Удачи вам в использовании химических знаний при выборе между органическими и обычными персиками.

Чтобы заслужить ярлык «органический», фермеры должны:


  • иметь план, описывающий их деятельность;


  • вести учет, касающийся производства и обработки сельскохозяйственной продукции;


  • проходить проверки, проводимые аккредитованными сертифицирующими агентами;


  • иметь буферные зоны для предотвращения непреднамеренного применения запрещенного вещества к органическим землям (хотя размеры буферной зоны не указаны);


  • использовать органические семена, когда они доступны;


  • свести к минимуму эрозию почвы, внедрение севооборотов и предотвратить засоренность посевов, почвы и воды, растений и питательных веществ, животных, болезнетворных организмов, тяжелыми металлами и остатками запрещенных веществ;


  • кормить животных с органической пищей не менее 1 года;


  • создать возможность свободного выгула животных;


  • использовать севооборот, механическую обработку почвы и ручную прополку, а также покровные культуры, мульчу, пламенную прополку и другие методы борьбы с ростом сорняков.

Фермеры НЕ должны:


  • лечить животных антибиотиками, гормонами роста или кормами, изготовленными из побочных продуктов животного происхождения;


  • наносить запрещенные вещества на их землю не менее чем за три года до сбора урожая;


  • использовать облучение или генную инженерию (ГМО);


  • удобрять осадком сточных вод.

В традиционном сельском хозяйстве для борьбы с сорняками и вредителями регулярно применяется более 400 химических веществ. Ни один из этих синтетических пестицидов не разрешен в соответствии с органическими стандартами.

Правила также требуют, чтобы органические продукты выращивались без гормонов роста, антибиотиков, современной генной инженерии, химических удобрений или осадка сточных вод.

Органическими продуктами, в свою очередь, называют экологически чистые продукты и сырье, которые производятся с соблюдением определенных стандартов.

Основные параметры органики: органическое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс.

В качестве подкормки могут использоваться продукты ферментации бытовых отходов, навоз, торф и другие натуральные удобрения.

Органическую продукцию также перевозят отдельно от неорганической, а в ее упаковке нельзя использовать материалы (например, поливинилхлорид), которые могут привести к загрязнению самой продукции или окружающей среды.

Органическая этикетка и чего от нее ожидать

«Органический» не означает, что животных кормят травой, гуманно обращаются с ними или позволяют свободно разгуливать по пастбищам.

Растущий спрос на органику создал широкий набор предложений продукции с маркировкой «натуральный», «фермерский», «органик», «эко» и так далее.

Но ни одна из этих маркировок не делает товар органическим.

Для присвоения этого полезного и гордого звания, производители должны иметь специальный сертификат, который подтверждает выполнение определенных условий.

При этом назвать продукты без органического сертификата ненатуральными или потенциально опасными тоже было бы неверно.

Многие российские компании и фермерские хозяйства стараются производить экологически чистую продукцию даже в отсутствие сертификата «Органический», так как для его получения у них есть не все условия (например, по подготовке почвы).

Выбирая полезную органику, стоит внимательно присматриваться  к ее производителю.

«Органическое» не обязательно означает здоровую пищу с низким содержанием жира, сахара или необработанную пищу.

Органические этикетки


  • «100% органический»: продукт должен содержать 100% органических ингредиентов.


  • «Органический»: по крайней мере 95% процентов ингредиентов производятся органическим способом.


  • «Сделано из органических ингредиентов»: по крайней мере 70% ингредиентов являются органическими. 

Бессмысленные ярлыки


  • «Натуральный» или «Полностью натуральный».


  • Продукт может считаться натуральным, если он произведен природой, а не синтезирован человеком в лаборатории. Но это не означает, что продукт не был выращен и обработан с помощью химических веществ, антибиотиков, гормонов и прочих синтетических средств.


  • «Органические морепродукты».


  • «Без антибиотиков».


  • Эко/ био.

Маркировка используется в некоторых европейских странах для продуктов, произведенных по органическим технологиям. В России эти надписи не имеют никакой законодательной поддержки, на отечественных товарах подобные надписи на этикетках – лишь маркетинговый ход.

Рекламные надписи


  • «Выращенные на экологически чистых  лугах».

  • «Без применения антибиотиков».

  • «Без гормонов».

  • «Никаких добавок».

  • «Морепродукты безопасны».

Как отличить органический продукт?

В нашей стране существует закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с этим законом  производители, желающие продавать свои товары как органические, должны пройти государственную сертификацию.

И только после подтверждения  соответствия национальным стандартам  они смогут нанести на упаковку маркировку со словом «органический».

Довольно часто на упаковке сертифицированных продуктов можно найти QR-код. При наведении на него камеры мобильного телефона вы сможете перейти в единый реестр производителей органической продукции, размещенный на сайте Минсельхоза.

В США и странах Европейского союза подобная практика существует уже давно. В России только с января 2020 года закон, регулирующий органические продукты, вступил в силу.

В некоторых странах и отдельных аграрных хозяйствах имеются свои собственные знаки для маркировки органических продуктов. У них нет статуса международных, но они точно свидетельствуют о принадлежности к органической продукции.

Узнайте про 5 ошибок в пищевом поведении,
которые нужно исправить!

  • 7-дневный БЕСПЛАТНЫЙ онлайн-курс по пищевому поведению (под контролем врача, к.м.н)
  • Внедрите новый рацион питания без диет и ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ!
  • Сможете Придерживаться этой стратегии питания, даже когда дела идут плохо
  • Узнаете что такое аппетит, откуда берется тяга и что с этим делать.

Органические продукты питания и здоровье

Означает ли органическое = здоровое?

У нас есть органические продукты:


  • Мороженое.

  • Ужины перед ТВ.

  • Сухие завтраки.

  • Чипсы.

Хотя покупка этих продуктов питания может быть лучшим вариантом для планеты, это может быть вредно для нашего здоровья.

Органическая диета может уменьшить количество потребляемых токсичных химических веществ и увеличить содержание витаминов, минералов и жирных кислот в пище.

Но как насчет органического кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы?

Важно понимать, что органическое не является синонимом здорового.

Да, бывают даже… органические леденцы на палочке.

Почти то же самое, что кочан капусты, не так ли? Нет.


Все об Органических Продуктах Питания

Химическое воздействие

Более низкое потребление химических веществ, вероятно, лучше для нашего здоровья.

Воздействие многих химических веществ и пестицидов увеличивает риск хронических заболеваний:


  • различные виды рака;

  • врожденные дефекты;

  • нарушения фертильности;

  • болезнь Паркинсона;

  • резистентность к инсулину;

  • диабет 2 типа и гестационный диабет. 

Государственные органы включили остатки пестицидов в тройку основных факторов риска развития рака в окружающей среде.

Тем не менее, Министерство сельского хозяйства не утверждает, что продукты питания органического производства безопаснее или питательнее, чем продукты традиционного производства.

Экологические последствия

Как насчет влияния органики на здоровье планеты?

Органическое сельское хозяйство:


  • способствует устойчивому развитию;

  • экономит энергию;

  • улучшает биоразнообразие;

  • сводит к минимуму потери питательных веществ;

  • повышает продуктивность почвы;

  • уменьшает загрязнение подземных вод;

  • задерживает углерод в почве.

Системы органического питания привели к повышению уровня углерода, азота, фосфора, кальция и калия в почве. Это объясняется многолетним внесением навоза и покровными культурами.

Здоровье/благополучие животных

Гуманное обращение с животными не предусмотрено органическими стандартами.

«Без клетки», «свободный выгул» и другие подобные термины не являются синонимами гуманного обращения. 

Исследования показали, что здоровье и благополучие органических стад животных такие же или немного лучше, чем у обычных стад. 

Органические животные получают такое же лечение, как и обычные. Органические животные получают профилактические мероприятия, такие как вакцинации, только в случае крайней необходимости.

Если животное проходит вакцинацию, его мясо и/или молоко не могут продавать, как органические. Антибиотики, которые помогают бороться с бактериями и другими организмами, не могут быть использованы в продуктах, продаваемых как органические.

Содержание питательных веществ в пищевых продуктах

По данным статистики уровень микроэлементов во фруктах и овощах снизился почти на 76% в период с 1940 по 1991 год.

В одной обзорной статье сравнивались органические и обычные продукты питания, при этом в некоторых случаях не наблюдалось существенных различий в уровнях питательных веществ между продуктами питания.

Тем не менее, в других случаях результаты были различными и не позволяли сделать окончательных выводов.

Другие данные показали, что органические культуры содержат больше витамина С, железа, магния и фосфора, чем обычные культуры.

Другие результаты обзорных статей были непостоянными и не могли предоставить убедительных доказательств влияния типа удобрения на содержание питательных веществ в органических продуктах питания.

В последние несколько лет данные контролируемых исследований показали, что органические методы производства приводят к увеличению содержания питательных веществ и антиоксидантов в продуктах питания.

Кроме того, профиль жирных кислот в мясе органически выращенных коров и свиней благоприятен по сравнению с обычным, наряду с молочной продуктивностью коров.

Уровни питательных веществ в курином мясе были различными.

(Смотрите наш взгляд на эту тему здесь.)

Вкус пищи

Органические яблоки, морковь, брокколи, картофель были оценены как более сладкие, твердые и / или влажные, чем обычные сорта.

Исследования показали, что органические продукты лучше хранятся и имеют более длительный срок годности, чем обычные продукты.

Сообщалось, что органический цельнозерновой хлеб суше обычного цельнозернового хлеба. 

Были обнаружены минимальные различия во вкусе и запахе мяса свиней, выращенных на свободном выгуле.

Производители знают, что «органический» — это короткий путь, который люди используют при поиске здоровой пищи.

Многие люди связывают здоровье, свежесть, натуральность и экологичность со словом «органический».

Министерство сельского хозяйства не регулирует качество нашей пищи. Покупка органической продукции просто означает, что компания соответствует критериям аккредитации (см. выше).

Даже органическая нездоровая пища все равно остается нездоровой пищей.

Польза экологических продуктов

Наибольшую пользу принесут максимально необработанные продукты, а именно:


  • не обжаренные крупы;


  • различные изделия из цельной пшеницы (например, хлебцы);


  • высококачественные мясо и рыба;


  • нерафинированные растительные масла, полученные методом холодного отжима;


  • свежие фрукты, ягоды и овощи;


  • сырые орехи;


  • сухофрукты, высушенные на солнце или в специальных духовых шкафах без использования каких-либо добавок (при этом должны быть соблюдены правила их хранения и транспортировки, иначе на сухофруктах могут быть бактерии или там могут завестись жуки);


  • свежее не пастеризованное молоко;


  • всевозможные кисломолочные изделия, полученные из качественного молока без добавления растительных жиров, и хранящиеся не более одной недели;


  • натуральные приправы;


  • натуральное сырое какао.

Один из главных вопросов наших покупателей - где же купить качественные и натуральные продукты питания?

Если у вас есть право выбора, то лучше отправиться на понравившуюся вам ферму, на месте выбрать и приобрести продукцию, увидеть своими глазами, где и в каких условиях выращиваются животные и производятся продукты – это было бы идеальным вариантом.

Многие покупатели продолжают приобретать продукцию на рынках (но здесь нет гарантий в качестве и в честности самих фермеров, вы можете столкнуться с недобросовестными продавцами или с перекупщиками).

Как правило, большая часть населения приобретают товары в проверенных специализированных магазинах.

Недостатки органической продукции

Большинство людей думают, что они делают доброе дело для себя и окружающей среды, покупая и употребляя органическую пищу.

Использование ископаемого топлива

Тем не менее, в то время как органические фермеры рекламируют экологические преимущества своих продуктов питания, произведенных без пестицидов, количество газов, выделяемых при транспортировке, примерно такое же, как и при производстве неорганических продуктов питания.

Микробы

Потребление органических продуктов питания, как правило, стоит дороже, и некоторые утверждают, что это уменьшает биологические загрязнение окружающей среды. 

Тем не менее, данные исследований показали, что нет никаких доказательств того, что органические продукты могут быть более или менее восприимчивы к микробному загрязнению, чем обычные продукты питания.

Доступность продуктов питания

Еще одна критика органического сельского хозяйства заключается в том, что оно не может производить достаточно продовольствия.

Некоторые эксперты утверждают, что это обречет больше людей на голод и смерть из-за более низкой урожайности сельскохозяйственных культур и социальной жизнеспособности.

Другие эксперты не согласны с этим и утверждают, что голод является следствием бедности и безземелья, а не более низкой урожайности от органического земледелия.

Мнение специалистов по органическим продуктам

  • Органические фрукты и овощи содержат меньше вредных химических веществ, чем обычные сорта, но большинство химических веществ оказывают воздействие в зависимости от дозы.


  • Некоторые животные, выращенные органически, потенциально подвержены бактериальному заражению, поскольку их не лечат антибиотиками.


  • В некоторых случаях органические продукты могут содержать более высокий уровень питательных веществ.


  • Органические продукты питания могут представлять повышенную микробиологическую опасность.


  • Подумайте о том, что вы получаете,— о цене, о вкусе и ваших приоритетах.


  • Подумайте, где вы совершаете покупки — небольшие частные фермы могут не быть сертифицированными органическими, но могут не использовать пестициды.

Если вы ищете здоровую пищу — «органическая еда» — такой путь не работает.

Ищите другие определения здоровой пищи, такие как:


  • Органически выращенный.


  • Как можно ближе к его естественному состоянию (например, целая курица = хорошо, куриные наггетсы = не очень хорошо).


  • Питание с низким содержанием обработанных ингредиентов, богатое растительными продуктами, бобовыми и постным мясом.


  • Выращенные и продаваемые на местном уровне продукты питания.

И запомните: наличие или отсутствие в рационе органических продуктов не отменяет основы здорового питания — его полноценности и разнообразия.


Ешьте, двигайтесь и живите… лучше.

Мир здоровья и фитнеса иногда может сбивать с толку. Но это не обязательно.

Позвольте нам помочь вам разобраться во всем этом. Вы узнаете лучшие стратегии питания, упражнений и образа жизни — уникальные и личные для вас. 

«Pro Питание» — это комплексная программа по долгосрочному изменению привычек питания, физической активности, эмоциональной саморегуляции и психологической коррекции нарушений в пищевом поведении.

Каждый месяц мы принимаем небольшое количество новых клиентов, чтобы обеспечить индивидуальное сопровождение и искреннюю заботу.

Присоединитесь к предпродажному списку сегодня, и вы получите несколько ПОДАРКОВ:

1. Онлайн-консультация эксперта для выявления неочевидных причин набора лишнего веса.

2. Купон на скидку в 28% на программу персонального коучинга по питанию "PRO_Питание". Сможете использовать, когда будете готовы снизить вес НАВСЕГДА.

Заполняйте форму ниже и записывайтесь в предварительный список!


Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас

Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское

Специалисты сейчас онлайн