Мы можем столкнуться с серьезными последствиями для здоровья, если функции кишечника нарушены.
Вот как с помощью питания поддерживать пищеварение в рабочем состоянии.
Мы можем столкнуться с серьезными последствиями для здоровья, если функции кишечника нарушены.
Вот как с помощью питания поддерживать пищеварение в рабочем состоянии.
В нашей статье мы расскажем, как же питаться, чтобы восстановить микрофлору или поддерживать нормальную работу кишечника.
Вылечите кишечник, и вы вылечите себя…
По данным Федеральной службы в области государственной статистики распространенность гастроэнтерологических заболеваний постоянно растет.
Так, по данным медицинских исследований, общая численность гастроэнтерологических пациентов во всем мире с 2007 по 2017 г возросла на 21% (1,7 млрд.чел. – 2,0 млрд.чел.).
В 2017 г. в медицинских учреждениях РФ числилось около 16,99 млн. человек с заболеваниями ЖКТ, из которых 4,98 млн. человек было зарегистрировано в течение года.
Гастроэнтерологические заболевания стали причиной летального исхода у 93,0 тыс. человек за год (8,3% – мужчин и 11,8% – женщин).
Здоровый кишечник выполняет важную функцию в нашей жизни, позволяя нашему организму получать необходимые питательные вещества и воду, а также защищая нас от вредных токсинов и антигенов.
Он действует как своеобразный фильтр, отделяющий наш организм от внешнего мира. Однако если кишечник находится в расстройстве, он уже не может выполнять свою защитную функцию.
Вот где может помочь питание. Правильная диета укрепляет кишечник в его защитной роли, улучшает общее состояние здоровья и самочувствие.
Что же может пойти не так?
Если кишечник не здоров, то весь организм может страдать. Замените слово «кишечник» на слово «мама», и вы получите представление о том, как важен здоровый кишечник для общего благополучия.
Поездка к врачу может закончиться диагнозом синдрома раздраженного кишечника (СРК), воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), повышенной кишечной проницаемости, глютеновой болезнью, пищевой чувствительностью, дисбактериозом.
Или вообще отсутствием конкретного диагноза, поскольку симптомы часто перекрываются, и бывает сложно распутать причины расстройств пищеварения.
Бесспорно то, что здоровый кишечный барьер зависит от следующих факторов:
сбалансированности кишечных бактерий (кишечник содержит около 1,4 – 1,8 кг бактерий);
целостности слизистой оболочки (слизистая оболочка кишечника обновляется каждые 3-7 дней);
состояния иммунной системы (почти 70% клеток иммунной системы живут в области кишечника или непосредственно в нем самом).
Если что-то нестабильно, ваш кишечник не будет счастлив — и вы тоже.
Наши кишечные бактерии: трудолюбивые клетки
Факт: В кишечнике живет больше бактерий, чем клеток в нашем теле!
Бактерии можно разделить на вредные и полезные.
Полезные бактерии похожи на туристов. Они приходят и уходят. У нас нет постоянного запаса, поэтому для поддержания жизнеспособной «экономики» кишечника нам необходимо постоянно пополнять их запасы с помощью диеты.
Бактерии кишечника меняются в зависимости от возраста, пола, диеты, географии, гигиены, стресса и приема лекарств.
Метод родов (кесарево сечение против вагинальных родов) и первый прикорм (грудное молоко против смеси) также определяют, какие бактерии колонизируют наш кишечник.
Стоит отметить, что грудное молоко является "иммунологическим активом", поскольку в нем обычно увеличивается количество дружественных бактерий.
Полезные бактерии кишечника помогают вырабатывать витамины (B12, K, B6, B5, B3, фолат и биотин), улучшают усвоение минералов, борются с патогенами, переваривают пищу и метаболизируют лекарства.
Они даже влияют на общий метаболизм организма!
Применение антибиотиков может уничтожить полезные бактерии в кишечнике, создавая благоприятную среду для роста дрожжей (Candida albicans).
Кандида, в свою очередь, может провоцировать воспаление и симптомы, связанные с СРК.
Однако, как бы противоречиво это ни казалось, антибиотики иногда используются для лечения симптомов СРК.
Уменьшение количества полезных бактерий может также происходить при низком уровне железа и/или низкоуглеводной диете.
В то же время, чрезмерное потребление углеводов может способствовать избыточному росту бактерий в тонкой кишке, что может привести к неприятным симптомам (газы и диарея).
Поэтому для людей, страдающих от этого, может быть полезна диета с ограниченным содержанием углеводов и повышенным содержанием белков/жиров.
Употребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в здоровье кишечника.
Волокно сопротивляется перевариванию в тонком кишечнике, затем попадает в толстый кишечник и ферментируется, образуя короткоцепочечные жирные кислоты — важный источник топлива для организма.
Кроме того, клетчатка добавляет объем и улучшает регулярность опорожнения, уменьшая воздействие потенциально опасных соединений. Наконец, расщепление клетчатки регулирует баланс pH, создавая оптимальную среду для полезных бактерий.
Многое из того, что мы потребляем сегодня, было неизвестно нашему телу всего 100 лет назад.
Некоторые эксперты предполагают, что введение этих новых соединений объясняет рост пищевой непереносимости и аллергии.
Наш кишечник просто не выдерживает этого!
Когда стенка кишечника раздражена или воспалена, плотные соединения между его клетками ослабевают, и мы получаем повышенную проницаемость (или синдром «дырявого кишечника»).
Воспаление, стресс, лекарственные препараты, бактериальный баланс, недоедание, соединения в пище (глютен, казеин, лектины, фруктоза и т. д.) и пищевые добавки (включая глутамат натрия) могут влиять на соединения в нашем кишечнике и ослабить их связи.
«Дырявая» кишка не очень избирательна. Она может пропустить полезные питательные вещества, в то время как опасные бактерии могут проникать внутрь.
Это называется бактериальной транслокацией или БТ. Она может вызывать иммунный ответ или воспаление, нагружая при этом мозг и печень.
«Дырявая» кишка часто сопровождается такими состояниями, как:
аутизм;
диабет 1 типа;
аллергия;
психические заболевания (включая депрессию и шизофрению);
воспаление кожи, такое как акне, розацеа и экзема;
снижение передачи сигналов инсулина;
астма.
Хотя причинно-следственная связь не установлена. Исследователи предполагают, что определенные соединения вызывают антигенную реакцию, приводящую к дисфункциям центральной нервной системы.
В список входят:
длительное использование фармацевтических препаратов (особенно нестероидных противовоспалительных препаратов [НПВП], противозачаточных средств и кортикостероидов);
чрезмерное потребление сахара/рафинированных углеводов;
чрезмерное употребление алкоголя (хотя красное вино в умеренных количествах улучшает здоровье кишечника);
патогенные бактерии, например, инфекции, вызванные H. pylori и E. coli, которые могут подорвать здоровье кишечника на срок до трех лет;
паразиты, дрожжи, стресс (острый и хронический);
загрязнение окружающей среды.
Стресс и постоянное переутомление считаются одними из основных пусковых факторов такого заболевания, как Синдром Раздраженного Кишечника (нарушение работы кишечника, вздутие и метеоризм).
Наш кишечник взаимодействует со всеми клетками тела, а это значит, что нарушения в кишечнике могут проявляться как нарушения в головном мозге (и наоборот).
На самом деле, мозг начинает процесс пищеварения раньше, чем кишечник — мы выделяем кислоты и пищеварительные ферменты еще до того, как проглотим первый кусочек еды!
Кроме того, наши эмоции влияют на здоровье кишечника.
Когда вы боитесь, ваш мозг и кишечник знают об этом, и работа вашего пищеварительного тракта замедляется.
Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что не можете употреблять пищу, когда испытываете сильное волнение?
Это связано с тем, что во время стресса кровоток и выработка ферментов в кишечнике ограничиваются.
В состоянии покоя кишечник получает более половины всего кровотока органов, но во время физической нагрузки кровоток в кишечнике может снизиться до менее чем 20% от показателя в состоянии покоя.
Недостаточный приток крови во время пищеварения может привести к увеличению проницаемости кишечника.
По иронии судьбы, люди, тренирующие физическую выносливость, так и люди с сердечной недостаточностью подвержены синдрому повышенной кишечной проницаемости.
В каждом случае (хотя и по совершенно разным причинам) в кишечник поступает недостаточно крови.
Важно отметить, что симптомы нарушения работы кишечника могут проявляться и вне его, проявляясь в виде, казалось бы, несвязанных между собой симптомов, таких как:
боль в суставах;
фибромиалгия;
нарушения сна;
ревматоидный артрит;
лихорадка;
синдром беспокойных ног;
анемия;
раздражение кожи;
усталость;
ночная потливость;
головная боль и так далее.
Серьезные патологии кишечника часто приводят к потере веса и дефициту питательных веществ (поскольку происходит мальабсорбция).
Часто это пища, которую мы употребляем. Продукты, полезные для некоторых людей, могут быть нецелесообразны для вас.
Вот четыре распространенных «преступника»:
Лектины: определенные типы белков. Наиболее раздражающий тип содержится в семенах, таких как зерновые, фасоль/бобовые и орехи.
Глютен и другие подобные проламиновые белки (такие как гордеин в ячмене, секалин во ржи или зеин в кукурузе), содержащиеся в зернах.
Казеин, лактоза и другие иммуноглобулины в молочных продуктах.
Фруктоза, она же фруктовый сахар. Люди, которые с трудом переваривают фруктозу, также часто имеют проблемы с другими сложными углеводами.
У некоторых эти соединения могут стимулировать выработку гистамина, имитируя пищевую аллергию и повышая проницаемость кишечника и воспаление.
Или они могут имитировать симптомы респираторной аллергии, такие как чихание, насморк и раздражение горла.
Для других эти продукты стимулируют реакцию Т-клеток иммунной системы и вызывают или усугубляют аутоиммунные симптомы, такие, как боль в суставах или кожная сыпь (особенно экзема).
Другим людям просто не хватает соответствующих пищеварительных ферментов для обработки одного или нескольких из этих соединений.
В этом случае вы можете просто получить общее расстройство желудка, газы и вздутие живота, тошноту и запор или диарею.
Продукты с высокой степенью обработки также могут изменить микробиоту кишечника и привести к воспалению
Интересно, что некоторые из продуктов, содержащих эти соединения, могут вызывать привыкание, вызывая немедленное чувство благополучия.
Хотя ваш кишечник может быть не приспособлен для переваривания казеина, сразу после того, как вы выпьете молока, вы почувствуете прилив «хорошего настроения», только чтобы вскоре вспомнить о последующем расстройстве кишечника.
Подробнее смотрите на нашем сайте: Все о пищевой чувствительности
Причины диареи:
Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности или недостаточно чистых.
Воспалительные процессы в работе ЖКТ.
Инфекции и паразиты: сальмонеллез, ротавирусная и энтеровирусная инфекции, дизентерия, глистные инвазии.
Дефицит пищеварительных ферментов поджелудочной железы, желчи, пепсинов.
Дисбаланс микрофлоры кишечника.
В нашей статье мы решили опубликовать основной перечень продуктов, как полезных, так и вредных для микрофлоры кишечника.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ |
Фасоль, сушеный горох и чечевица. Отруби (овсяные и пшеничные, ржаные, амарантовые и др.). Цельные злаки – ячмень, киноа, булгур и коричневый рис. Продукты, приготовленные из цельного зерна: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья. Свежие фрукты – особенно яблоки и груши с кожурой, апельсины. Ягоды – черника, малина, ежевика и клубника. Сухофрукты – чернослив, изюм. Орехи и семена. Овощи – артишоки, зеленый горошек, кабачки, белокочанная капуста, красная капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби. |
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ |
Ферментированные соевые продукты, такие как темпе, мисо и натто. Кефир и йогурт. Кимчи (ферментированные овощи). Чайный гриб. Квашеная белокочанная капуста. |
ПРОДУКТЫ С ПРЕБИОТИКАМИ |
Цельные злаки – овес, киноа, ячмень и коричневый рис. Фасоль, чечевица, соевые бобы. Фрукты – гранаты, дыня, яблоки, бананы, цитрусовые, а также ягоды. Овощи – брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, салат-латук, кале, лук-порей, спаржа, чеснок, топинамбур. Цикорий. |
СИНБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ |
Жирная рыба и морепродукты – лосось, сардины, скумбрия, мидии и анчоусы. Семена льна. Разные фрукты, ягоды и овощи (особенно брокколи, перец и помидоры). Грецкие орехи. |
Согласно медицинским исследованиям негативные изменения в микробиоме кишечника могут способствовать ожирению, развитию диабета и онкологии. Поэтому улучшение состава кишечной микрофлоры имеет особое значение для здоровья всего организма и уровня жизни в целом.
Врачи утверждают, что многие продукты, особенно те, в которых содержатся трансжиры, могут негативно сказаться на составе микрофлоры кишечника, нарушив баланс полезных и вредных бактерий.
Полуфабрикаты и колбасные изделия |
Вызывают задержку воды, замедляют процесс пищеварения, приводят к запорам и повышенному газообразованию |
Красное мясо |
Частое употребление красного мяса может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и увеличение числа кишечных бактерий, а также повысить риск развития рака толстой кишки (по данным ВОЗ – не чаще 1 раза в неделю) |
Жареные продукты |
При употреблении в пищу негативно влияют на микрофлору кишечника. |
Продукты с высокой степенью обработки |
Замороженные первые блюда, фастфуд, белый хлеб и большинство овощных консервов – все это продукты с высокой степенью обработки, которые могут нанести вред кишечному микробиому. Содержат много вредных для здоровья добавок (сахар и консерванты) и мало клетчатки. Способствуют еще большему размножению вредных бактерий. Такая пища может изменить микробиоту кишечника и привести к воспалению. |
Алкоголь и некоторые другие напитки |
Может способствовать росту вредных бактерий, что приведет к дисбалансу микрофлоры. |
Молоко |
Может негативно повлиять на кишечную флору. |
Фруктоза |
При частом употреблении может увеличить проницаемость кишечника. В ходе исследования было обнаружено, что неабсорбированная фруктоза преобразуется кишечным микробиомом в водород, короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), метан и углекислый газ. |
Искусственные подсластители |
Могут привести к дисбалансу микрофлоры и уменьшить число полезных кишечных бактерий. |
Любой врач вам подтвердит, что диагностики дисбактериоза только по симптомам — не достаточно. Еще большим заблуждением является начинать восстанавливать микробиом, не зная, каких бактерий в нем стало больше, а каких меньше.
Для начала лечения необходимо выявить диагноз с помощью лабораторных анализов.
Для оценки микробиома кишечника врачи используют:
Исследование кала (бактериологическое) — чтобы определить количество разных микроорганизмов.
Дыхательные тесты — определяют продукты жизнедеятельности бактерий в выдыхаемом воздухе.
Эндоскопию — для сбора материала из тонкой кишки с помощью тонкой трубки с камерой (эндоскопа).
Выбрать метод диагностики и назначить лечение поможет только опытный врач. Заниматься самолечением и пробовать свои методы диагностики – точно не лучшее решение.
При нарушении работы кишечника нужен комплексный подход. Выбор схемы лечения зависит от степени нарушения, состава бактерий и беспокоящих симптомов.
Обычно лечение начинают с диеты.
Какое же питание может улучшить работу кишечника?
От диеты зависит, какие виды микроорганизмов живут в толстой кишке. Правильное питание создает уникальный микробиом каждого человека и поддерживает его здоровый состав.
Среди нежелательных самых «модных» диет не рекомендуем прибегать к услугам следующих:
веганство;
сыроедение;
безглютеновые;
диеты с низким содержанием FODMAPs (для профилактики обострения синдрома раздраженного кишечника).
Любую диету необходимо обсуждать с врачом. Если какие-то продукты у вас вызывают понос, не спешите полностью исключать их из своего рациона.
В вашем меню обязательно должны быть продукты, которые улучшают состав микробиома кишечника (смотри таблицы выше).
Баланс микробиома восстанавливается не сразу, нужно время, чтобы полезные бактерии размножились и перестали быть в меньшинстве.
В течение этого времени человека могут продолжать беспокоить неприятные симптомы, в этом случае врач рекомендует симптоматическое лечение разными препаратами.
«Кишечный барьер действует как биологическая дверь к воспалению, аутоиммунным реакциям и раку» – Аллесио Фазано, доктор медицины.
Доберитесь до первопричины. Хотя может быть много причин проблем с кишечником, всегда есть главная причина. Определите ее, прежде чем маскировать симптомы лекарствами.
Исключите любые продукты/напитки, которые, как вы знаете, вызывают проблемы или назначьте элиминационную диету вместе с врачом.
Сбалансируйте свои бактерии. Полезные бактерии укрепляют кишечный барьер. Выберите 1-2 продукта/напитка, богатых пробиотиками/пребиотиками, и употребляйте их каждый день.
Смотрите на нашем сайте интересные идеи: Все о пробиотиках
Ешьте, когда вы голодны, останавливайтесь, когда сыты. Если у кого-то проблемы с кишечником (и при этом набирается жир), в первую очередь следует обратить внимание на чрезмерное потребление сахара, обработанных зерен, обработанного мяса, молочных продуктов и жирных блюд.
Сахарные спирты могут нанести вред кишечнику. Если вы боретесь с вздутием живота и спазмами, мудрым началом может быть отказ от сахара (подумайте о десертах без сахара, жевательной резинке, протеиновых порошках, протеиновых батончиках и т. д.)
Замедляйтесь. Процесс замедления и жевания помогает в высвобождении ферментов и расщеплении пищи на частицы, которые легко перевариваются кишечником.
Обратите внимание на глютамин. Глютамин может помочь обратить вспять чрезмерную проницаемость кишечника, действовать как топливо для клеток кишечника и может ослабить аллергическую реакцию.
Рассмотрите добавки пищеварительных ферментов. Ищите мультиферментную форму.
У многих людей с возрастом организм производит меньше соляной кислоты — ключевого компонента пищеварения.
Ищите формулу, которая включает бетаин HCl. Если это вызывает изжогу, придерживайтесь обычных ферментных добавок без бетаина.
Проверьте уровень витамина D. Низкий статус витамина D может снизить работу иммунной системы.
Проверьте уровень железа. Снижение статуса железа связано с плохой функцией кишечника. Это может быть результатом мальабсорбции кишечника при употреблении продуктов, связывающих минералы, таких как зерновые и бобовые, или просто низкого потребления железа.
Особенно склонны к этому вегетарианцы/веганы и спортсмены, тренирующиеся на выносливость.
Для уменьшения воспаления попробуйте увеличить прием Омега-3 (лен, грецкие орехи, конопля, чиа, рыба, водоросли). А также употребление других цельных пищевых жиров (оливки, авокадо, кокос, орехи, семена).
Обратите внимание, что жиры со средней длиной цепи, содержащиеся в кокосовом орехе, также могут помочь здоровью кишечника.
Флавоноиды могут помочь улучшить здоровье кишечника. Фрукты, овощи, бобовые (включая сою), чай и кофе являются основными источниками флавоноидов в рационе человека.
Здесь также могут помочь продукты семейства капустных и овощные бульоны.
Правильное восстановление. Сон, управление стрессом (например, медитация, йога) и физические упражнения необходимы для обновления организма и борьбы с воспалением.
Помните, что чрезмерные физические нагрузки могут привести к ухудшению здоровья кишечника. Избегайте больших приемов пищи перед тренировкой.
Ешьте настоящую еду. Наши тела имеют давние отношения с цельными/настоящими продуктами. С другой стороны, пищевые консерванты и добавки представляют собой новую (и, возможно, невыполнимую) задачу для нашего организма.
Клетчатка. Богатые питательными веществами углеводы с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, важны в рационе. Ешьте овощи! Попробуйте фасоль, горох, овощи, орехи, семечки, фрукты и цельнозерновые продукты.
Кормите грудью. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, реже болеют желудочно-кишечными инфекциями и воспалительными заболеваниями.
Уменьшите свою химическую нагрузку. По возможности выбирайте органические продукты, избегайте нагревания продуктов в пластике, пищевых красителей/консервантов и рыбы с высоким содержанием токсинов.
Когда нужно сходить в туалет, не терпите – сходите! Если вам нужно опорожнить толстую кишку, сделайте это. Не ждите. От одного до трех испражнений в день = хорошо (для исключения запора).
Причины запора:
Недостаточное потребление клетчатки.
Нарушение питьевого режима.
Рацион, состоящий из большого количества жирной, жареной и сладкой пищи.
Воспалительные процессы в кишечнике.
Образование полипов или опухолей в кишечнике, которые препятствуют его нормальному опорожнению.
Малоподвижный образ жизни.
Стресс, напряженный график, переутомление, депрессия.
Прием медицинских препаратов, имеющих побочные эффекты в виде негативного влияния на ЖКТ.
Интересные факты про наш кишечник
Если перерезать блуждающий нерв, который соединяет мозг с кишечником, то кишечник сам по себе нормально функционирует.
У вас больше нервных клеток в кишечнике, чем в позвоночнике.
80-90% серотонина вырабатывается в кишечнике.
Да, мы знаем… мир здоровья и фитнеса иногда может быть запутанным местом. Но это не обязательно.
Позвольте нам помочь вам разобраться во всем этом, вы узнаете лучшие стратегии питания, упражнений и образа жизни — уникальные и личные — для вас.
Прекратите сидеть на диете и станьте самой здоровой, самой стройной и самой сильной версией себя.
Возьмите под контроль свое здоровье и физическую форму — и получите тело, о котором всегда мечтали.
Заходите на наш сайт, регистрируйтесь, и мы обязательно поможем вам достичь поставленной цели.
Нашими услугами пользуются во всем мире!
Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское
Специалисты сейчас онлайн