Диета при инсулинорезистентности

При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть.

В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором – облегчить общее состояние, улучшить качество жизни.

Детальная фотография к статье «Диета при инсулинорезистентности»

Лишний вес не только портит фигуру человека, но и является причиной многих серьезных заболеваний.

Так, например, уже в состоянии предожирения у человека может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность.

Клетки перестают должным образом реагировать на воздействие инсулина, что блокирует процесс усвоения глюкозы, поступающей в кровь при потреблении углеводов. В результате поджелудочная железа, чтобы улучшить эффективность процесса расщепления и усвоения глюкозы повышает выработку инсулина.

Так, например, уже в состоянии предожирения у человека может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность.

В нашей статье разберем подробнее все вопросы, связанные с инсулинорезистентностью.


  1. Инсулинорезистентность – что это такое

  1. Метод определения резистентности к инсулину

  2. Симптомы инсулинорезистентности

  3. Причины развития инсулинорезистентности

  4. Чем грозит снижение чувствительности клеток к инсулину?

  5. Последствия инсулинорезистентности

  6. Диета при инсулинорезистентности

  7. Питательные вещества в рационе

  1. Список разрешенных продуктов

  2. Что можно пить

  3. Список запрещенных продуктов

  4. Меню диеты при инсулинорезистентности (Режим питания)

  5. Плюсы и минусы диеты при инсулинорезистентности

  6. Чем заменить сладости

  7. Как инсулинорезистентность влияет на вес?

  8. Лечение при инсулинорезистентности

  9. Комментарии диетологов

Клетки перестают должным образом реагировать на воздействие инсулина, что блокирует процесс усвоения глюкозы, поступающей в кровь при потреблении углеводов. В результате поджелудочная железа, чтобы улучшить эффективность процесса расщепления и усвоения глюкозы повышает выработку инсулина.

Со временем организму для нормального функционирования нужно все больше инсулина. Когда потребность в нем становится слишком высокой, и организм уже не может сам обеспечить себя нужным количеством, развивается диабет.

При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине снижение веса, это достаточно сложный процесс, требующий поддержки специалистов.

Людям, имеющим такие серьезные проблемы со здоровьем как диабет 2 типа, заниматься похудением самостоятельно просто не безопасно. Нужно обязательно консультироваться с опытными диетологами, реабилитологами, психологами, которые должны выработать индивидуальную комплексную программу по снижению веса.

Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат, не рискуя еще больше навредить здоровью.

В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью, которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь

Инсулинорезистентность – что это такое

Инсулинорезистентность – это состояние пониженного действия инсулина на орган-мишень, например, в печени, мышцах или жировой ткани.

Инсулин – это гормон, отвечающий за регулирование уровня сахара в крови. Секреция инсулина, в первую очередь, стимулируется глюкозой.

Если уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина и высвобождает его в кровь.

Инсулин отвечает за ряд метаболических функций:


  • увеличение транспорта глюкозы в клетки;

  • продвижение метаболических путей, потребляющих глюкозу;

  • ингибирование липолиза.

Инсулинорезистентность представляет собой одновременное возникновение повышенных уровней инсулина и повышенных уровней глюкозы в крови. Инсулина достаточно, но его действие ослаблено.

Рецепторы инсулина, которые поступают внутрь клеток и используются для передачи сигналов инсулина, важны для его эффективности. Если вещества в крови много, количество инсулиновых рецепторов уменьшается.

Причины, которые приводят к инсулинорезистентности, до сих пор полностью не изучены.

Гормон связывается с клетками организма, например, с мышцами, жировой тканью и печенью, и посылает туда сигналы с «инструкциями». Примером может служить сигнал о поглощении сахара (глюкозы) из кровотока в клетку.

Сахар необходим клетке для получения энергии. Мышечные клетки, например, используют сахар в качестве поставщика энергии, чтобы иметь возможность выполнять мышечные движения.

Сама по себе инсулинорезистентность не вызывает никаких симптомов и поэтому часто остается незамеченной в течение длительного времени.

Ослабленная чувствительность к инсулину обычно становится заметной только тогда, когда уже произошло косвенное повреждение или неоднократно обнаруживается повышенный уровень сахара в крови.

Могут пройти годы или десятилетия, прежде чем инсулинорезистентность перерастет в высокий уровень сахара в крови. Больные часто не замечают все это время, что их сахарный обмен меняется.

Выделяют ряд характеристик, которые могут указывать на инсулинорезистентность:


  • повышение уровня триглицеридов в крови;

  • снижение уровня холестерина ЛПВПв крови;

  • ожирение в области живота;

  • повышенный уровень сахара в крови;

  • повышенный аппетит;

  • диабет 2 типа в семье (родители или братья и сестры).

Чем больше вышеперечисленных характеристик присутствует, тем больше вероятность того, что присутствует инсулинорезистентность.

Какая диета самая правильная?
- узнаете на бесплатном интенсиве

  • 7-дневный БЕСПЛАТНЫЙ онлайн-курс (под контролем врача, к.м.н.)
  • Как думать о “здоровом питании” + как выбрать лучший способ для вас.
  • Как контролировать потребление калорий без фактического подсчета калорий
  • Как создавать шаблоны блюд, которые делают здоровое питание легким делом

Формы инсулинорезистентности

  1. Физиологическая — беременность, детский возраст, гиподинамия.

  2. Патологическая — компонент метаболического синдрома, планомерное переедание и передозировка инсулина при Сахарном Диабете 1 типа, прием глюкокортикоидов, болезнь Иценко-Кушинга.

Физиологическая инсулинорезистентность может наблюдаться:


  • беременных девушек;

  • людей подросткового возраста;

  • людей с нехваткой ночного отдыха;

  • пожилых людей;

  • девушек, у которых менструация находится во 2-й фазе;

  • людей, которые часто испытывают стрессовые ситуации;

  • людей, которые употребляют определенные медикаментозные препараты;

  • пациентов, которые употребляют пищу со слишком большим количеством жировых компонентов.

Инсулинорезистентность – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению

Метод определения резистентности к инсулину

Простым методом определения резистентности к инсулину является расчет индекса HOMA (HOMA = оценка модели гомеостаза).

Значения инсулина и глюкозы в крови натощак (в единицах ммоль/л) рассчитывают с помощью математического уравнения.

Если индекс HOMA превышает определенное значение, то велика  вероятность инсулинорезистентности.

Индекс HOMA особенно подходит для определения ранней и средней стадии резистентности к инсулину. Если клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон, уже истощены, индекс HOMA больше не имеет никакой прогностической ценности для инсулинорезистентности.


Диета при инсулинорезистентности

Повышенные уровни интактного проинсулина в крови также указывают на инсулинорезистентность.

Проинсулин является предшественником инсулина. В норме проинсулин полностью превращается в инсулин, так что в крови можно обнаружить лишь минимальное его количество.

Симптомы инсулинорезистентности

  • Отложение жира в области талии (объем талии > 80 см для женщин и > 94 см для мужчин).

  • Инсулинорезистентность увеличивается с увеличением индекса массы тела, окружности талии и в частности, соотношения талии и бедер.

  • Чувство голода, через короткое время после еды.

  • Рассеянность, головокружение, общая слабость и упадок сил.

  • Отеки.

  • Повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток.

  • Сухость во рту, несмотря на постоянную жажду и употребление большого количества жидкости.

  • Избирательность в еде — меняются вкусовые предпочтения, «тянет» на сладкую пищу.

  • Гипертония, повышенное артериальное давление.

  • Нарушение менструального цикла, образование кист (СПКЯ, кисты молочных желез и т.д.).

Дерматологические симптомы


  • Акне.

  • Красные пятна на груди и шее, которые могут сопровождаться зудом; темные локти, колени, естественные складки на теле (черный акантоз); множественные папилломы и кератомы.

  • Гирсутизм (избыточный рост волос на лице и/или на теле в андрогензависимых зонах: на груди, возле ареолы соска, на спине, бедрах, животе).

  • Андрогенная алопеция (прогрессирующая потеря волос на голове, обусловленная атрофией волосяных луковиц, под влиянием мужских половых стероидов).

Причины развития инсулинорезистентности

В нашей статье мы расскажем вам об основных причинах развития инсулинорезистентности.

Причины инсулинорезистентности до конца не выявлены. По данным ученых, резистентность к инсулину вызывается комбинацией нескольких факторов. Однако здесь большую роль играет диета.

Большое количество сладких продуктов и напитков, продуктов с высокой степенью переработки и, следовательно, бедных питательными веществами, являются основными причинами этой болезни.

Поскольку такая диета приводит к постоянному резкому повышению уровня сахара в крови, поджелудочная железа должна вырабатывать соответствующее количество гормона.

Если организм подвергается высокой инсулиновой нагрузке в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию резистентности к инсулину. Это только вопрос времени.

Сидячий образ жизни большинства пациентов, отсутствие физических упражнений представляют собой еще один фактор риска развития данного заболевания.

По последним данным в области медицины выявлено, что регулярные физические упражнения повышают чувствительность клеток к инсулину.

Также причиной резистентности к инсулину и часто диабета является синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Это гормональное нарушение, которое может возникнуть у женщин детородного возраста.

Данному заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни:


  • избыточный вес;

  • гиподинамия;

  • несбалансированная диета с высоким содержанием жиров.

В развитии инсулинорезистентности могут быть виноваты не только углеводы: любой стиль питания, ведущий к появлению лишних килограммов, грозит потерей чувствительности клеток к инсулину.

Исследования показывают, что превышение массы тела на 35-40% от нормы на 30-40% снижает способность тканей реагировать на инсулин.

Особенно опасно так называемое ожирение по абдоминальному типу, когда основная масса жировой ткани скапливается в области живота.

Данная ситуация свидетельствует о большом количестве висцерального жира, окружающего и проникающего во внутренние органы — печень, поджелудочную железу, кишечник.

Этот тип жира обладает самой высокой метаболической активностью: синтезирует гормоны и другие вещества, провоцирующие воспаление и усугубляющие ожирение.

По данным экспертов, критическими показателями, свидетельствующими о скоплении висцерального жира,  является увеличение окружности талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин.

Чем грозит снижение чувствительности клеток к инсулину?

При инсулинорезистентности клетки, зависимые от инсулина, начинают страдать от дефицита энергии, несмотря на высокий уровень глюкозы в крови.

В ответ на сигналы голода от этих клеток организм «приказывает» поджелудочной железе вырабатывать еще больше инсулина, что постепенно истощает ее ресурсы.

Если не принять меры по преодолению ИР, высок риск развития сахарного диабета 2 типа, при котором клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать недостаточное количество инсулина.

На фоне дефицита энергии в одних клетках и избыточного поступления глюкозы в другие (инсулинонезависимые) развивается целый каскад биохимических нарушений.

Страдает не только углеводный, но и жировой обмен, прогрессирует ожирение, создаются условия для хронического воспаления в различных тканях.

Исследования показывают, что инсулинорезистентность вносит значимый вклад в развитие целого ряда заболеваний и нарушений, в том числе:


  • сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, гипертонии;

  • жировой дистрофии печени (при которой печеночная ткань замещается жировыми клетками), цирроза печени;

  • онкологических заболеваний;

  • болезней почек;

  • остеопороза (хрупкости костей);

  • ускоренного старения мозга, деменций, болезни Альцгеймера;

  • тяжелого течения инфекционных заболеваний, развития осложнений, в том числе, при COVID-19.

Последствия инсулинорезистентности

Инсулинозависимый диабет, для которого характерен исключительно высокий уровень глюкозы крови, со временем неизбежно приводит к повреждению нервов и кровеносных сосудов.

Это в свою очередь ведет к инсульту, слепоте, к сердечным заболеваниям, почечной недостаточности и даже грозит ампутацией нижних конечностей.

Диета при инсулинорезистентности

Инсулин играет важную роль в метаболизме сахара: он соединяется с рецепторами на поверхности клеток организма и способствует всасыванию глюкозы (декстрозы) из крови в клетки.

Это влияет на снижение уровня сахара в крови. Если эффективность гормона инсулина ограничена, врачи говорят об инсулинорезистентности или нечувствительности к инсулину. При этом заболевании назначается специальная диета.

Чтобы снизить риск возникновения диабета, нужно обязательно нормализировать вес. С этой целью составляется специальный рацион питания, в котором предусматривается минимум быстрых углеводов и животных жиров.

При этом в нем должны присутствовать все необходимые для полноценной работы организма вещества в нужном количестве.

Общие правила

Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно разработать качественное удобное меню.


  1. В рационе должны присутствовать преимущественно продукты с низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.


  2. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом относительно разгрузочных дней. Если медики разрешают, можно один раз в неделю питаться исключительно легкой некалорийной пищей, сократив суточный калораж.


  3. От перекусов следует отказаться, питаться только правильно приготовленной полноценной пищей.


  4. Жареную еду исключить.


  5. Отказаться от газированных сладких напитков, заменить их чистой водой.


  6. Сократить потребление соли.


  7. Рассчитать меню таким образом, чтобы суточное количество потребляемых калорий соответствовало затрачиваемой энергии.


  8. Продукты животного происхождения должны составлять не более трети всего рациона.


  9. Рассчитать нужное количество белка и ввести содержащие белок продукты в нужном количестве.


  10. Питаться не менее 5 раз в день маленькими порциями.


  11. Расписать приемы пищи по времени, придерживаться установленного режима ежедневно.

Питательные вещества в рационе

Соотношение питательных веществ в диете, назначенной при резистентности к инсулину, аналогично диабету. Диета для взрослых мужчин с диабетом содержит следующие пропорции:


  • 15-20% белка;

  • 30% жира;

  • 50-55% углеводов.

В таком соотношение рекомендуемое количество углеводов для 1400 ккал составляет 170-188 грамм.

Инсулинорезистентная диета должна состоять из продуктов с низким гликемическим индексом.

Состав пищи

Углеводы

Если врачом не предписано иное, то рекомендуемое употребление углеводов при инсулинорезистентной диете  составляет 140-180грамм/день для женщин и 160-200грамм/день для мужчин.

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья.

Жирные кислоты

Медицинские исследования показывают, что 40%-ное соотношение жира не оказывает большого влияния на чувствительность к инсулину. А вот  замена насыщенных жиров на мононенасыщенные жирные кислоты  приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину.

Высокое содержание насыщенных жирных кислот:


  • Кокосовое масло – 92%;

  • Сливочное масло – 68%;

  • Пальмовое масло – 50%.

Высокое содержание мононасыщенных жирных кислот:


  • Оливковое масло – 76%;

  • Рапсовое масло – 62%;

  • Арахисовое масло – 47%.

Белки

Желательно, чтобы растительное происхождение имело в среднем 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может негативно сказываться на работе почек и увеличивать экскрецию альбумина.

В случае лишнего веса, избыток белка дает организму дополнительную энергию. Поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. 

Соль

Чрезмерное употребление соли дает эффект снижения чувствительности к инсулину. Поэтому необходимо контролировать ежедневное потребление соли.

Тест: За сколько месяцев вы реально сможете похудеть?

  • С учетом 18 факторов поведения, мышления и мотивации
  • 65 вопросов
  • На основе ответов 200 000 чел., похудевших от 3 до 68 кг
  • БОНУС В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Список разрешенных продуктов

Рацион человека с инсулинорезистентностью или диабетика должен состоять из натуральных продуктов, богатых белками и витаминами. При этом должны присутствовать в достаточном количестве сложные углеводы.

Диета при инсулинорезистентности

Диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:


  • гречка;

  • свежие фрукты кроме банана, черешни и винограда;

  • сухофрукты;

  • овсяная каша;

  • необработанный рис;

  • тыква;

  • чеснок;

  • лук;

  • грибы;

  • кефир;

  • ряженка;

  • йогурт;

  • баклажаны;

  • редис;

  • морковь;

  • свекла;

  • картофель (300 г в день)

  • сельдерей;

  • огурцы;

  • перец;

  • салат;

  • кабачок;

  • капуста;

  • фасоль;

  • горох, нут;

  • хлопья из зерновых.

Для восполнения белка нужны:


  • бобовые;

  • орехи;

  • твердый сыр;

  • творог;

  • яйца;

  • курица, индейка;

  • говядина;

  • морепродукты;

  • нежирная рыба.

Можно немного добавлять сливочного масла, но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения — масло кукурузное, кунжутное, оливковое.

Очень важно обеспечивать организм микроэлементами, необходимыми для полноценного обмена веществ. Эти вещества повышают восприимчивость к инсулину. 

К ним относятся: марганец, магний, хром, цинк, медь.

Что можно пить

Напитки, содержащие сахар для людей в состоянии преддиабета находятся под запретом. Поэтому покупные соки, сладкие воды нужно исключить.

Диета при инсулинорезистентности

Пить можно в больших количествах чистую воду, а также приготовленные самостоятельно компоты, отвары и морсы без сахара.

Из горячих напитков разрешается кофе (1-2 чашки в день) и зеленый чай. Их тоже нужно пить без сахара. Но можно применять натуральные подсластители, такие как глициризин, фруктоза, стевия или обычный мед.

Не стоит использовать синтетические сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие.

Не все разрешенные подсластители можно применять в неограниченном количестве. Самым безвредным является глициризин. Если не получается пить несладкие напитки и подсластитель приходится применять постоянно, лучше пусть это будет именно глициризин. 

Мед очень полезен, но может вызывать аллергические реакции, к тому же он не подходит для меню худеющего человека. Его можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки.

Фруктоза — это оптимальный заменитель сахара, но больше 25 г в день ее не стоит потреблять.

Список запрещенных продуктов

Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:


  • блюда фастфуда;

  • манка, пшено, перловка;

  • свинина, сало;

  • макаронные изделия и мучные полуфабрикаты;

  • сладкие газированные напитки;

  • магазинные снеки с приправами;

  • жареные и жирные блюда.

Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения. 

Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.

В тех случаях, когда у человека есть серьезная зависимость от любимых, но неполезных блюд, переход на новый сбалансированный рацион может оказаться слишком сложным. Нередко все заканчивается срывом и отказом менять пищевые привычки.

Чтобы этого избежать рекомендуется не убирать запрещенную еду вообще, а сократить ее потребление до минимума.

Например, некоторые диетологи советуют раз в неделю проводить разгрузочный день наоборот — в течение дня есть все привычное и неполезное, но в остальные 6 дней к такой еде не прикасаться вообще.

Приготовьте идеальное блюдо с помощью этого простого руководства из 5 шагов (получить в WhatsApp) – сотни комбинаций здоровых блюд.

Меню диеты при инсулинорезистентности (Режим питания)

Рацион человека с инсулинорезистентностью должен быть разнообразным и сбалансированным. Нужно включить блюда, которые будут доставлять удовольствие, и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

Ниже приведен примерный вариант меню на неделю. Его можно дополнять и видоизменять в зависимости от личных предпочтений, сезона, возможностей.

Понедельник

Завтрак:


  • чай или кофе (без сахара);

  • 1 несладкий фрукт (апельсин, киви, зеленое яблоко);

  • омлет на нежирном молоке (можно добавить овощи или зелень).

2 завтрак:


  • чай или несладкий сок;

  • сыр тофу (30 г);

  • фруктовый салат с натуральным йогуртом без добавок.

Обед:


  • овощной суп;

  • курица на пару (100 г);

  • коричневый рис отварной (100 г);

  • стакан воды или травяного чая.

Полдник:


  • творог с нежирной сметаной и курагой;

Ужин:


  • минтай с овощами, запеченный в духовке;

  • сок или вода.

2 ужин:


  • нежирный кефир (200 г).

Вторник

Завтрак:


  • стакан фруктового сока;

  • овсяная каша на воде (100 г);

  • сезонные ягоды (100 г).

2 завтрак:


  • 1 апельсин или грейпфрут.

Обед:


  • овощной салат с зеленью и оливковым маслом;

  • гречневая каша из не обжареной крупы (150 г);

  • томатный сок или чай без сахара;

Полдник:


  • 2 зеленых яблока.

Ужин:


  • рыба с сезонными овощами на пару или в духовке;

  • стакан зеленого чая или воды.

2 ужин:


  • стакан кефира.

Среда

Завтрак:


  • чай или кофе без сахара;

  • творог (100 г);

  • курага (50 г).

2 завтрак:


  • 1 или 2 апельсина.

Обед:


  • салат из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;

  • куриный бульон с домашней лапшой;

  • бурый рис (100 г)

  • чай или сок.

Полдник:


  • сезонные ягоды или фрукты (150 г).

Ужин:


  • салат из свежих овощей;

  • курица на пару или в духовке (грудка);

  • 1 стакан чая или воды.

2 ужин


  • обезжиренный творог (50 г)

Четверг

Завтрак:


  • фруктовый или овощной салат;

  • омлет из 2 яиц;

  • хлебцы (2 шт.);

  • стакан томатного сока.

2 завтрак:


  • орехи (50 г).

Обед:


  • салат из морской капусты (можно с овощами);

  • грибной суп;

  • индейка отварная (100 г);

  • зеленый чай или сок.

Полдник:


  • обезжиренный творог с ягодами или орехами.

Ужин:


  • говядина, приготовленная в духовке или на пару (100 г);

  • овощной салат.

2 ужин:


  • стакан сока или кефира.

Пятница

Завтрак:


  • салат с мягким сыром и овощами;

  • чай с молоком без сахара.

2 завтрак:


  • фруктовый салат с йогуртом.

Обед:


  • постный борщ;

  • салат из овощей, заправленный льняным маслом;

  • отварная говядина (50 г);

  • имбирный чай.

Полдник:


  • 200 г фруктов или ягод по сезону.

Ужин:


  • овощное рагу;

  • зеленый чай или сок.

2 ужин:


  • стакан кефира или простокваши.

Суббота

Завтрак:


  • яйцо в смятку;

  • чай или кофе.

2 завтрак:


  • салат с овощами и морской капустой.

Обед:


  • отварная куриная или индюшиная грудка (100 г);

  • нут тушеный с овощами;

  • сок грейпфрутовый или апельсиновый.


Полдник:

  • фруктовый салат (100 г).

Ужин:


  • суп из чечевицы;

  • стакан томатного сока.

2 ужин:


  • стакан питьевого йогурта.

Воскресенье

Завтрак


  • омлет из 1 яйца;

  • салат из пекинской капусты;

  • имбирный чай.

2 завтрак:


  • творог (100 г), можно добавить 50 г кураги.

Обед:


  • гречневая каша;

  • рыба с овощами в духовке;

  • зеленый чай.

Полдник:


  • свежий грейпфрут.


Ужин:


  • котлета рыбная на пару;

  • салат из свежих овощей;

  • стакан сока или воды.

2 ужин:


  • стакан кефира или простокваши.

Каждый день в любой из приемов пищи можно съедать 2 кусочка ржаного хлеба. Желательно чтобы хлеб был не свежим, а выпеченным за день или два. Можно заменить хлеб диетическими хлебцами.

Очень важно при любой диете помнить о соблюдении водного баланса. Нужно в течение дня часто пить воду небольшими порциями. В целом следует выпивать около 2 литров воды в день.

Какие есть продукты, чтобы похудеть: Наше трехэтапное руководство по выбору лучших продуктов для вашего тела. – получить в WhatsApp.

Плюсы и минусы диеты при инсулинорезистентности

Диета для людей с инсулинорезистентностью предлагается как вариант постоянного правильного питания.

По сравнению с краткосрочными диетами с более строгими ограничениями она имеет такие преимущества:


  1. Исключается длительное голодание, которое может обострить любое хроническое заболевание и стать причиной различных новых проблем со здоровьем.

  2. Продукты с низким содержанием жиров и углеводов способствуют общему оздоровлению организма.

  3. Восстанавливается пищеварительная и сердечно-сосудистая система.

  4. Предотвращается развитие сахарного диабета.

  5. Вес достаточно быстро приходит в норму.

  6. Разрешается применять продукты в довольно широком ассортименте, благодаря чему человек не испытывает сильного желания отказаться от диеты.

Недостатками диеты можно назвать некоторые сложности, которые возникают на первых этапах ее применения.

К ним относят такие явления:


  1. Первые несколько недель человек испытывает желание съесть что-нибудь из своего прежнего «неправильно» рациона.

  2. Чтобы не произошел срыв, можно оставить некоторые привычные блюда, сведя их потребление к минимуму. Со временем привычки переформатируются, и тяга к запрещенной еде пройдет.


  1. Необходимость постоянно контролировать свой рацион.

  2. Прежде чем приготовить то или иное блюдо нужно сверить все ингредиенты с таблицами калорийности и состава продуктов. Это тоже временное явление. Очень быстро человек определяет для себя базовый набор блюд, которые состоят из разрешенных продуктов.


  1. Резкое ограничение быстрых углеводов может привести к состоянию стресса и депрессии.

  2. Чтобы сохранить нормальное психически-эмоциональное состояние, нужно сокращать быстрые углеводы постепенно. В конечном итоге оставить необходимый минимум для поддержания тонуса.

Резистентность к инсулину является распространенным и серьезным заболеванием, которое может прогрессировать до преддиабета или диабета 2 типа, если его не остановить.

Однако с помощью правильной диеты, вы сможете справиться с этим или даже обратить заболевание вспять.

Важно помнить, что консультация с врачом и специалистом по питанию необходима для разработки индивидуальной программы лечения и поддержки здоровья.

Чем заменить сладости

Для многих людей переход на правильное питание дается очень тяжело именно из-за недостатка сладкого.

Сахаросодержащие продукты, тем более выпечка и кондитерские изделия, которые содержат все те же быстрые углеводы и жиры, исключаются при любой диете.

Но организм, привыкший к сладостям, начинает «паниковать». Он подает сигнал о том, что питание стало неполноценным, и человек испытывает серьезный дискомфорт, у него ухудшается настроение, возникает состояние депрессии.

Поэтому, тем, кто раньше много потреблял сладкого, при переходе на диету нужно продумать полезную замену пирожным, конфетам и булочкам.

Любители творожных десертов могут готовить запеканки из обезжиренного творога. Добавлять можно нежирную сметану, ягоды, орехи. При необходимости подсластить можно фруктозой или стевией.

Хороший диетический вариант — морковная запеканка со сметаной и взбитым белком. Можно делать всевозможные фруктовые салаты и заправлять их нежирным натуральным йогуртом без добавок.

Самый простой способ — запечь в духовке яблоки. Можно с творогом, сухофруктами, с добавлением капельки меда.

В интернете есть и другие рецепты полезных сладостей. Они намного лучше покупных  кондитерских изделий, от них не полнеют, и они не вредят здоровью. Об этом следует помнить, когда появляется желание купить что-то сладкое в магазине.

Для занятых людей, которым некогда самостоятельно готовить десерты, в супермаркетах есть специальные отделы с продуктами для покупателей с диабетом.

Это различные сладкие изделия, содержащие безопасные сахарозаменители. Их можно иногда покупать, но злоупотреблять нельзя, так как в них есть другие вредные составляющие — красители, усилители вкуса, консерванты и т. д.

Лучше приучить себя к натуральным фруктам, сухофруктам, орехам.

Как инсулинорезистентность влияет на вес?

У инсулина много прекрасных качеств: сам по себе он подавляет голод и снижает аппетит, участвует в синтезе белка и помогает в построении мышц, помогает печени запасать глюкозу в виде удобного энергетического топлива гликогена.

Но при этом инсулин препятствует использованию жировых запасов в качестве топлива и увеличивает синтез свободных жирных кислот в печени. 

А это в сочетании с высоким уровнем глюкозы ведет к повреждению клеток печени — гепатоцитов, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и внезапной смерти.

В условиях инсулинорезистентности и большого объема поступающей глюкозы внутри и вокруг печени и других внутренних органов формируется опасный висцеральный жир, который увеличивает риски сердечно сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета.

Человеку с инсулинорезистентностью становится очень сложно похудеть — сильнейший немотивированный голод клеток, не получающих энергии, гонит к холодильнику, а избыточный объём глюкозы в крови откладывается в самых опасных местах и изо всех сил стремится там и остаться.

Формируется замкнутый круг: лишний вес провоцирует развитие инсулинорезистентности, а она провоцирует набор веса. И разорвать его порой очень непросто.

Лечение при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность – это еще не заболевание. Это только такое состояние, которое является предвестником болезни, «ступенькой» к ней. Поэтому полноценного лечения оно не требует.

Однако существует две задачи, которые будут решать врачи при выдаче рекомендаций:


  • Снижение потребности тканей в инсулине.

  • Повышение их чувствительности к гормону.

Исходя из того, какой спектр причин вызывает данное состояние, наиболее эффективной мерой по его устранению является модификация образа жизни.

В случае усугубления состояния врач может назначить соответствующее медикаментозное лечение. Оно направлено на снижение уровня глюкозы в крови, нормализацию углеводного обмена и восстановление биохимических процессов в клетках.

Лечение всегда комплексное, в его проведении участвуют эндокринолог, нутрициолог (диетолог), специалист по лечебной физкультуре.

Некоторые группы сахароснижающих препаратов, которые назначаются при сахарном диабете, имеют в качестве эффекта снижение инсулинорезистентности.

Поэтому такая терапия может быть начата раньше, чем зафиксировано значительное и постоянное повышение уровня глюкозы в крови.

Сначала применяется монотерапия – то есть лечение одним препаратом, а затем, при необходимости, могут быть добавлены и другие.

Лечение инсулинорезистентности с помощью препаратов проводится у людей, чей вес не позволяет им вести нормальный образ жизни.

Комментарии диетологов

Предложенная здесь диета, это, по сути, просто правильная система питания, которой желательно придерживаться всем, независимо от состояния здоровья.

Людям с инсулинорезистентностью она просто необходима. Естественно, что составлять рацион питания нужно вместе со специалистом, тем более, если проблемы с обменными процессами уже начались.

Но общий принцип остается неизменным — убираем быстрые углеводы и животные жиры, повышаем процент продуктов, содержащих витамины, минералы, клетчатку.

Полезные советы от диетологов


  1. Избегайте быстрых углеводов, таких как сладости, белый хлеб, пирожные. Они вызывают резкий скачок уровня сахара в крови и способствуют накоплению жира.


  2. Предпочитайте продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, ягоды, бобовые, отруби. Они усиливают чувство сытости и помогают контролировать аппетит.


  3. Увеличьте потребление белка, который помогает ускорить метаболизм и сохранить мышечную массу во время снижения веса.


  4. Делайте ставку на правильные жиры.

  5. Жиры — важный компонент питания, они необходимы для формирования клеточных мембран, поддержания здоровья нервной системы, обеспечения функции легких. При этом они содержат очень много калорий, поэтому важно очень осознанно подходить к их выбору.

    По данным исследований выявлено, что избыточное употребление животных жиров, богатых так называемыми насыщенными жирными кислотами, не только ведет к набору лишнего веса, но и способствует развитию инсулинорезистентности.

    А полиненасыщенные жиры (прежде всего, омега-3), которыми богата жирная рыба, орехи, растительные масла, способствуют повышению чувствительности клеток к инсулину.


  1. Регулярные физические нагрузки также играют важную роль в улучшении чувствительности к инсулину.

  2. Увеличьте количество времени движения до 45 минут в день – в виде ежедневных, оживленных прогулок.


  1. Откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя.


  2. Поддерживайте микробиоту кишечника.

  3. По данным исследований, посвященных изучению роли микробиоты в регуляции уровня глюкозы и инсулина в крови, было выявлено: включение пробиотиков (добавок или продуктов с живыми полезными бактериями) в программы коррекции обменных нарушений помогает эффективнее справляться с инсулинорезистентностью, поддерживать нормальный уровень сахара в крови.


  1. Включайте источники витамина D.

  2. Витамин D влияет на работу практически каждой клетки организма — рецепторы к нему обнаружены во всех тканях, из-за чего его все чаще называют D-гормоном.

    Особая роль принадлежит витамину D в регуляции обменных процессов: его дефицит способствует развитию инсулинорезистентности, ожирения и сахарного диабета.

    А восполнение его нехватки, напротив, улучшает метаболизм и повышает чувствительность клеток к инсулину.

    Самые богатые пищевые источники витамина D — это жирные сорта рыбы, икра, также он содержится в яичном желтке, молочных продуктах.

В случае необходимости врач может назначить необходимое лечение, но основной упор делается на изменение образа жизни. Важно помнить, что самолечение может усугубить проблему, поэтому следует обращаться за помощью к специалистам.

Наша статья подтверждает важность разнообразного питания при инсулинорезистентности, которое должно  приносить  пациенту только удовольствие.

Для того чтобы не только нормализовать обменные процессы, но и сохранить достигнутый результат, необходимо сформировать такой режим питания, которого вы сможете придерживаться на протяжении всей жизни.


Хотите БЕЗВОЗВРАТНО снизить вес и взять под контроль свое ЗДОРОВЬЕ?

“PRO Питание” - это комплексная программа, в которой вы будете менять вес и свои привычки по шагам и навсегда, с помощью психотерапевтических видео сессий, вашего личного коуча по питанию и заданий, которые будут автоматически менять ваши привычки и отношение к себе.

Каждый месяц мы принимаем небольшое количество новых клиентов, чтобы обеспечить исключительный подход и искреннюю заботу.

Оставляйте заявку сегодня, и вы получите несколько ПОДАРКОВ:


  1. Бесплатный диагностический разбор с экспертом для выявления скрытых причин, почему вы не можете похудеть и определения вашего типа нарушения пищевого поведения.


  2. Купон на скидку в 28% на основную программу снижения веса «PRO Питание». Сможете использовать, когда будете готовы снизить вес НАВСЕГДА.

Заполняйте форму ниже и записывайтесь в предварительный список!




Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас

Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское

Специалисты сейчас онлайн